Традиционные рецепты заготовок на зиму не отличаются оригинальностью: соленые огурцы, маринованные помидоры, несколько салатов и заправок в суп. Зимнее меню помогут разнообразить необычные и вкусные рецепты консервации.
Рецепты заготовок на зиму с пользой для здоровья
Диетологи продолжают спорить о том, как влияют домашние консервы на здоровье. Но рецепты заготовок на зиму — это уже часть национальной культуры, сложившаяся традиция. Соленья могут быть самостоятельным блюдом, закуской к алкоголю, использоваться в качестве компонента в другие рецепты. Самые вкусные рецепты являются гордостью любой хозяйки.
Рецепт № 1 — Кукуруза в банках
Необходимо отобрать 20 кукурузных початков, не слишком молодых, но и не успевших загрубеть, все зерна в них должны быть одинакового бледно-желтого цвета.
Снять листья, початки тщательно промыть, обсушить, сложить в пакет и поместить на 8 — 10 часов в морозилку. Заморозка придаст зернам нежность, упругость и сочность. После морозилки кукуруза должна полностью оттаять. Затем нужно отшелушить или срезать ножом зерна, ссыпать в кастрюлю с чистой холодной водой и варить 15 — 20 минут.
Через дуршлаг слить отвар в другую кастрюлю. Добавить в него из расчета на 1 литр: 10 г соли, 25 — 30 г сахарного песка, 30 мл столового уксуса 9%, прокипятить 5 минут.
Сырые зерна распределить по банкам, оставляя 1—2 см вверху, залить рассолом, прикрыть крышками. Поместить банки в емкость, влить воду, чтобы она закрывала их на половину высоты, поставить на огонь и прогревать 45 — 60 минут. Закатать крышки, перевернуть банки дном вверх и оставить охлаждаться.
Уменьшая или увеличивая количество сахара, можно регулировать вкус кукурузы. Подобные простые рецепты способны полностью вытеснить магазинные консервы с кукурузой из рациона семьи.
Рецепт № 2 — Маленькие маринованные луковки
Мелкие головки репчатого лука нужно очистить от шелухи (400 г). Тщательно промыть под проточной водой, дать стечь. 50 г свеклы очистить и нарезать длинными полосками. Приготовить маринад: на 400 мл холодной воды нужно 10 г соли, 50 г сахарного песка, 5 — 7 горошин черного перца, перемешать и довести до кипения. Положить в жидкость свекольные брусочки, вновь вскипятить. Добавить луковицы, варить 5 минут.
В стерилизованные банки первым слоем выложить луковицы, вторым — ломтики свеклы, влить 30 мл яблочного уксуса (6%), горячий маринад до верха, закатать крышки.
Вкусные рецепты: фаршированные помидоры
Обычно для зимних заготовок используют спелые помидоры. Но и с зелеными получаются не менее вкусные рецепты. Например, пикантная закуска.
Очистить и отдельно измельчить блендером или на мясорубке 150 г чеснока, 300 г моркови, 600 г болгарского перца, по 1 пучку петрушки и укропа. Все компоненты сложить в миску, посолить (15 — 20 г), тщательно перемешать.
Вымыть 2 кг помидор, дать воде сбежать. Каждый плод надрезать по центру, лучше всего через место крепления плодоножки, примерно до половины. Чайной ложкой убрать часть мякоти, а на ее место положить овощную начинку. Фаршированные помидоры сложить в большую емкость для засолки.
В 1,5 л холодной воды растворить 60 — 75 г соли, залить помидоры. Прикрыть тяжелым плоским блюдом, чтобы все овощные заготовки постоянно находились в рассоле. Выдерживать при комнатной температуре 7 дней, потом убрать в холод.
Простые рецепты необычного варенья
Простые рецепты домашних заготовок могут заменить покупные десерты. Вкусные рецепты из натуральных компонентов подойдут для детского питания, порадуют взрослых членов семьи.
Рецепт № 1 — Ананасовые кабачки
Кабачки или патиссоны с плотной мякотью очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками — должно получиться 1500 г готового сырья. В глубокой кастрюле смешать 750 мл ананасового сока, 250 г сахарного песка, 10 г лимонной кислоты, поставить на огонь.
После полного растворения сахара перевести нагрев на средний, высыпать в жидкость кабачки и размешать, чтобы покрылись сиропом. Варить как обычное варенье 20 — 25 минут, периодически снимая пенку.
Кусочки в сиропе разложить по банкам, простерилизовать в емкости с водой 15 — 20 минут после закипания. Закатать крышки, перевернуть, укрыть одеялом на сутки.
Похожие простые рецепты подразумевают использование тыквы, моркови, огурцов. Соки можно брать экзотические: манго, гранат, папайя, цитрусовые, мультифруктовые.
Рецепт № 2 — Клубника с розами
400 г клубники перебрать и промыть, засыпать 300 г сахарного песка, оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Розовые бутоны сполоснуть от пыли, разобрать на лепестки, удалить сухие и повядшие (300 г).
В кулинарные рецепты рекомендуется добавлять цветы хорошего качества. В кастрюлю влить 10 мл чистой воды, всыпать 300 г сахарного песка, вскипятить при постоянном помешивании. В получившийся сироп всыпать цветочные лепестки, тщательно перемешать. К моменту, когда ягоды дадут сок, лепестки хорошо настоятся.
Соединить все компоненты, добавить 10 г лимонной кислоты, довести до кипения при постоянном помешивании, плотно закрыть, оставить на 3—4 часа. Повторить еще дважды. При последнем закипании уменьшить нагрев до минимального, варить 10 минут при постоянном помешивании.
Если в обычные рецепты варенья добавить новые ингредиенты, получится необычное лакомство с изумительным вкусом и ярким ароматом. Кроме розовых лепестков, к ягодам можно добавить шиповник, фиалки, жасмин, анютины глазки, лаванду, сирень, листья мяты.
Рецепт № 3 — Картофельное варенье
Из 350 г картофеля приготовить пюре по обычному рецепту. В 80 мл холодной воды растворить 250 г сахарного песка и довести до кипения. В сироп выложить приготовленное пюре, добавить 10 г ванильного сахара, специи по вкусу.
Варить 14 минут на самом малом огне при постоянном помешивании. Влить 20 мл рома, тщательно размешивать в течение 1 минуты, снять с огня. Горячее варенье разложить по стерилизованным емкостям, закупорить, после остывания убрать в место хранения.
Рецепт № 4 — Яблочная помадка
Для рецепта подойдут целые яблоки или обрезки, смесь из разных сортов. 1500 г очищенной, порезанной кусочками яблочной мякоти засыпать 500 г сахарного песка, перемешать, дождаться выделения сока. Проварить 5 — 10 минут до мягкости.
Слегка остудить и перебить блендером в однородное пюре. Добавить 150 г сгущенного молока и тщательно перемешать. Сгущенка придаст лакомству необычный сливочный вкус и нежную текстуру.
Простые рецепты необычных заготовок на зиму украсят поваренную книгу каждой хозяйки.