Рецепты вторых блюд на основе курицы популярны во многих национальных кухнях мира. Мясо запекают с овощами, тушат и обжаривают под пряными соусами, фаршируют вкусными начинками. Вы и сами можете приготовить курицу из португальской, индийской или испанской кухни.
Простой рецепт курицы под соусом пири-пири
Ароматная курица под острым соусом пири-пири — простой рецепт португальской кухни. Традиционно в пикантной заливке запекают сразу целую тушку по принципу приготовления цыпленка табака. Но рецепт можно немного изменить, взяв куриные грудки или голени.
В Португалии мясо под соусом пири-пири подается с картофелем, обжаренным до хрустящей корочки. Но вы можете выбрать любой другой гарнир к этому блюду.
Ингредиенты:
- 7 куриных голеней,
- 2-3 болгарских перца,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. паприки,
- лимон,
- половина стручка перца чили.
Как готовить?
- Уберите семена из болгарских перцев, крупно их нарежьте. Обжарьте на масле.
- В чашу от блендера выложите обжаренные перцы, чеснок, паприку, чили и сок, выжатый из лимона.
- Курицу выложите в форму, присыпьте небольшим количеством соли. Мясо полейте приготовленным острым соусом. Готовьте блюдо в духовке при 180-200 °С около 30 мин.
Курица в пряном соусе карри
Карри — традиционное блюдо родом из индийской кухни — знают во всем мире. В классические рецепты вводят мясо, овощи, бобовые. И непременная составляющая каждого блюда — смесь ароматных пряностей и свежей зелени. Попробуйте потушить куриные грудки на индийский манер. Они получатся нежными и сочными, будут сочетаться с любым гарниром.
Курицу в ароматном соусе карри в Индии подают с отварным рисом.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе,
- 100 мл кокосового молока,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. натертого имбиря,
- по 2 ст. л. томатной пасты и муки,
- по 1 ч. л. зиры и кориандра,
- 2-3 ст. л. порошка карри,
- луковица.
Как готовить?
- Курицу нарежьте небольшими кусочками.
- В глубокой сковороде растопите немного сливочного масла. Начните обжаривать на нем нарезанный лук и чеснок, имбирь. Чуть позже введите томатную пасту, карри и муку. Соус тушите 10-15 мин на слабом огне.
- В сковороду с соусом выложите куриное филе. Томите блюдо 10 мин, периодические перемешивая. Влейте кокосовое молоко и всыпьте кориандр с зирой. Готовьте мясо в соусе еще 15-20 мин, не давая ему сильно кипеть.
Курица с грецкими орехами
Многие рецепты мяса из грузинской кухни отличаются пряным вкусом и насыщенным ароматом. Гурули — не исключение. Это курица, тушенная с грецкими орехами и специями. Мясо буквально пропитывается ореховым ароматом, становясь необычайно сочным и нежным.
К гурули подайте тушеные овощи, рис или отварную фасоль.
Ингредиенты:
- 500-700 г куриного филе,
- 50 г очищенных грецких орехов,
- 50 мл красного винного уксуса,
- по 1/2 ч. л. молотого имбиря, гвоздики, корицы и паприки.
Как готовить?
- В ступке разотрите орехи, винный уксус и все специи.
- Филе нарежьте небольшими кусочками. Мясо обжарьте на сливочном масле до румяной корочки. Добавьте пряную смесь из специй, влейте немного воды. Блюдо томите под закрытой крышкой на слабом огне примерно 10-15 мин.
Мясное рагу с овощами
В Мадриде во многих кафе и ресторанах туристы могут попробовать вкусное мясное рагу по классическому рецепту испанской кухни. Блюдо состоит из нескольких видов мяса, овощей, бобовых, лапши, различных специй. Оно согревает и надолго насыщает.
Мадридское рагу испанцы томят в глиняных горшочках около 3-4 ч. Но на собственной кухне вы можете сократить время приготовления. Блюдо от этого не станет менее вкусным.
Ингредиенты:
- 3 л воды или овощного бульона,
- 400 г куриных бедер,
- по 100 г бекона и копченых колбасок,
- 200 г нута,
- 4 шт. картофеля,
- 2 моркови,
- 5 зубчиков чеснока,
- луковица,
- половина кочана капусты.
Как готовить?
- Нут на ночь замочите в теплой воде.
- В большой кастрюле нагрейте немного оливкового масла, добавьте выдавленный чеснок, нарезанные порционными кусочками курицу, колбаски и бекон. Немного обжарьте и влейте воду.
- Когда бульон закипит, добавьте нут. Готовьте на среднем огне 15 мин. Потом введите крупно нашинкованную капусту. Через 10 мин. добавьте нарезанные крупными кубиками картофель, лук и морковь. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте свои любимые специи.
- Рагу томите на слабом огне не меньше часа.
Курица со стручковой фасолью под кокосовым соусом
Простые рецепты тайской кухни — это не только супы и закуски на основе рыбы и морепродуктов. В Таиланде любят и курицу. Здесь мясо часто обжаривают вместе со стручковой фасолью, а потом тушат под пряным кокосовым соусом. Это одно из топовых блюд в местных кафе и ресторанах, которое очень любят туристы.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе,
- 100 г замороженной стручковой фасоли,
- 100 г брокколи,
- 200 мл кокосового молока,
- 2-3 ст. л. соевого соуса,
- 3 ч. л. пасты карри,
- 2 ч. л. коричневого сахара,
- половина перца чили,
- половина лимона.
Как готовить?
- Из лимона выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
- В сотейник перелейте кокосовое молоко. Добавьте пасту карри. Смесь вскипятите и томите 2-3 мин. на слабом огне. Потом в соус введите сахар, лимонный сок и цедру. Сотейник снимите с плиты.
- Мясо нарежьте небольшими продолговатыми брусками. Залейте его соевым соусом, оставьте на полчаса мариноваться.
- В сковороде на масле обжарьте курицу. Когда она покроется золотистой корочкой, добавьте фасоль. Готовьте 3-5 мин при постоянном перемешивании. Введите брокколи, разделенную на небольшие соцветия, и измельченный перец чили. Все залейте кокосовым соусом. Блюдо томите под закрытой крышкой 15 мин.
Рецепт курицы, фаршированной рисом и орехами
Простые рецепты курицы из сирийской кухни покорили весь мир. Особенно популярно блюдо джадж махши. Это куриная тушка, фаршированная рисом и орехами. Мясо запекают в духовке до румяной корочки. Это блюдо вполне способно занять центральное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- крупная куриная тушка,
- 350 г длиннозерного риса,
- 300 мл воды,
- 250 г куриных сердечек,
- 50 г очищенных кедровых орехов,
- по 1/2 ч. л. черного и белого перца, кардамона, имбиря, гвоздики и корицы.
Как готовить?
- Соедините и перемешайте между собой все сухие специи.
- Рис залейте на полчаса теплой водой.
- В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте куриные сердечки. Потом добавьте рис и 1 ч. л. смеси приправ. Все залейте водой. Когда рис впитает всю жидкость, сковороду снимите с огня.
- Курицу хорошо промойте, промокните бумажной салфеткой. Специями натрите мясо с наружной и внутренней стороны. Нафаршируйте курицу рисом с сердечками. Запекайте ее на противне в духовке при 150-170 °С около 1-1,5 ч.