Наваристые крупяные супы: 5 рецептов

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Крупы в рецептах супов придают им особый аромат, делают более наваристыми и сытными. Основой первого блюда может стать гречка, перловка, рис или пшено — ориентируйтесь на собственные кулинарные предпочтения. Можно приготовить бульон на мясе или на овощах, дополнить рецептуру свежей зеленью, специями и пряностями. И крупяные супы — это не только горячие, но и холодные блюда.

Простой рецепт холодного томатного супа с рисом и огурцами

В жаркую погоду нет ничего лучше вкусного обеда с холодным томатным супом. А чтобы блюдо получилось более сытным, в состав введите рис.

Этот рецепт вариативен. Томатный суп можно по желанию дополнить мясом, рыбой и листовой зеленью, любимыми специями. Но важно, чтобы именно рис и огурцы были основными продуктами — они прекрасно сочетаются по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 л. овощного или мясного бульона,
  • 100 мл сметаны,
  • 70 г риса,
  • 2 огурца,
  • 1/4 ч. л. молотого майорана,
  • веточка свежего базилика.

Как готовить?

  1. Обдайте томаты кипятком и снимите с них кожуру. Мякоть овощей пюрируйте блендером и соедините с бульоном.
  2. Томатный бульон поставьте на плиту, вскипятите. Всыпьте рис, добавьте соль и перец по вкусу. Томите на среднем огне, пока крупа не будет готова. Кастрюлю снимите с огня, добавьте сметану и майоран. Блюдо перемешайте, прикройте крышкой и оставьте охлаждаться.
  3. Когда суп остынет, добавьте нарезанные брусками огурцы и перемешайте. Подавайте на стол, присыпав мелко порубленным базиликом.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Диетический перловый суп с овощами

Диетический перловый суп с овощами

Рецепты перловых супов крайне полезны в диетическом питании. В первом блюде не так много калорий, но при этом оно быстро и надолго насыщает.

Попробуйте готовить суп без мяса, если строго следите за калорийностью рациона. Введите в бульон больше овощей.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного бульона,
  • 150 г перловой крупы,
  • по 100 г стручковой фасоли и брокколи,
  • по 2 помидора и болгарских перца,
  • 4 шт. картофеля.

Как готовить?

  1. Подготовьте все овощи — картофель очистите и нарежьте брусками, перцы и помидоры нарежьте крупными кубиками, брокколи разделите на небольшие соцветия.
  2. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте до золотистого цвета стручковую фасоль, брокколи и перец.
  3. Бульон вскипятите в кастрюле. Добавьте перловку. Варите блюдо на среднем огне до готовности крупы.
  4. Добавьте картофель, посолите и поперчите суп по вкусу. Через 15 мин. введите овощную зажарку и помидоры. Через 5 мин. кастрюлю можно снимать с плиты. Блюдо при подаче дополните любой свежей зеленью.

Кукурузный суп-пюре с чечевицей и сыром

За основу горячего крупяного супа попробуйте взять кукурузу и чечевицу, измельчив ингредиенты в пюре. Особый пряный аромат блюду придадут сыр, чеснок и имбирь.

Экспериментируйте с исходной рецептурой. Вместо красной чечевицы попробуйте взять зеленую. Или соедините красную и зеленую, чтобы сделать блюдо более ароматным.

При подаче кукурузного супа-пюре его можно присыпать свежими овощами, поджаренными гренками или беконом, грибами, морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 л воды или овощного бульона,
  • 400 г замороженных зерен кукурузы,
  • 100 г красной чечевицы,
  • 80-100 г любого твердого сыра или моцареллы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Предварительно замочите чечевицу на пару часов в холодной воде.
  2. Мелко нарежьте лук. Вместе с выдавленным чесноком и имбирем обжарьте его (лучше на сливочном масле).
  3. Сыр крупно натрите.
  4. Воду перелейте в кастрюлю. Добавьте чечевицу и кукурузу. Вскипятите и томите на среднем огне до готовности чечевицы. Введите луково-чесночную зажарку и сыр, посолите и поперчите, перемешайте. Продукты обработайте блендером до однородной текстуры.
  5. Суп-пюре опять поставьте на плиту, вскипятите и прогревайте на слабом огне 3-5 мин. при постоянном перемешивании.

Гречневый суп со свининой

Предпочитаете рецепты сытных супов с мясом? Тогда приготовьте первое блюдо на основе гречки и свинины. Оно получается наваристым, густым, очень согревающим.

Вместо свинины в состав можно ввести курицу или индейку. Тогда суп получится менее калорийным. Дополните его любимыми специями и пряностями, свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • 300 г филе свинины,
  • 200 г гречки,
  • 4 шт. картофеля,
  • луковица,
  • морковь,
  • болгарский перец.

Как готовить?

  1. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета нарезанные лук и перец, натертую морковь.
  2. Нарежьте кубиками картофель.
  3. Мясо нарежьте небольшими брусками, переложите его в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, томите на среднем огне 15 мин. Введите гречку, посолите и приправьте специями, перемешайте. Продолжайте готовить еще 10 мин.
  4. Добавьте картофель и обжаренные овощи. Через 15 мин. кастрюлю можно снимать с плиты. Пусть блюдо перед подачей на стол настоится в течение получаса.

Рисовый суп с морепродуктами

Рисовый суп с морепродуктами

Рис и морепродукты — классическое сочетание ингредиентов в кулинарии. Приготовьте на их основе суп — густой, наваристый, ароматный. Чтобы придать первому блюду особое послевкусие, используйте особые сорта риса — жасмин, дикий, арборио, камолино.

Рисовый суп можно готовить несколькими способами. Крупу либо хорошо разварите, либо после приготовления обработайте ее блендером.

Рецепты супов с морепродуктами чаще включают в себя кальмары, креветки, мясо мидий, мини-осьминоги. Что именно брать, зависит от ваших кулинарных предпочтений. Можно использовать замороженный морской коктейль.

Ингредиенты:

  • 2-3 л овощного или куриного бульона,
  • 400 г замороженного морского коктейля,
  • 200 г дикого риса,
  • 1/4 ч. л. натертого имбиря,
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Начните обжаривать на растительном масле нарезанный лук вместе с имбирем и чесночным порошком. Чуть позже введите морепродукты. Готовьте 10 мин. при перемешивании.
  2. Вскипятите бульон. Всыпьте рис. Готовьте его после закипания как минимум 40 мин, чтобы крупа как следует разварилась.
  3. В бульон выложите зажарку с морепродуктами. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, держите на огне еще 10-15 мин. Потом кастрюлю можно снять с плиты.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 27.07.2019 03:16, обновлено 17.04.2020 19:39
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепты мясных закусок с ягодами для фуршета
Любители необычных вкусовых сочетаний точно оценят рецепты мясных закусок с ягодами.
Лучшие сезонные вегетарианские рецепты со всего света
Рецепты из разных стран: оригинальные блюда из сезонных овощей и фруктов.
5 рецептов с кабачками из разных стран мира
Оригинальные рецепты от MedAboutMe помогут вам по-новому взглянуть на обычные кабачки.
9 освежающих напитков, которые спасут от жары
Охлаждайтесь с удовольствием! Напитки, которые действительно побеждают жажду.
Как приготовить мягкую и сочную говядину: лучшие рецепты
Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и ароматной? Лучшие рецепты и основные тонкости.
Как вкусно приготовить баклажаны: лучшие рецепты
Лучшие рецепты: как вкусно и полезно приготовить баклажан?