Выпечка с добавлением манки присутствует в кухнях самых разных народов мира. Арабы называют такой пирог «басбуса», а греки «ревани». В России наибольшее распространение получил пирог манник со сметаной, рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт манника
Это выпечка одна из самых простых. Испортить ее практически невозможно, поэтому многие начинающие хозяйки пробуют осилить этот рецепт одним из первых. Манная крупа имеет свойство набухать и увеличиваться в несколько раз, благодаря чему манник получается пышным, объёмным, большим. Присутствие соды или дрожжей не дает пирогу ни единого шанса остаться плоским. Как приготовить пышный манник? Рецепт, приведенный ниже, поможет приготовить пирог своей мечты.
Что понадобится:
- манка;
- мука;
- сметана;
- яйца;
- сахарный песок;
- масло;
- сода или разрыхлитель для теста.
Первое, что необходимо сделать — это смешать манную крупу с жидким компонентом для набухания. Обычно для этого требуется не менее одного часа, а лучше больше — 2—3 часа. Крупы берется один стакан и такое же количество сметаны. В отдельной посуде взболтать три яйца с сахаром в количестве 1 стакана. Смешать с манной смесью. Положить ½ ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя, а после добавить 1—1,5 ст. муки. Добиться однородности консистенции. Смазать маслом емкость для выпечки и вылить в нее тесто. Убрать в прогретый до + 180 °С духовой шкаф на 50 минут. Манник можно есть как горячим, так и холодным, макая кусочки в сметану, сладкий фруктовый соус или сироп.
Как приготовить шоколадный манник?
Классический рецепт манника не предусматривает использование какао или шоколада, но многие любят именно такие вкусные манные пироги к чаю. Собственно, рецепт этого простого и в то же время невероятно вкусного пирога у каждого свой. Кто-то делает его с ягодами, другой предпочитает пропитывать молоком. Некоторые добавляют орехи. К шоколадной версии они подойдут лучше всего.
Что понадобится:
- сметана;
- мука;
- манка;
- сахарный песок;
- свежие яйца;
- масло постное и на основе сливок;
- какао-порошок;
- каменная соль;
- сода;
- ванилин;
- шоколад.
Соединить манку в количестве 1 стакана с 300 мл сметаны и оставить как минимум на 1 час. Подержать стограммовый кусочек масла некоторое время в тепле, а когда он размягчится, смешать с сахарным песком — 1 стаканом и щепоткой соли. Добавить ванильную специю на кончике ножа. Не переставая взбалтывать, по одному вбить 4 яйца. Перемешать манную смесь, добавить к ней соду — 1 ч. л. и какао — 3 ст. л. Влить 2 ст. л. постного масла, добиться однородности консистенции. Всыпать стакан муки. Перемешать. Соединить содержимое двух мисок.
Смазать емкость для выпечки маслом. Можно дополнительно застелить пекарской бумагой. Вылить примерно половину теста и равномерно распределить в нем кусочки шоколада. Накрыть сверху второй половиной теста. Прогреть духовку до + 180 °С и убрать в нее пирог на 45—55 минут. Остудить, вынуть из формы. При желании украсить шоколадной стружкой. Как вариант, можно использовать сахарную пудру или специальную кондитерскую посыпку. Это уже дело вкуса. Подавать пирог с чаем или кофе. Прекрасно сочетается он и с молоком. Приятного аппетита!