Шампиньоны используют в разных кухнях мира. Из них можно приготовить супы, салаты, закуски, горячие блюда — есть разные вкусные рецепты. Их можно запекать в духовке с овощами, приготовить на пару или на гриле. В этих грибах большое количество полезных элементов. В составе белки, которые хорошо усваиваются организмом. Необычные рецепты помогут разнообразить привычный рацион.
Полезные рецепты: грибы в кляре
Шампиньоны в кляре готовятся очень легко и не требуют особых усилий. Можно предлагать их в качестве закуски или как основное блюдо.
По рецепту возьмите:
- 300 г грибов.
- Пару куриных яиц.
- Муку для кляра.
- 50 г панировочных сухарей.
- 400 г масла для жарки.
Грибы промойте и счистите верхний слой кожицы. Просушите бумажным полотенцем. Яйца взбейте вместе с приправами. В разные миски добавьте муку и сухари панировочные. Каждый гриб окуните в яйцо, затем в муку. После — обратно в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. В сотейник налейте растительное масло. Обжаривайте грибы во фритюре до золотистого цвета. Выложите грибы на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте вместе со свежими овощами и соусом.
Полезная для здоровья икра из шампиньонов
Полезные рецепты икру из грибов рекомендуют подавать с рисовыми хлебцами. Ее можно использовать как начинку для тарталеток или сочетать с другими блюдами.
Возьмите:
- 350 г шампиньонов свежих.
- Небольшую морковь.
- Луковицу.
- Соевый соус.
- 20 г грецких орехов.
Грибы промыть и просушить. Разрезать каждый гриб на четыре части. Разложить на пекарский лист бумаги и подсушить 30 минут в духовом шкафу. Грибы взбить в блендере. Лук и морковку почистить и нарезать мелкими кубиками. Припустить на кокосовом масле 5 минут.
Обжаренные овощи добавить к шампиньонам и еще раз взбить все в блендере. К полученной массе добавить пару ложек соевого соуса, измельченные грецкие орехи и немного черного перца. Готовую икру размешать и подавать на стол.
Вкусные рецепты: гуляш из шампиньонов
Полезный рецепт грибного гуляша на основе томата и овощей поможет приготовить вегетарианское блюдо.
Подготовьте:
- 350 г грибов.
- Лук.
- Морковь.
- 1 пакетик томатной пасты.
- Стакан воды.
- 1 ст. л. муки.
- Орегано, лавровый лист.
- Масло оливы для жарки.
По рецепту шампиньоны промыть, почистить и нарезать аккуратными кубиками. Овощи помыть, почистить и мелко нарезать. Нарезанные овощи и грибы припустить на масле в течение нескольких минут. Добавить томат, муку и влить стакан воды. Хорошо перемешать и томить на плите 18 — 20 минут. В конце добавить специи и тушить еще 3 минуты. Горячий гуляш разделить на порции и украсить зеленью.
Шампиньоны с красным перцем и оливками
Вкусные рецепты помогут приготовить закуски из шампиньонов для праздничного и повседневного стола.
Для приготовления закуски возьмите:
- 10 больших шампиньонов.
- 2 сладких красных перца.
- 100 г копченого сыра.
- 150 г консервированных оливок.
- Пучок зеленого лука.
- Пару веточек свежей кинзы.
- 1 ст. л. масла оливы.
Перец промыть, просушить и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Готовый овощ очистить от кожуры, убрать семена и порезать на небольшие кусочки. Грибы промыть, снять ножки. Оливки измельчить в блендере. Лук и кинзу мелко нашинковать. Перец смешать с зеленью и оливками.
Форму для выпекания застелить фольгой. Грибы нафаршировать смесью из оливок. Готовые шляпки грибов сложить в форму. Посыпать натертым копченым сыром и полить небольшим количеством масла. Запекать 20 минут при температуре 190 градусов.
Рецепты грибного паштета с орехами
Паштет, приготовленный по этому полезному рецепту, можно подавать с багетом или солеными крекерами. Нежный паштет подойдет в качестве начинки к блинам.
Подготовьте:
- 450 г шампиньонов.
- Пачку сливочного масла.
- 2 небольшие луковицы.
- Горсть грецких орехов.
- 2 ст. л. коньяка.
- 2 яйца.
По вкусному рецепту грибы нужно помыть и нарезать небольшими кусочками. С луковиц снять кожуру и нарезать мелкими кубиками. Половину масла влить на сковороду и обжарить на нем лук до мягкого состояния. Нарезанные шампиньоны добавить к луку и тушить 15 минут. Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиками. Орехи измельчить в блендере до мелкой крошки. Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить немного коньяка и оставшееся масло.
Взбить все блендером до однородной густой массы, добавить специи. Сложить паштет в банку и поставить в холодильник на пару часов, чтобы он охладился и вкус стал более выраженным. Можно подавать на завтрак или как полезный перекус.
Крем-суп с шампиньонами и горчицей
Суп — это первое блюдо, полезное для здоровья. Полезные рецепты советуют готовить крем-суп на основе сливок или молока. Если вы не любите молочные продукты, можно заменить их мясным или грибным бульоном.
Для приготовления блюда возьмите:
- 250 г шампиньонов.
- 0,5 л куриного бульона.
- 40 г сливочного масла.
- 150 г сливок жирных.
- 50 мл сухого белого вина.
- 1 ч. л. дижонской горчицы.
Грибы нужно промыть и порезать кусочками. На сковороде поджарить грибы вместе с кусочком сливочного масла. Добавить к грибам куриный бульон, сливки по рецепту и горчицу. Немного помешивая, доведите массу до кипения. Проварите минут 5 и взбейте все в блендере до однородной густой консистенции.
На стол подавайте в суповых тарелках. Рецепты позволяют менять вкусовые оттенки блюда, добавляя разные специи.
Соус из шампиньонов
Вкусные рецепты соусов помогут разнообразить блюда из мяса и рыбы. Грибной соус готовится 20 минут и состоит из простых продуктов.
Возьмите:
- 300 г грибов.
- 50 г сливочного масла.
- Ложку муки.
- 200 мл сливок.
Грибы промойте, очистите, обсушите. Нарежьте тонкими слайсами и поджарьте на масле. Томите на огне 7 — 10 минут. Добавьте немного соли и перца к шампиньонам. Всыпьте муку, немного размешайте. Влейте стакан сливок. Не доводя до кипения, проварите соус на маленьком огне. Доведите до густого состояния и снимите с плиты.
Необычные рецепты приготовления шампиньонов помогут сделать блюда вкусными и полезными.