Густой, пряный и такой ароматный суп харчо уже давно прижился в русской кухне. Для приготовления популярного грузинского блюда обязательно используется ткемали, грецкие орехи и баранина (или говядина). MedAboutMe подготовил пошаговый рецепт классического харчо из баранины, а также диетический вариант блюда на основе курицы.
Классический рецепт харчо из баранины
Традиционно грузинский суп харчо готовится из баранины или говядины. Мясо для блюда нужно выбирать свежайшее, желательно ребра, грудинку или шейную часть. Для харчо не обязательно покупать только молодого барашка, бульон из мяса старого животного, наоборот, будет более ароматный и вкусный.
Для приготовления супа понадобятся следующие продукты:
- Мясо баранины — 600 г.
- Рис круглозерновой — 1 стакан.
- Ткемали — 50 мл.
- Чеснок — 3-4 крупных зубчика.
- Кинза и петрушка — по 1 пучку.
- Грецкие орехи — ½ стакана.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 2 л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Мясо промыть, срезать пленки, погрузить целиком в кастрюлю и залить водой. Луковицу (можно прямо с шелухой) и очищенную морковь добавить в кастрюлю. Варить бульон на медленном огне около 90 минут, обязательно снимая пену шумовкой. Готовый бульон желательно процедить через марлю, чтобы в супе не оказалось мелких косточек. Мясо вынуть, отделить от костей, мелко нарезать и отложить отдельно. Лук и морковь можно выкинуть, больше они не понадобятся.
Рис 2-3 раза промыть в холодной воде, всыпать в кипящий бульон и варить 10 минут. Далее поместить в бульон лавровый лист, предварительно обжаренные и столченные грецкие орехи, мясо, соус ткемали. Посолить по вкусу и проварить еще 2-3 минуты. Рис не должен сильно развариться. Это уже будет не харчо, а рисовая каша.
В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Любители острых блюд могут добавить в харчо половинку мелко нарубленного острого перца.
Диетический вариант харчо
Приготовленный по классическому рецепту, харчо — достаточно жирное и острое блюдо, противопоказанное при некоторых заболеваниях. Отличной альтернативой станет диетическое харчо на курином мясе.
Вам понадобится:
- Курица домашняя (бройлер) — 700 г.
- Рис круглозерновой — 1 стакан.
- Соус «Ткемали» — 3 ст. л.
- Паприка молотая — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу.
- Орехи грецкие — 1/3 стакана.
- Лист лавра — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- По пучку свежей петрушки и кинзы.
- Вода очищенная — 2 л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Душистый перец — 3 шт.
Курицу вымыть, разрубить на несколько частей, залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Варить до готовности вместе с целой луковицей и лавровым листом. Вынуть курицу из бульона, отделить мясо от костей.
Рис тщательно промыть несколько раз в холодной воде, добавить в кипящий бульон. Морковь натереть на терке и также погрузить в кастрюлю. Варить на медленном огне 10-12 минут.
Грецкие орехи немного обжарить на сухой сковороде и измельчить ступкой или скалкой. Добавить орехи, томатную пасту, сливовый соус, отварное мясо, соль и специи в бульон. Проварить еще 2 минуты и снять с огня. Харчо обязательно должен настояться минут 15-20 перед подачей к столу. Осталось добавить в суп вымытую и измельченную зелень.
Приятного аппетита!