Рецепт постного супа

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чтобы приготовить суп-пюре, не нужно красиво и старательно нарезать овощи, можно покрошить их на примерно одинаковые куски и отварить. Останется только добавить специи и с помощью блендера измельчить все до состояния пюре. Густотой супа легко управлять, добавляя чуть больше или чуть меньше жидкости. А чтобы суп был более насыщенным и полезным, можно добавить в него немного отрубей.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

В чем польза постного супа

Ингредиенты в рецепте супа измельчены, поэтому организму их легче усвоить: не нужно вырабатывать большого количества ферментов для переваривания. Поэтому суп-пюре подходит и для детского питания, и для спортивного. Также это важно для тех, кто недавно перенес операцию, и силы нужны на восстановление здоровья, а не на переваривание пищи. Конечно и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (суп-пюре не раздражает желудок) и полостью рта (исключаются трудности при пережевывании). 

Суп-пюре можно готовить просто для разнообразия, он очень красиво выглядит, особенно украшенный зеленью, и одним своим видом поднимает настроение. Например, оранжевый — из тыквы или моркови, красный — томатный, зеленый — со шпинатом. В общем, постный суп отлично впишется в меню с завтраками, обедами и ужинами, приготовленными согласно правилам здорового питания.

Нюансы приготовления

Вся полезная клетчатка в этом супе остается на месте, да и гликемический индекс своего значения не меняет. От рецепта обычного супа его будут отличать несколько моментов. Во-первых, консистенция — это понятно. Во-вторых, количество витаминов будет немногим меньше, так как часть их разрушается при измельчении. Но тут главное — не переваривать овощи, так как в этом случае и в обычном супе они теряют в витаминах. И третье — из-за того что он усваивается быстрее, раньше приходит и чувство голода. Есть простое решение: добавить в рецепт фасоль.

Что в составе постного супа

Суп-пюре легко превратить в постный крем-суп: просто последним пунктом в рецепте будет соевая сметана. Но здесь надо быть осторожными: если у кого-то из членов семьи непереносимость соевых продуктов, следует обойтись без добавок. Другой момент — часто в кафе и ресторанах в пюрированные супы для сытности и густоты добавляют муку. На это нужно обратить внимание тем, кто придерживается правильного питания или просто любит посчитать калории, а во-вторых, это не подойдет людям с непереносимостью глютена (целиакией). Поэтому суп-пюре без дополнительных добавок — легкий и полезный обед. Кстати, худеющим этот суп может заменить ужин.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 25.03.2015 14:38, обновлено 04.06.2021 22:43
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Рецепты быстрого ужина
Очень часто худеющие отказываются от ужина. Наш совет – не стоит делать этого! Просто вечером не стоит возиться у плиты, чтобы приготовить на ужин что-то особенное – ведь садиться за стол вечером нужно не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. Так что лучше не затягивать с ужином – его стоит приготовить максимально быстро. Что вы с легкостью и сделаете, если воспользуетесь легкими быстрыми рецептами для ужина от Medaboutme.
Великий пост: основные правила и меню
Пост перед Пасхой называется Великим не потому, что долго длится и отличается строгостью. Это не время голодания или вегетарианской диеты, как кажется многим. Время поста — это период очищения перед шагом на новую ступень духовного роста. При этом значение придается не столько физиологии, сколько духовному совершенствованию
Рецепты вкусного завтрака
Хороший вкусный завтрак — бодрый день! Чтобы зарядиться с самого утра, нужно обязательно завтракать. Доказано: люди, которые завтракают, более стройные. А тем, кто сидит на диете, вкусный завтрак помогает легче удерживать результат. Тот, кто съедает завтрак, ест меньше в течение дня. Одни плюсы! Для вас — вкусные рецепты для полезного завтрака!