Оригинальные рецепты соуса ткемали: из сливы, терна, киви

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не знаете, куда деть богатый урожай слив или алычи? Вариантов не так уж много: варенье, компот или соус. Но варенья и компоты содержат много сахара и их никак нельзя назвать полезными продуктами. MedAboutMe советует не ломать голову и приготовить пикантный соус ткемали из сливы, рецепт которого не только придется вам по вкусу, но и не принесет вреда здоровью.

Терн – непривычная основа для ткемали

Терн – непривычная основа для ткемали

Терновник (терн) – это дикая слива. Плоды ее, по сравнению с домашней сливой, более мелкие и терпкие. Употреблять их в сыром виде мало кто любит, а вот для ткемали – идеальный вариант. Специфическая терпкость терна способна наделить соус непередаваемым вкусом.

Ингредиенты:

  • Терн – 1 кг.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Петрушка и кинза – по 5 веточек.
  • Омбало (болотная мята) – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л. с горкой.

Из приведенного количества продуктов выйдет примерно 0,5 литра готового продукта.

Плоды терна промыть, выкинуть слишком мягкие и подпорченные. Важно удалить все хвостики и другой мусор, если он есть. Залить терн стаканом воды, поставить на слабый огонь и немного проварить. Как только кожура у терна лопнет, кастрюлю можно снять с огня и заняться подготовкой остальных ингредиентов рецепта.

Зубчики чеснока и перец мелко измельчить ножом (лучше это делать в медицинских перчатках, чтобы потом не страдать от чувства жжения в руках) или блендером. Если вы жалуете остроту, то семена из перца можно оставить, ну а для более мягкого вкуса их лучше предварительно удалить ножом. Зелень мелко нашинковать

Терн выложить в глубокое сито и тщательно протереть руками так, чтобы в нем остались косточки, а также кожура. Сливовую массу необходимо уварить до состояния соуса в течение четверти часа. Всыпать соль, сахар, хмели-сунели, омбало. Перемешать и проварить, непрерывно помешивая пару минут. Добавить кашицу из чеснока и перца, опять перемешать. Потомить все вместе 8-9 минут.

Нарубленную зелень можно всыпать в самом конце, когда ткемали уже снят с огня.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Классический рецепт ткемали из сливы

Ткемали – визитная карточка гордого грузинского народа. Практически ни одно застолье не обходится без этого кисло-сладкого соуса. Благодаря большому количеству слив, входящих в ткемали, употребление соуса вместе с мясом благотворно влияет на усвоение последнего. Ткемали оттеняет и превосходно дополняет вкус любых мясных блюд, макаронных изделий, рыбы, сезонных овощей. А как вкусно взять простую пресную лепешку и макать ее в ткемали, запивая красным грузинским вином.

Классический рецепт ткемали из сливы не обходится без специфической травки под названием омбало (в свежем или сухом виде). Найти омбало зачастую бывает непросто, но, в крайнем случае, ее можно заменить обычной мятой.

Необходимые ингредиенты:

  • Алыча целая с косточками – 1,5 кг.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кориандр – 10 горошин.
  • Шафран – 1 ч. л.
  • Омбало – 1 ч. л.
  • Зеленый базилик (можно взять и красный, но он дает более резкий вкус) – 1 веточка.
  • Свежий укроп, кинза – по несколько веточек.
  • Соль поваренная – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Для наилучшего вкуса слива должна быть обязательно кислая, из сладких сортов соус выйдет тоже очень вкусным, но это будет уже не традиционный ткемали.

Алычу вымыть и целиком погрузить в кастрюлю с небольшим количеством чистой воды. Проварить минут 20. Разваренные плоды протереть через сито, чтобы освободить от косточек и шкурки. А получившуюся мякоть проварить до загустения. После чего соединить с нарубленной зеленью, растолченным чесноком и перцем. Соль и сахар можно ввести за 1 минуту до готовности соуса.

Этот рецепт ткемали из слив годится и для закаток на зиму. Единственное, нужно лишь проварить соус на 10 минут дольше, разлить в стерилизованные банки и закатать. Так ткемали может храниться вплоть до будущего урожая.

Опытные повара советуют закатывать соус в небольшие баночки, поскольку после откупорки, ткемали не хранится долго даже в холодильнике.

Рецепт соуса из киви

Рецепт соуса из киви

Если рецепт из слив кажется вам слишком тривиальным, попробуйте приготовить экзотический ткемали на основе киви. С этим соусом даже самые простые и привычные блюда получат неповторимый оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • Киви – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Кинза – 1 веточка.
  • Черный перец – 0,5 ч. л.

С киви снять кожуру, нарезать произвольными ломтиками и погрузить в сотейник. Влить небольшое количество чистой воды (примерно 100 мл). Воду лучше брать родниковую, от нее в конечном итоге также будет зависеть вкус готового ткемали. Проварить киви с водой на слабом огне 10-15 минут. Пока смесь будет томиться, самое время подготовить остальные ингредиенты: травы промыть, обсушить и измельчить в блендере с чесноком и перцем.

Чтобы смесь не подгорела, не забывайте непрерывно помешивать ее при кипячении. После того как киви размягчится, добавить к нему соль, сахар, и чесночную смесь. После этого потомить ткемали еще 5-8 минут. Дать соусу остыть и для однородности немного взбить погружным блендером.

Быстрый способ приготовления ткемали к овощам и рыбе

Когда нет времени и желания готовить ткемали по классическому полноценному рецепту, на выручку придет этот простой и быстрый способ.

  • Красная алыча – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп и кинза – несколько веточек.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Чили – 1 шт.
  • Кориандр молотый – 2 ч. л.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч. л.

Алычу помыть под проточной водой и вынуть косточки. Посыпать сверху солью и подождать пока слива пустит сок. Обычно на это уходит около 2-3 часов. После чего поставить на огонь, довести до кипения и потомить минут 5-6. Во время кипения слива дает пенку, которую нужно не забывать снимать шумовкой.

Добавить острый перец, мелко нарезанный и порубленный чеснок. Смесь прокипятить еще 3 минуты.

Траву промыть и дать обсохнуть на хлопчатобумажном полотенце. После чего нарезать острым ножом и соединить с соусом. Зелень не обязательно стараться нарезать мелко, это можно сделать крупными кусками, все равно зелень будет позже измельчаться в блендере.

Теперь добавить кориандр, сахар, хмели-сунели. Снять соус с огня, дать остыть и только после этого перелить в чашу блендера. Измельчить ткемали до консистенции сметаны.

Готовый соус можно немного усовершенствовать по собственным вкусовым предпочтениям: посолить, подсыпать сахар или приправы. А если ввести столовую ложку яблочного уксуса, ткемали от этого только выиграет.

Хранится грузинский соус в холодильнике не более 1 недели.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 13.11.2019 22:12, обновлено 13.12.2019 14:24
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Разновидности рецепта приготовления салата Цезарь
Никогда не делали салат Цезарь? Есть классический рецепт, а также различные вариации приготовления.
Вафли в вафельнице: быстрый и вкусный десерт
Для того чтобы приготовить вафли в вафельнице, рецепт которых предлагает MedAboutme, нужно совсем немного усилий.
Классический рецепт салата «Мимоза» и другие версии
Хотите вспомнить старые добрые времена? Приготовьте салат «Мимоза» и наслаждайтесь любимым вкусом.
Как приготовить пышный манник: рецепт
Хотите испечь что-то несложное и быстрое? Попробуйте манник. А мы подскажем оригинальные, но при этом простые рецепты.
Простой рецепт кабачковой икры для праздничного стола
Не знаете куда деть огромный урожай кабачков? Приготовьте кабачковую икру, которая вам точно понравится.
Суп с фрикадельками: рецепт первого блюда с тефтельками
Нет времени на приготовление сложного первого блюда? Попробуйте суп с фрикадельками! А мы подскажем несколько рецептов.