Пироги занимают почетное место в питании русского человека. Издавна это блюдо встречалось как на повседневном, так и на праздничном столе. Сейчас пироги не менее любимы и почитаемы, чем в стародавние времена. Существует множество рецептов пирогов с несладкой начинкой, способные удовлетворить самые изысканные вкусы. MedAboutMe готов поделиться с вами самыми лучшими из них.
Рецепты пирогов с мясом и рыбой
В старинных кулинарных книгах можно найти различные рецепты мясных пирогов. Мы отобрали самые интересные из них и предлагаем их приготовить.
Традиционный мясной пирог
Понадобится:
- Пшеничная мука высшего сорта — 400 г.
- Свежие дрожжи — 15 г.
- Сливочное масло 82% жирности — 35 г.
- Растительное масло — 30 мл.
- Молоко — 300 мл.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Говядина и свинина — по 500 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец черный по вкусу.
Для соуса Бешамель:
- Молоко — 500 мл.
- Пшеничная мука — 30 г.
- Сливочное масло — 30 г.
- Пучок петрушки
- Мускатный орех и соль — по вкусу.
Смешать в емкости для вымешивания теста муку, соль, сахар, дрожжи, молоко, растительное и сливочное масло. Заместить тесто вручную или с помощью комбайна. Тесто не должно быть слишком густым и тяжелым. Если влажности недостаточно, то стоит добавить еще немного молока. Тесто поставить в тепло на час.
Мясо перемолоть в фарш на мясорубке (желательно использовать насадку с крупными дырочками) и обжарить его на растительном масле до полуготовности. Лук мелко нарубить и поджарить вместе с фаршем. Теперь пришло время хорошенько отбить мясо. Для этого посоленный и поперченный фарш разделить на несколько частей и каждую из них с силой побросать об стол. Это сделает фарш сочным.
Доведите молоко до кипения и сразу выключите. Муку обжарьте в сухой сковороде, добавьте сливочное масло и молоко. Не снимая сковороду с огня, перемешивайте все ингредиенты. Посолите, поперчите и потрите мускатный орех на мелкой терке. Соедините фарш с соусом.
Тесто раскатать руками в прямоугольник, выложить посередине фарш, свернуть и защипнуть по центру. Выпекать в духовке на средней температуре примерно 60 минут.
Открытый рыбный пирог
Рыба очень полезна для здоровья, благодаря богатому содержанию белка, витаминов, йода. Мы предлагаем рецепты рыбных пирогов, которые наверняка займут достойное место в вашей копилке любимых блюд.
Продукты:
- Сливочное масло — 100 г.
- Сметана — 3 ст.л.
- Сода — ½ ч.л.
- Молоко — 50 мл.
- Мука — 2 стакана.
- Консервированная сайра — 250 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Зелень свежая.
В сметане погасить соду, соединить с размягченным маслом. Постепенно подсыпать муку, пока тесто не станет эластичным и плотным. Тесто желательно выдержать в холодном месте 30-40 минут перед тем, как собирать пирог. Лук обжарить. Слить из консервы лишнюю жидкость и масло, рыбу размять вилкой. Соединить лук с рыбой. Яйца соединить с майонезом, мукой и мелко нашинкованной зеленью. Подготовить форму для выпекания: смазать ее растительным маслом. Выложить тесто в нее и сверху высыпать начинку. Сверху начинку залить взбитыми яйцами. Пирог поставить в предварительно прогретую духовку на 40 минут.
Быстрые рецепты приготовления пирогов
Современный ритм жизни диктует свои условия. И часто у современных женщин, работающих не меньше мужчин, на готовку остается очень мало времени. На помощь придут быстрые рецепты.
Пирог на кефирном тесте
Необходимые ингредиенты:
- Куриные яйца (предварительно отварить и очистить) — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Кефир — 300 мл.
- Яйцо куриное сырое — 2 шт.
- Пшеничная мука мелкого помола — 200 г.
- Соль по вкусу.
- Сода — ½ ч.л.
Быстрые рецепты пирогов, основанные на кефирном тесте, готовятся очень просто, а получаются очень мягкими и нежными. Начинку же можно положить какую угодно: капусту, картошку, мясо.
Охлажденные куриные яйца слегка взбить вилкой, добавить соль, ряженку и соду. Не забудьте соду предварительно погасить уксусом, кислоты в ряженке может для этого не хватить. Добавить просеянную муку и вновь взбить тесто. Оно должно получиться жидковатым, примерно как на оладьи. Отварные яйца, чеснок и сыр натереть на терке и перемешать. Круглую форму для запекания (она должна быть достаточно глубокой) смазать сливочным маслом и вылить в нее примерно ½ теста. Сверху выложить начинку и залить оставшимся тестом. Выпекается пирог 25 минут.
Ароматный пирог с капустой
Вот еще один быстрый рецепт несладкого пирога. Готовится он максимум 50 минут и это вместе с выпеканием. А уж какой ароматный получается!
Ингредиенты (рецепт на 3 порции):
- Белокочанная капуста — 400 г.
- Ряженка — 200 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 стакана.
- Зеленый лук — для начинки.
- Соль по вкусу.
- Подсолнечное масло — 40 мл.
- Сода — 0,5 ч.л.
Яйца взбить с солью, добавить ряженку и соду (погасить уксусом). Постепенно вводить муку, постоянно перемешивая тесто. Заместить эластичное тесто и отставить в сторону на 15 минут.
Капусту нарезать тоненькими брусочками. Обжарить капусту на подсолнечном масле до мягкости. Зеленый лук мелко нашинковать и добавить к капусте, посолить.
Тесто раскатать, поместить в форму для выпекания так, чтобы оно выступало за бортики. Начинку выложить на тесто и сверху защипнуть тесто. Желательно по центру оставить небольшое отверстие. Выпекать пирог 30 минут.
Рецепты для тех, кто придерживается здорового питания
Здоровое питание — это не обязательно скучные постные каши и салаты. Существует множество рецептов вкусных, сытных пирогов подходящих для здорового питания.
Диетический пирог
- Куриное филе — 300 г.
- Творог нежирный — 250 г.
- Крахмал кукурузный — 3 ст.л.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Морковь и лук — по 1 шт.
Этот удивительный рецепт позволяет приготовить пирог без муки. Блюдо можно есть без опасения за свою фигуру и здоровье.
Желтки соединить с творогом и крахмалом, посолить, добавить перец. Белки взбить миксером в густую пену. Обе массы соединить аккуратно в одной емкости. Блюдо очень удобно готовить небольшими порциями в одноразовой форме из фольги. Потом эту порцию можно даже брать с собой на работу.
Вылить половину теста в такую формочку. Куриную грудку нарезать соломкой, морковь и лук мелко нашинковать. Потушить мясо с овощами до полуготовности. Выложить смесь на тесто и залить сверху второй половиной теста. Выпекать 35-45 минут до румяной корочки.
Пирог со шпинатом
Ингредиенты:
- Шпинат свежий — 200 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Овсяная мука — 1 ст.л.
- Рикотта — 2 ст.л.
- Соль — на кончике ножа.
Невзрачные листики шпината — кладезь витаминов и минералов. Шпинат практически не содержит калорий, зато богат магнием, кальцием, йодом, никотиновой кислотой, цинком и медью.
Шпинат мелко нарезать и потушить без добавления масла. Яйцо взбить венчиком или миксером в пышную пену, добавить овсяную муку, рикотту и соль. Все перемешать и погрузить в силиконовую форму. Выпекать 40 минут.
Даже диетические питание может быть вкусным и разнообразным, если включить в него пироги из нашей подборки.