Рецепты карпаччо из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей

Карпаччо — это популярная закуска, которую можно встретить в меню всех уважающих себя ресторанов. Чаще всего ее готовят из мяса, но есть рецепты карпаччо из рыбы, овощей, фруктов и морепродуктов. Первое такое блюдо было приготовлено из говядины, его подавали с белым соусом.

История карпаччо и главные секреты

Привередливые гурманы любят карпаччо за простоту и утонченность. Блюдо может приобрести любой оттенок вкуса, если подавать к нему различные соусы. Карпаччо придумал венецианский кулинар Джузеппе Чиприани. Согласно истории, он хотел порадовать графиню Амалию, которой врачи запретили есть мясные продукты в традиционной подаче. Эти простые рецепты многим пришлись по вкусу — особая текстура мяса не оставляла гурманов равнодушными.

Особенность карпаччо в том, что по рецепту мясо подают в сыром виде. Поэтому не рекомендуется готовить блюдо из дичи — ее лучше подвергать тепловой обработке. Карпаччо отличается от остальных закусок тем, что его вкус максимально натуральный. Неправильно подобранный соус может испортить блюдо.

Вкусные рецепты приготовления карпаччо объединяет один секрет — нарезка мяса. Его нужно резать очень тонкими полупрозрачными ломтиками. Предварительно заготовку необходимо положить в морозильную камеру — тогда ломтики будут ровные и красивые. К тому же, низкая температура убивает вредные микроорганизмы. Перекладывать на блюдо их нужно очень быстро, иначе они подтают и потеряют форму.

Перед подачей мясо традиционно взбрызгивают соком лимона и украшают хрустящей рукколой, посыпают пармезаном. Ломтики кладут внахлест и равномерно смазывают заправкой, чтобы они пропитались — тогда мясо не обветрится.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Мясные рецепты приготовления карпаччо

Мясные рецепты приготовления карпаччо

Чаще всего, согласно вкусным рецептам, используют телятину, но можно готовить и из других видов мяса. Гурманов привлекает карпаччо из конины — она имеет легкую текстуру и специфический аромат. Ее рекомендуют предварительно замариновать, добавив каплю уксуса — тогда не будет ярко выраженного характерного послевкусия.

Традиционные рецепты подразумевают использование телятины, лучше брать мраморное мясо. Оно должно быть свежим, насыщенного цвета, нежным — тогда не будет жесткости и противного послевкусия. Обязательно проверьте, чтобы не было прожилок и жира.

Простые рецепты включают первичную обработку телятины. Мясо промойте и хорошенько просушите бумажной салфеткой. Разложите пищевую пленку, выложите в центр мясо и обмотайте в несколько слоев. Концы пленки аккуратно заверните, слегка сдавливая бока рулета. Придайте заготовке желаемую форму и уберите ее в холодильник.

Рецепты мясного карпаччо можно разнообразить с помощью соусов. С телятиной отлично сочетается острый и соевый соус, заправка на основе трюфельного масла. Сделать аромат более выраженным поможет чеснок, но злоупотреблять им не стоит. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать зернистую горчицу, сок лимона, черри, кунжут, каперсы. Вкусные рецепты не запрещают декорировать блюдо зеленью: листьями салата, рукколой, базиликом.

Карпаччо из телятины

Этот вкусный рецепт поможет приготовить блюдо с нежной текстурой.

  • Говяжья вырезка — 500 — 600 г.
  • Пармезан — 25 г.
  • Руккола — 30 — 35 г.
  • Масло оливы — 3 — 5 мл.
  • Соль, сок лимона, пряности по вкусу.

Уберите прожилки, натрите мясо солью, травами и маслом оливы. Обмотайте пленкой и положите в морозильную камеру — мясо должно полностью замерзнуть.

Рукколу промойте, удалите грубый стебель, обсушите. Сыр натрите на терке, чтобы получилась мелкая крошка. Примерно за полчаса до подачи достаньте мясо, нарежьте его на слайсере, установив минимальную толщину.

Тарелку, на которой будете подавать карпаччо, смажьте соком лимона или бальзамическим уксусом, выложите ломтики в один слой. Украсьте рукколой и посыпьте пармезаном. Подавайте с любимой заправкой или соевым соусом.

Вкусные рецепты карпаччо из рыбы

Вкусные рецепты карпаччо из рыбы

Для приготовления этого блюда можно взять лосось или семгу. Ее заготавливают по той же схеме, что и мясо. Филе разрезают вдоль и обматывают полиэтиленовой пленкой. Обязательно нужно проверить, чтобы не осталось косточек, шелухи и жира.

К карпаччо из рыбы можно подавать медово-лимонную заправку, клюквенный или устричный соус. Ломтики можно взбрызнуть маслом, украсить черри, базиликом, оливками, каперсами.

Карпаччо из семги

  • Филе семги — 400 г.
  • Белые грибы — 180 г.
  • Черри — 170 г.
  • Масло оливы — 10 мл.
  • Сок лимона — 5 — 7 мл.
  • Базилик — 10 — 15 г.
  • Соль, специи по вкусу.

Филе заверните в пленку и положите в морозильник до полного замерзания. После нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тарелку, смазанную маслом оливы, посолите, добавьте перец или пряности.

Грибы нарежьте ломтиками, черри — на четвертинки. Смешайте их и добавьте базилик, посолите. Выкладывайте на семгу, взбрызните соком лимона.

Простые рецепты: карпаччо из морепродуктов

Простые рецепты: карпаччо из морепродуктов

Важно знать, что морепродукты опасно есть в сыром виде. Их рекомендуется предварительно проварить в пряностях 2 — 3 минуты. Далее продукт замораживают и нарезают на слайсере. Простые рецепты нравятся хозяйкам, потому что не отнимают много времени и сил.

К рыбным ломтикам подойдут нежные сливочные соусы, цитрусовые заправки — рецепты можно составлять на свой вкус. Подавайте с манго, авокадо, черри, базиликом, листьями салата.

Здоровое питание: карпаччо из фруктов и овощей

Простые рецепты позволяют готовить из помидоров, бананов, киви, слив, абрикосов, винограда и других овощей и фруктов. Их отбивают и прессуют, а затем расплющенные ломтики раскладывают в один слой. Чтобы фруктовые дольки не темнели, их можно обмакнуть в сок лимона. Твердые овощи предварительно следует отварить до полуготовности.

Согласно рецепту, ломтики присыпают травами, пряностями, сбрызгивают соком лимона или бальзамическим уксусом. Можно подавать к карпаччо цветочный мед или пармезан. Необычные вкусовые нотки добавит авокадо, папайя, манго, оливки.

Карпаччо — изысканное и оригинальное блюдо, которое разнообразит привычное питание!

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 09.10.2017 11:35, обновлено 13.12.2019 12:56
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты диетических блюд из мяса
Из мяса можно приготовить вкуснейшие диетические блюда. Ваше питание будет разнообразным и при этом низкокалорийным.
Карпаччо из фруктов
Классный рецепт карпаччо от шеф-повара Beatrice!
Рецепты низкокалорийных блюд из морепродуктов
Морепродукты являются источниками полноценного белка, витаминов и минералов, и идеально подходят для диетического питания.