Фенхель — это очень полезное растение. Его зелень схожа с зеленью укропом, а вот корень существенно отличается. В кулинарии используют и корень, и зелень фенхеля. Рецепты очень разные и блюда получаются вкусные.
Интересные рецепты с фенхелем
Фенхель имеет очень пряный аромат, поэтому даже его малое количество позволяет существенно улучшить блюдо. Он отличается сладковатым привкусом. Чаще всего его применяют в салатах и закусках. А еще фенхель применяют при приготовлении супов, рагу, пудингов, запеканок и даже печенья (конечно, выпечка более калорийна).
Это растение сочетается не только с овощами и фруктами, но и мясом, рыбой, морепродуктами, сыром, макаронами. А значит и блюд можно приготовить множество.
Вот оригинальные рецепты вкусных блюд с фенхелем.
Рыбный суп
400 г любой морской рыбы нарезать кусочками, 12 креветок освободить от панциря. Нарезать кубиками луковицу, картофелину, три зубчика чеснока, корень фенхеля. Обжарить лук и чеснок, добавить остальные овощи, острый перец и потушить десять минут. Добавить рыбу, креветки, потушить еще пять минут. Влить 200 мл белого сухого вина и тушить до выпаривания жидкости. Влить четыре стакана воды или бульона, варить пятнадцать минут. Подавать суп с гренками.
Салат
Три сладких больших апельсина разобрать на дольки, снять кожицу. Выжать сок из половины апельсина, добавить ложку горчицы, оливковое масло и выложить туда апельсины. Затем нарезать дольками три яблока и три небольших корня фенхеля. Все выложить в апельсиновую заправку. Оставить на десять минут. Затем добавить соль и черный перец, небольшую красную луковицу, нарезанную полукольцами и нарубленный чеснок.
Паста с цуккини и орехами
Большую луковицу и два зубчика чеснока мелко нарезать, обжарить. Добавить нарезанный корень фенхеля, два цуккини и потушить двенадцать минут. Добавить восемь листиков шалфея (нарезать) и восемь ядер грецких орехов (нарубить). Посолить и поперчить. Тушить еще пару минут. Отварить 400 г пасты и смешать с орехово-овощным соусом. Посыпать тертым сыром.
Как видите, рецепты очень оригинальные. Такие блюда помогут разнообразить меню и сделать его более интересным.
Похудение с полезным растением
Фенхель отлично подходит для похудения. Ведь он помогает ускорить обмен веществ, выводит лишнюю воду, избавляет от чрезмерного аппетита, уменьшает тягу к сладкому. А еще он содержит мало калорий и способствует нормализации пищеварительных процессов.
Конечно, похудение будет результативным, только если употреблять полезные блюда. А это значит, что надо выбирать не слишком жирные и сладкие варианты. Проще всего готовить салаты, запекать овощи, смузи или диетические супы.
Вот несколько малокалорийных рецептов.
Суп-пюре
Измельчить луковицу, один клубень фенхеля, потушить десять минут. Влить заранее приготовленный овощной бульон, всыпать соль и перец по вкусу. Варить суп 15 минут. Взбить погружным блендером и подавать с сухариками (их надо приготовить самостоятельно, чтобы они были полезными) и нежирной сметаной.
Рулетики с курицей
Куриную грудку мелко нарезать, посолить, поперчить. Два клубня фенхеля разобрать на пластинки. Если они плотные, можно бланшировать в течение пары минут. Затем в каждую пластинку завернуть куриное мясо, выложить в форму. Налить немного молока и посыпать тертым сыром. Запекать полчаса.
Запеченный фенхель
Два клубня нарезать ломтиками, посолить и поперчить. На каждый кусочек выложить немного тертого сыра. Запекать до готовности. Посыпать рубленой зеленью. Можно выбрать любую.
Салат с курицей
Легкий, но сытный салат. 400 г куриной отварной грудки мелко нарезать. Большой свежий огурец, два стебля сельдерея, красный и желтый перец, две луковицы фенхеля нарезать произвольно. На листья салата выложить овощи, добавить рукколу и курицу. Заправить соусом из оливкового масла, сока лайма и горчицы.
Смузи
Два стебля сельдерея, небольшую морковь, краснолистный салат, клубень фенхеля, две чашки холодной воды и горсть бузины измельчить в блендере. Можно добавить немного молотого кардамона.
Рецепты выбраны малокалорийные, поэтому похудение с такими блюдами будет несложным.
Быстрые рецепты полезных блюд
Быстрые рецепты позволят потратить меньше времени на приготовление блюд. При этом можно приготовить пищу, которая будет полезна при похудении и правильном питании. Вот несколько быстрых рецептов.
Салат с перцем
Тонко нарезать четыре клубня фенхеля и два разноцветных болгарских перца. Выложить овощи на листья салата. Полить соусом из винного уксуса, оливкового масла, сахара, соли и черного перца.
Суп с картофелем
На сливочном масле пассировать две луковицы и пару зубчиков чеснока, посолив и поперчив. Добавить 450 г нарезанного картофеля, клубень фенхеля, семена тмина, потушить пять минут. Влить овощной бульон, добавить зелень фенхеля, прованские травы, варить до готовности. Подавать, сделав суп-пюре, и посыпав рубленой петрушкой.
Смузи с пряностями
Вскипятить 170 мл нежирного молока. Добавить корень пастернака, фенхеля, кусочек корня сельдерея, две маленькие луковицы. Варить двенадцать минут. Взбить блендером, добавить бадьян и мускатный орех. Еще раз взбить. Такой оригинальный смузи может заменить ужин, ведь он очень сытный.
Гуляш с грибами
Измельчить луковицу, клубень фенхеля и обжарить. Добавить 300 г нарезанных пластинками шампиньонов, паприку, четыре томата (можно взять и консервированные), 200 г консервированной фасоли. Тушить двадцать пять минут.
Конечно, проще всего готовить салаты, смузи и супы. Фенхель отлично сочетается с другими овощами, некоторыми фруктами, ягодами, разными специями. Для супов лучше использовать те овощи, которые быстро развариваются: лук, картофель, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, кабачки. Тогда первые блюда будут готовиться очень быстро.
Быстрые рецепты подойдут тем, у кого нет времени на долгое приготовление пищи. Выбирайте любые полезные рецепты и наслаждайтесь вкусом и ароматом фенхеля.