Что приготовить из тыквы: оригинальные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Тыква — интересный овощ, из которого можно готовить и сладкие, и несладкие блюда. Варенье, пироги, каши, супы, рагу, котлеты и многие другие блюда можно приготовить из этого яркого овоща. Рецепты из тыквы разнообразны. Поэтому можно подобрать блюдо на свой вкус, даже если тыква не в числе любимых продуктов.

Что можно приготовить из тыквы?

Очень вкусные получаются из тыквы супы. Например, суп-пюре с морковью, красным луком и тыквой. Или крем-суп с белыми грибами и основным овощем. Сытный и яркий получается минестроне с томатами, сладким перцем, сельдереем, луком, кабачком, главным овощем и фасолью.

Рагу из тыквы тоже достойно внимания. Этот овощ отлично сочетается с кабачками, морковью, картофелем, луком-пореем, баклажанами. При желании можно добавить также цветную или брюссельскую капусту, грибы.

Хочется чего-то нового и свежего? Стоит попробовать салаты со свежей тыквой и другими овощами (сельдереем, морковью) или фруктами (яблоком, грушей, цитрусами). Получается оригинально и вкусно.

Не любите вкус тыквы? Можно добавить ее в мясные котлеты, картофельное пюре и тогда вкус и запах ощущаться не будет, зато польза для организма огромная.

Не стоит забывать про оладьи и блины с тыквой. Румяные оладьи могут быть сладкие и соленые. При желании к тыкве можно добавить сыр, чеснок и зелень. Или яблоко, морковь и сахар.

Можно приготовить из тыквы торт, булочки, пирог, кекс. В тесто можно добавить шоколад, какао, цедру цитрусовых, орехи, мед. И, конечно, разные фрукты и ягоды. Такая выпечка будет очень ароматной, если добавить корицу, кардамон, ванилин, гвоздику, мускатный орех.

Как еще использовать этот полезный овощ? Готовить смузи. Вкусный напиток получится с цитрусами и бананами. Или с корицей, молоком, овсяными хлопьями. Такой смузи даст силы, зарядит энергией и поможет утолить голод.

А еще из тыквы можно готовить пудинги, десерты, рулеты, каши, пюре. Овощ запекают в духовке, фаршируют и маринуют. Вариантов очень много.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Похудение и блюда из полезного овоща

Поскольку тыква является малокалорийным овощем, ее стоит использовать при похудении. Тыква обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, содержит массу витаминов и минералов.

Конечно, выбирая блюда из тыквы, стоит обратить внимание на их калорийность. Если в рецепте предусмотрено жирное мясо, калорийные молочные продукты или большое количество сахара, стоит подобрать другой вариант или просто выбрать полезные продукты.

Вот несколько полезных рецептов.

Крем-суп

Крем-суп

200 г тыквы, 100 г картофеля, луковицу и сладкий перец нарезать и варить двадцать минут. Взбить все блендером. Добавить 50 г натертого на терке сыра, немного сливок или молока. Перемешать и прогреть в течение пяти минут.

Рагу с баклажанами

По 400 г тыквы, баклажанов, лука нарезать и потушить. В конце добавить 200 г нарезанных томатов, два рубленых ореха, влить лимонный сок, добавить пряности по вкусу, посолить. Подавать рагу с большим количеством рубленой зелени.

Котлеты

Они получаются очень сочные. Необходимо натереть на терке 150 г сырой тыквы, добавить 300 г мясного фарша, небольшую луковицу и пару зубчиков чеснока, соль, перец, рубленый укроп. Все перемешать, влить немного холодной воды. Котлеты можно запечь в духовке или потушить.

Кекс с шоколадом

Взбить два яйца, добавить 180 г сахара, 240 г тыквенного пюре (тыкву следует взять сладкую), 100 мл растительного масла, 70 мл воды. Хорошо перемешать, добавить корицу, молотую гвоздику, мускатный орех, чайную ложку соды, чуть-чуть соли, горсть рубленых грецких орехов. Всыпать 220 г муки. Тесто разделить на две части, одна должна быть больше. В меньшую часть добавить 60 г горького растопленного шоколада, перемешать. В форму выложить часть теста, затем тесто с шоколадом и остальную часть обычного теста.

Смузи

Смузи

Запечь 100 г тыквы, взбить в блендере с половиной стакана теплого молока, корицей, бананом и ложкой овсяных хлопьев. Отличный рецепт для завтрака.

Все эти рецепты из тыквы малокалорийные и полезные. Поэтому можно смело готовить блюда при похудении.

Оригинальные рецепты

Тыквенная каша, рагу, запеканка — все это знакомо и уже не так интересно. Попробуйте приготовить что-то более оригинальное.

Вот несколько рецептов.

Суп с чечевицей

200 г красной чечевицы залить водой и варить пятнадцать минут. Луковицу измельчить, обжарить, добавить 500 г тыквы, нарезанной тонкой соломкой, немного натертого на терке корня имбиря. Обжаривать в течение пяти минут. Добавить сок лимона, карри, листики тимьяна. Через минуту выложить все в кастрюлю к чечевице, посолить, всыпать перец, добавить зубчик чеснока. Варить пять минут. Чечевица и тыква — суп получается яркий, сытный и пряный.

Жаркое

Два куриных филе нарезать тонкими ломтиками, обжарить. Отдельно обжарить лук. Соединить продукты, добавить мелко нарезанную тыкву (150 г) и шампиньоны (100 г). Тушить 20 минут. Всыпать соль и перец по вкусу, добавить свежий укроп.

С соусом бешамель

Очень простое и вкусное блюдо. 400 г тыквы нарезать небольшими кусочками, запечь, посолив, поперчив и посыпав рубленым чесноком. Немного сливочного масла растопить, всыпать ложку муки, хорошо перемешать. Через пару минут влить стакан молока, добавить мускатный орех, посолить. Готовить несколько минут до загустения. Полить тыкву соусом, посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на десять минут.

Запеченный крем

1,2 кг тыквы запечь и сделать пюре. 300 г коричневого сахара соединить с 50 мл воды и малым количеством лимонного сока. Довести до кипения, помешивая. Затем проварить до образования карамели (помешивать уже не надо). В карамель влить 500 мл жирных сливок, через две минуты снять с огня. Подмешать пюре тыквы, корицу, имбирь, мускатный орех и четыре яйца по одному. Выложить в керамические формочки и готовить крем в духовке в течение получаса. Обычная тыква — блюдо очень вкусное и оригинальное.

Панкейки

300 г тыквы отварить, размять в  пюре. Добавить два яйца, 200 мл молока, 100 г сахара, немного разрыхлителя, соль, 40 г растопленного сливочного масла, стакан муки. Выпекать панкейки и подавать с медом или шоколадом.

Этот овощ — кладезь ценных веществ. А еще тыква помогает существенно разнообразить меню. Поэтому обязательно воспользуйтесь рецептами и сделайте свой рацион интереснее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 28.01.2020 15:09, обновлено 05.07.2022 22:54
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

5 лучших рецептов тыквенных пирогов
Тыквенный пирог – не только вкусное, но и полезное блюдо. Есть много рецептов этого десерта – простых и более «хлопотливых».
Тыквенные семечки: похудение или лишний вес?
Любите ли вы семена тыквы? А знаете ли вы, что они не только полезны для здоровья, но и помогают похудеть? Мы расскажем, как правильно есть семена.
Простые и полезные рецепты из тыквы
Любите тыкву, но не знаете, что несложное и полезное приготовить? Мы подскажем простые и вкусные рецепты блюд из этого овоща.
Тыквенный сок для похудения
Знаете ли вы, что тыквенной сок помогает стать стройнее? Мы расскажем, как правильно употреблять этот напиток для избавления от лишних килограммов.
Польза тыквы в питании: вкусные рецепты
Приготовьте на завтрак тыквенную кашу с орехами и яблоками, и ваши домашние попросят у вас добавку!
Самый осенний овощ: преимущества тыквы для здоровья
MedAboutMe о полезных свойствах овоща и интересных фактах из его истории.