21.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 3319

Вкусная выпечка: полезные рецепты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Считается, что выпечка приносит не только удовольствие, но и лишние килограммы. На самом деле есть и диетическая выпечка. Полезные рецепты позволяют вкусно есть и при этом не полнеть.

Полезные рецепты: диетическое питание с выпечкой

Разве можно совмещать диету и выпечку? Конечно, можно! Все зависит от продуктов и способа приготовления. Какие продукты можно использовать, чтобы сдоба была полезной?

Прежде всего, надо выбрать правильную муку. Не стоит печь из пшеничной муки, она не приносит большой пользы. Если все-таки вы собираетесь готовить из этой муки, выбирайте муку второго сорта. А еще лучше выбирать цельнозерновую, гречневую, рисовую, кукурузную, миндальную или овсяную муку. Цельнозерновая мука не даст выпечке воздушность, но зато она очень полезна для фигуры и здоровья.

Чтобы приготовить муку из крупы, достаточно смолоть ее. Конечно, гречневая или миндальная — будет обладать специфическим запахом и привкусом. Но если вы любите эти продукты, то выпечка вам понравится.

Полезные рецепты предполагают использование малокалорийных продуктов. Поэтому если вы используете для выпечки молоко, творог, кефир, йогурт, выбирайте обезжиренные продукты или с низким процентом жирности. Маргарин категорически запрещен, к тому же он вреден не только для фигуры, но и для здоровья. А вот сливочное масло можно и нужно заменять растительным маслом или фруктовым пюре. Пюре должно быть без сахара.

Что касается сахара, его лучше не добавлять. Используйте фрукты и сухофрукты, которые сами по себе сладкие. Можно добавлять кленовый сироп, коричневый сахар, а также мед. Хотя мед является высококалорийным продуктом, но он очень полезен. Если же вы не можете использовать эти продукты, добавьте обычный сахар, но сократите его количество наполовину.

Яйца тоже можно использовать в выпечке по полезным рецептам. Однако лучше применять лишь белки, они менее калорийные. Кроме того, яйца можно заменять яблочным пюре, бананом, льняным семенем.

Важно и то, как вы готовите выпечку. Можно запекать в духовке или готовить в мультиварке. В последнем случае не обязательно использовать масло, без него выпечка будете более диетической.

Рецепты для похудения: диета со сладкой выпечкой

Рецепты для похудения: диета со сладкой выпечкой

Какие рецепты для похудения наиболее диетические? Конечно, это запеканки.

Творожная запеканка с фруктами

Потребуется банан и груша. Грушу надо нарезать кубиками, а из банана сделать пюре. Творог, нежирный йогурт, яйцо и пюре надо взбить блендером и подмешать грушу. Запекать лучше в силиконовой форме, тогда не потребуется смазывать маслом. Запекайте примерно 40 минут. Поскольку здесь используются фрукты, добавлять сахар не надо.

С тыквой и изюмом

Надо натереть на терке яблоко и тыкву, добавить творог, изюм, яйцо и все перемешать. Если тыква и яблоко несладкие, можно добавить немного сахара. Затем выпекать в духовке около получаса.

Рецепты для похудения — это не только запеканки, но и пироги, десерты. Например, очень вкусным получается морковный пирог.

Морковный пирог

Для его приготовления надо натереть морковку на мелкой терке, добавить немного тростникового сахара. Чуть-чуть соды надо погасить и добавить к моркови. Затем всыпать несколько ложек гречневой муки (но можно взять и другую), добавить изюм. Все хорошо перемешать и выпекать 30 минут в духовке.

Французское суфле

Готовить его очень просто. Надо нарезать банан кусочками и выложить на дно небольших формочек, затем посыпать корицей. Белки нескольких яиц взбить с сахарной пудрой. Яблоко следует натереть на крупной терке и аккуратно смешать с белками. Эту массу надо в