21.10.2020 1250

Рецепты заготовок на зиму: салат «Парамониха»

Никто теперь точно не скажет, почему он так называется. Возможно, он назван так по фамилии придумавшего автора, но для миллионов его поклонников это значения не имеет. Главное, что салат «Парамониха», рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe, нравится всем за свой богатый, насыщенный вкус и непревзойденный аромат.

Классический рецепт салата

На самом деле найти первоначальный рецепт этого салата на просторах интернета не так-то просто. Каждая хозяйка успела привнести в него что-то свое и в результате рецепт видоизменился — где-то слегка, а где-то настолько, что получилось уже совсем другое блюдо. Так же, как и рецепт лечо на зиму, «Парамониха» получила массу интерпретаций, но эта — одна из лучших.

Что понадобится:

  • сладкий перец;
  • морковка;
  • спелые томаты;
  • лук;
  • постное масло;
  • сахар, соль;
  • специи — перец черный или красный;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Около 1 кг перца освободить от плодоножек и семян, вымыть и порезать соломкой. Такое же количество лука очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Помидоры — 2 кг вымыть, удалить места прикрепления плодоножек и нарезать дольками. Около 1 кг моркови очистить, вымыть и натереть на самой крупной терке. Если есть терка для корейских салатов, можно использовать ее. Сложить все компоненты в одну емкость и добавить к ним 50 г соли, 300 г сахара, такое же количество постного масла и 100 мл 9% уксуса. Все перемешать и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, четверть часа. После разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

Летний салат «Парамониха»

Летний салат «Парамониха»

Многие сознательно отказываются от рецептов домашних заготовок на зиму, требующих стерилизации, а зря. Да, это не очень удобно и несколько утомительно, да и подготовки требует особой, зато овощи получаются нежными, хрустящими, не разваренными. Они сохраняют свою упругость и целостность, что является большим плюсом, да и в тарелке выглядит красиво.

Что понадобится:

  • сладкий и горький перец;
  • морковка;
  • лук;
  • кабачки или огурцы;
  • постное масло;
  • сахар и соль;
  • специи — черный перец;
  • зелень — базилик, укроп, петрушка;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Этот салат неслучайно назван «летним», ведь для его приготовления нужны огурцы, а созревают они одними из самых первых в теплом сезоне. Впрочем, если вы решите заменить их кабачками, то приступить к консервированию можно и гораздо позже — осенью. Половину килограмма сладкого перца очистить от плодоножек и семян, вымыть и нарезать соломкой. Горький перец, количество которого определяется на вкус, измельчить, удалить несъедобные элементы. Около 1 кг лука очистить и нашинковать тонкими полукружьями, 0,5 кг моркови очистить и натереть на терке.

Вымыть и нарезать кружочками 0,5 кг огурцов, а если это кабачки, то кружочки следует разделить на 4 части. Сложить все в одну емкость, добавить 1,5 ст. л. соли, 150 г сахара, вылить 300 мл постного масла, добавить специи по вкусу, свежую мелко нашинкованную зелень и 60 мл 9% уксуса. Перемешать, разложить по банкам и отправить на стерилизацию в чан с кипящей водой. Через четверть часа вынуть и закатать крышками. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock