Котлеты — это привычное и частое блюдо на нашем столе. Обычно готовят мясные или рыбные котлеты, причем существует множество разных рецептов. Но есть и более оригинальные котлеты, например, из кальмара или картофеля. Попробуйте новые рецепты!
Котлеты: необычные рецепты
Чаще всего котлеты готовят из куриного, говяжьего, свиного фарша. Бывают также рыбные котлеты, причем берут практически любую рыбу. Очень вкусными получаются и котлеты из печени. Но можно готовить также котлеты из овощей — моркови, капусты, свеклы, картофеля, лука, кабачков, а также смеси разных овощей. Интересные котлеты получаются из различных круп, а также фасоли, гороха, морепродуктов, грибов, яиц.
Вот несколько интересных рецептов этого блюда.
Тыквенно-картофельные котлеты
500 г тыквы и 200 г картофеля натереть на мелкой терке, измельчить два зубчика чеснока и луковицу. В массу добавить взбитое яйцо, стакан овсяных хлопьев, пару ложек муки, соль и любые специи. Сформировать котлеты, выложить их на сковороду и готовить под крышкой на среднем огне.
Луковые котлеты
Пять крупных луковиц мелко нарезать. Добавить банку консервированной кукурузы вместе с жидкостью, стакан муки, соль и перец. Ложкой выкладывать массу в сковороду и обжарить с двух сторон, затем закрыть крышку и тушить до готовности на небольшом огне.
Из гречки и чечевицы
Стакан гречки и полстакана чечевицы сварить по отдельности. Две моркови натереть на терке. Смешать гречку, пюре из чечевицы (размять готовую чечевицу в оставшейся при приготовлении воде), морковку, пару ложек хлебных крошек, орегано, базилик, тимьян, красный молотый перец и чайную ложку горчицы. Сформировать котлеты и обжарить.
Из кальмаров
Килограмм кальмаров нарезать на куски и измельчить в блендере. Добавить к фаршу одну пассированную и одну свежую измельченную луковицу, немного панировочных сухарей, соль, перец, зубчик измельченного чеснока. Можно все еще раз взбить в блендере, сформировать котлеты и выпекать в духовке в течение двадцати минут.
Из белых грибов
Отварить килограмм белых грибов, мелко нарезать. Измельчить две луковицы. Все смешать, добавить четыре яйца, соль, перец. Сделать котлеты и обвалять в сухарях. Жарить с двух сторон по 7-9 минут.
Творожно-сырные
200 г твердого сыра натереть на мелкой терке, смешать с двумя взбитыми яйцами, 200 г творога, измельченной зеленью укропа. Сделать котлеты, обвалять в сухарях и пожарить с двух сторон буквально по три минуты с каждой.
Все рецепты отличаются отменным вкусом. Пробуйте и наслаждайтесь.
Какие котлеты лучше готовить при похудении?
Если вы собрались худеть, следует выбирать рецепты с низкой калорийностью. Мясо и рыбу надо выбирать нежирные (говядину, курицу, треску, щуку). То же самое относится к молочным продуктам. А вот овощи подойдут любые. Мясные и рыбные котлеты следует готовить реже, а вот овощные можно есть каждый день при желании. Похудение будет идти быстрее, если добавлять в котлеты больше зелени.
При похудении важно также правильно готовить котлеты. Жарить не рекомендуется, лучше запекать в духовке. Можно также готовить котлеты в мультиварке, варить на пару.
Вот оригинальные и диетические рецепты котлет.
Из индейки
500 г индейки, луковицу, шесть зубчиков чеснока измельчить в блендере. Добавить пять столовых ложек овсяных хлопьев, соль, перец, специи. Сделать котлеты и сварить на пару. Можно в фарш добавить рубленую петрушку или укроп.
С томатами
Пять помидоров нарезать мелкими кубиками. Посолить и оставить на полчаса, чтобы выделился сок. Затем добавить любые специи, измельченную петрушку, мелко нарезанную луковицу, пару листиков мяты, тимьян. Добавить взбитое яйцо, чайную ложку разрыхлителя, 200 г сыра (лучше взять фета), пять столовых ложек муки. Сформировать котлеты, обжарить в течение минуты, затем тушить под крышкой или запекать в духовке.
Из цветной капусты
250 г цветной капусты отварить, добавив сок лимона. Четверть стакана овсянки залить горячей водой на десять минут. Измельчить луковицу. Все соединить, добавить соль, орегано и майоран. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и готовить в духовке до румяной корочки.
Овощные
200 г брокколи отварить, измельчить, натереть на терке две картофелины, морковь, 100 г кабачка. Все смешать, посолить, добавить зелень, взбитое яйцо и пару ложек муки. Готовить котлеты в духовке. Можно использовать и другие овощи.
Похудение возможно и с мясными, и с рыбными, и с овощными котлетами. Но отдавать предпочтение, конечно, надо овощным.
Полезные и вкусные рецепты котлет для здоровья
Хочется приготовить что-то новое? Попробуйте самые вкусные рецепты котлет! Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, но при желании можно легко выбрать рецепт для себя.
Вот несколько полезных и при этом вкусных рецептов.
Котлеты из свинины
400 г свинины перекрутить в мясорубке, измельчить небольшую луковицу, пять зубчиков чеснока, натереть на мелкой терке три картофелины. Все соединить, добавить соль, черный перец, яйцо. Выкладывать полученный фарш на сковороду ложкой и жарить. Получаются очень сочные котлеты.
Картофельные котлеты с языком
200 г картофеля и 100 г брынзы натереть на мелкой терке. 100 г говяжьего языка мелко нарезать. Все смешать, добавить пару ложек муки и соль (если надо). Обжарить котлеты с одной стороны, затем перевернуть и тушить под закрытой крышкой.
С начинкой из грибов
Измельчить 200 г грибов и луковицу, потушить до готовности. Смешать 500 г говяжьего фарша с мелко нарубленным луком, добавить немного вымоченного хлебного мякиша, соль, перец, хмели-сунели, яйцо. Вымесить фарш. Сделать лепешки, на каждую выложить по чайной ложке грибов и закрыть еще одной лепешкой, сформировать котлеты. Готовить в пароварке в течение 40 минут или в духовке примерно тридцать минут. Можно подать с соусом из нежирной сметаны, чеснока и зелени.
С сыром
60 г манной крупы залить 150 мл кипятка и оставить на десять минут. Измельчить в блендере половину пучка укропа, немного зеленого лука, одну небольшую репчатую луковицу, яйцо и подготовленную манку. Добавить массу к 600 г нежирного мясного фарша, посолить и поперчить. Оставить фарш на полчаса, затем сделать котлеты и выпекать почти до готовности в духовке. За две минуты до окончания приготовления на каждую котлету выложить по ломтику твердого сыра. Когда сыр расплавится, можно убирать из духовки.
Вкусные рецепты котлет очень разнообразны, тем более,что у каждого свои предпочтения. Главное, чтобы блюдо получалось не очень жирным, и не вредило ни здоровью, ни фигуре.