Рецепты блюд из курицы из разных кухонь мира

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рецепты вторых блюд на основе курицы популярны во многих национальных кухнях мира. Мясо запекают с овощами, тушат и обжаривают под пряными соусами, фаршируют вкусными начинками. Вы и сами можете приготовить курицу из португальской, индийской или испанской кухни.

Простой рецепт курицы под соусом пири-пири

Простой рецепт курицы под соусом пири-пири

Ароматная курица под острым соусом пири-пири — простой рецепт португальской кухни. Традиционно в пикантной заливке запекают сразу целую тушку по принципу приготовления цыпленка табака. Но рецепт можно немного изменить, взяв куриные грудки или голени.

В Португалии мясо под соусом пири-пири подается с картофелем, обжаренным до хрустящей корочки. Но вы можете выбрать любой другой гарнир к этому блюду.

Ингредиенты:

  • 7 куриных голеней,
  • 2-3 болгарских перца,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. паприки,
  • лимон,
  • половина стручка перца чили.

Как готовить?

  1. Уберите семена из болгарских перцев, крупно их нарежьте. Обжарьте на масле.
  2. В чашу от блендера выложите обжаренные перцы, чеснок, паприку, чили и сок, выжатый из лимона.
  3. Курицу выложите в форму, присыпьте небольшим количеством соли. Мясо полейте приготовленным острым соусом. Готовьте блюдо в духовке при 180-200 °С около 30 мин.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Курица в пряном соусе карри

Карри — традиционное блюдо родом из индийской кухни — знают во всем мире. В классические рецепты вводят мясо, овощи, бобовые. И непременная составляющая каждого блюда — смесь ароматных пряностей и свежей зелени. Попробуйте потушить куриные грудки на индийский манер. Они получатся нежными и сочными, будут сочетаться с любым гарниром.

Курицу в ароматном соусе карри в Индии подают с отварным рисом.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе,
  • 100 мл кокосового молока,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. натертого имбиря,
  • по 2 ст. л. томатной пасты и муки,
  • по 1 ч. л. зиры и кориандра,
  • 2-3 ст. л. порошка карри,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками.
  2. В глубокой сковороде растопите немного сливочного масла. Начните обжаривать на нем нарезанный лук и чеснок, имбирь. Чуть позже введите томатную пасту, карри и муку. Соус тушите 10-15 мин на слабом огне.
  3. В сковороду с соусом выложите куриное филе. Томите блюдо 10 мин, периодические перемешивая. Влейте кокосовое молоко и всыпьте кориандр с зирой. Готовьте мясо в соусе еще 15-20 мин, не давая ему сильно кипеть.

Курица с грецкими орехами

Многие рецепты мяса из грузинской кухни отличаются пряным вкусом и насыщенным ароматом. Гурули — не исключение. Это курица, тушенная с грецкими орехами и специями. Мясо буквально пропитывается ореховым ароматом, становясь необычайно сочным и нежным.

К гурули подайте тушеные овощи, рис или отварную фасоль.

Ингредиенты:

  • 500-700 г куриного филе,
  • 50 г очищенных грецких орехов,
  • 50 мл красного винного уксуса,
  • по 1/2 ч. л. молотого имбиря, гвоздики, корицы и паприки.

Как готовить?

  1. В ступке разотрите орехи, винный уксус и все специи.
  2. Филе нарежьте небольшими кусочками. Мясо обжарьте на сливочном масле до румяной корочки. Добавьте пряную смесь из специй, влейте немного воды. Блюдо томите под закрытой крышкой на слабом огне примерно 10-15 мин.

Мясное рагу с овощами

Мясное рагу с овощами

В Мадриде во многих кафе и ресторанах туристы могут попробовать вкусное мясное рагу по классическому рецепту испанской кухни. Блюдо состоит из нескольких видов мяса, овощей, бобовых, лапши, различных специй. Оно согревает и надолго насыщает.

Мадридское рагу испанцы томят в глиняных горшочках около 3-4 ч. Но на собственной кухне вы можете сократить время приготовления. Блюдо от этого не станет менее вкусным.

Ингредиенты:

  • 3 л воды или овощного бульона,
  • 400 г куриных бедер,
  • по 100 г бекона и копченых колбасок,
  • 200 г нута,
  • 4 шт. картофеля,
  • 2 моркови,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • луковица,
  • половина кочана капусты.

Как готовить?

  1. Нут на ночь замочите в теплой воде.
  2. В большой кастрюле нагрейте немного оливкового масла, добавьте выдавленный чеснок, нарезанные порционными кусочками курицу, колбаски и бекон. Немного обжарьте и влейте воду.
  3. Когда бульон закипит, добавьте нут. Готовьте на среднем огне 15 мин. Потом введите крупно нашинкованную капусту. Через 10 мин. добавьте нарезанные крупными кубиками картофель, лук и морковь. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте свои любимые специи.
  4. Рагу томите на слабом огне не меньше часа.

Курица со стручковой фасолью под кокосовым соусом

Простые рецепты тайской кухни — это не только супы и закуски на основе рыбы и морепродуктов. В Таиланде любят и курицу. Здесь мясо часто обжаривают вместе со стручковой фасолью, а потом тушат под пряным кокосовым соусом. Это одно из топовых блюд в местных кафе и ресторанах, которое очень любят туристы.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе,
  • 100 г замороженной стручковой фасоли,
  • 100 г брокколи,
  • 200 мл кокосового молока,
  • 2-3 ст. л. соевого соуса,
  • 3 ч. л. пасты карри,
  • 2 ч. л. коричневого сахара,
  • половина перца чили,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
  2. В сотейник перелейте кокосовое молоко. Добавьте пасту карри. Смесь вскипятите и томите 2-3 мин. на слабом огне. Потом в соус введите сахар, лимонный сок и цедру. Сотейник снимите с плиты.
  3. Мясо нарежьте небольшими продолговатыми брусками. Залейте его соевым соусом, оставьте на полчаса мариноваться.
  4. В сковороде на масле обжарьте курицу. Когда она покроется золотистой корочкой, добавьте фасоль. Готовьте 3-5 мин при постоянном перемешивании. Введите брокколи, разделенную на небольшие соцветия, и измельченный перец чили. Все залейте кокосовым соусом. Блюдо томите под закрытой крышкой 15 мин.

Рецепт курицы, фаршированной рисом и орехами

Простые рецепты курицы из сирийской кухни покорили весь мир. Особенно популярно блюдо джадж махши. Это куриная тушка, фаршированная рисом и орехами. Мясо запекают в духовке до румяной корочки. Это блюдо вполне способно занять центральное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • крупная куриная тушка,
  • 350 г длиннозерного риса,
  • 300 мл воды,
  • 250 г куриных сердечек,
  • 50 г очищенных кедровых орехов,
  • по 1/2 ч. л. черного и белого перца, кардамона, имбиря, гвоздики и корицы.

Как готовить?

  1. Соедините и перемешайте между собой все сухие специи.
  2. Рис залейте на полчаса теплой водой.
  3. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте куриные сердечки. Потом добавьте рис и 1 ч. л. смеси приправ. Все залейте водой. Когда рис впитает всю жидкость, сковороду снимите с огня.
  4. Курицу хорошо промойте, промокните бумажной салфеткой. Специями натрите мясо с наружной и внутренней стороны. Нафаршируйте курицу рисом с сердечками. Запекайте ее на противне в духовке при 150-170 °С около 1-1,5 ч.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 19.12.2018 19:12, обновлено 13.12.2019 13:53
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Под бой курантов: 10 оригинальных рецептов к Новому году
Пусть новогодний стол ломится от вкусных блюд – салатов, закусок, горячего. Проявите креативность, готовьте по оригинальным рецептам.
Готовим по рецептам: с чем подать курицу?
С курицей обычно подают рис или картофель. Но это не единственно возможные варианты сытных гарниров.
Для вкусной диеты: «куриные» рецепты ужинов
Приготовьте курицу на ужин – сытное, вкусное, низкокалорийное блюдо. Чтобы разнообразить свое меню, выбирайте оригинальные рецепты.
Курица: царица новогоднего стола
Большинство из нас часто готовят блюда из курицы. Но рецепты, о которых вы узнаете из этой статьи, вам наверняка незнакомы. Уж очень они необычны и оригинальны!
Готовим по рецептам: 13 способов сделать курицу вкуснее
По какому бы рецепту вы ни готовили курицу, запомните важные правила, которые помогут превратить любое блюдо в произведение кулинарного искусства.
Разнообразьте рацион питания: блюда из куриной грудки
Куриная грудка – продукт полезный и диетический. Обязательно добавляйте ее в свой рацион питания! Необычные рецепты приготовления куриной грудки.