Собственно, «пустое», как принято называть такие супы, блюдо можно приготовить из самых разных овощей, какие только найдутся на прилавках магазинов. Сегодня в них нет недостатка и даже зимой можно лакомиться сезонными овощами типа баклажанов и томатов с кабачками. Однако, есть суп без мяса, рецепты приготовления которого пользователи ищут чаще всего. Это тыквенная его разновидность и та, которая включает в себя различные крупы.
Рецепт приготовления тыквенного постного супа
Тыква – плод, который может вырасти до поистине гигантских размеров. Что приготовить из тыквы? Одного такого овоща хватит надолго и можно будет еще не раз сварить легкий, низкокалорийный и невероятно вкусный суп, который хорошо подходит для поддержания своей формы и веса. Мякоть тыквы очень полезна для здоровья, ведь в ней содержится большое количество витамина А, а еще пектина, калия, других минеральных солей и витаминов. Необходимо почаще включать ее в свое меню для улучшения пищеварения в том числе и в виде различных супов.
Что понадобится:
- мякоть тыквы;
- картошка;
- морковка;
- лук;
- сливки;
- масло оливы;
- тыквенные семечки для подачи;
- каменная соль;
- специи – чеснок.
Чтобы приготовить этот овощной суп, кусок тыквы следует очистить, вымыть, удалить семена и нарезать кусочками средней величины. Головку репчатого лука очистить и мелко нашинковать. Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Зубок чеснока нарезать лепестками. Растопить на сковороде оливковое масло и выложить на дно все эти компоненты. Пассеровать овощи минут 10. Картофель очистить, вымыть, измельчить привычным способом, залить водой и поставить на плиту. Ее количество определяется на глаз в зависимости от того, какой густоты хочется получить первое блюдо.
Когда закипит, добавить обжаренные овощи, специи, соль. Готовый суп взбить блендером, ввести сливки, прокипятить и выключить газ. Подавать, украсив тыквенными семечками.
Как приготовить суп из овощей и чечевицы?
Чечевица – бобовая культура, которая пользуется большой популярностью в азиатских странах. Из нее готовят кашу, гарнир к мясу или рыбе, всевозможные супы, вторые блюда и даже салаты. Чечевица является ценным источником белка, поэтому она незаменима в пост и при похудательной диете как альтернатива белковым продуктам животного происхождения. При желании из чечевицы можно приготовить очень вкусный суп – питательный, ароматный и невероятно полезный.
Что понадобится:
- чечевица;
- корень сельдерея;
- картошка;
- морковка;
- лук;
- соевый соус;
- лимон;
- постное масло;
- свежая зелень;
- каменная соль;
- специи – перец, чеснок.
Чечевицу промыть, залить водой и варить на медленном огне минут 10–15. Несколько клубней картофеля очистить, вымыть, нарезать привычным способом. Очистить головку лука, так же поступить с морковкой и корнем сельдерея. Первый мелко нашинковать, другие два нарезать соломкой. Измельчить очищенный зубок чеснока, половину лимона нарезать тонкими кружочками. Разогреть сковороду с маслом и выложить в нее картофель. Жарить до румяности.
В другой сковороде пассеровать овощи на масле. Когда содержимое обеих сковородок будет готово, выложить его в кастрюлю к чечевице. Добавить 1–2 ст. л. соевого соуса, посолить, выложить специи. Варить еще минут 15–20 до готовности бобов. В самом конце добавить лимон, зелень, и можно подавать на стол. А вот еще сытные рецепты с чечевицей, которые могут вас заинтересовать. Приятного аппетита!