Пасхальное питание: как не попасть в больницу с панкреатитом?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Великий Пост подразумевает строгие ограничения в питании, после которых следует Пасхальное торжество, сопровождающееся пышным застольем, обильным приемом пищи и употреблением алкоголя, порой в неумеренном количестве. Чтобы не получить отравление подпорченными продуктами, а также не страдать от обострения панкреатита или острого приступа холецистита, нужно правильно подойти к застолью. Также стоит помнить о том, что обильный прием пищи и потребление калорийных куличей могут привести к увеличению массы тела. Теперь подробнее об опасностях праздничного стола.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Резкая смена питания как фактор риска

Резкая смена питания как фактор риска

Многие из наших соотечественников придерживаются постного меню, которое предполагает ограничение многих видов пищи. После окончания Великого Поста важно правильно переходить на новое, расширенное питание, чтобы не провоцировать обострения хронических патологий пищеварительного тракта или острых процессов. Особенно это важно для пожилых людей, имеющих букет из таких патологий как холецистит, гастрит или колит. Пасхальные блюда достаточно разнообразны, это не только традиционные творожные пасхи и сдобные куличи, но и мясные, рыбные блюда, овощные салаты и алкоголь. За семь недель поста такая резкая смена питания может обернуться больничной койкой. Поэтому нужно заранее подумать о том, как изменить питание, чтобы не навредить себе и своим близким.

Переход на новое меню без вреда для массы тела и здоровья

В период поста организм перестраивал работу ферментов под преимущественно растительную пищу, поэтому важно возвращаться к привычному питанию медленно, чтобы не набрать избыток массы тела после голодания. Еще наши предки знали о рисках резкой смены рациона, поэтому важно правильное разговение в период окончания Поста. Оно подразумевает скромное питание в первые дни празднований. Творожные пасхи, куличи и мясные, рыбные блюда относят к тяжелой и калорийной пище. От них не только резко прибывает масса тела, но и могут возникать срывы в работе поджелудочной железы с развитием панкреатита. А если добавить сюда еще и прием алкоголя — риск возрастает в несколько раз.

Чтобы после празднования Пасхи масса тела не увеличилась, нужно существенно расширить на фоне потребления более калорийной пищи двигательный режим и физическую активность. Прогулки, походы в гости, активные игры, гуляния — все это позволяет осуществить погода и предстоящие выходные дни.

Чтобы не пострадало самочувствие и масса тела, можно съесть кусочек кулича и несколько ложек творожного десерта, особенно если в питании уже появились мясо и рыба. Старайтесь есть понемногу, часто и небольшими порциями, разделяйте белковую и углеводную пищу в разные приемы.

Крашеные яйца: риск холецистита и нагрузка пищеварения

Крашеные яйца: риск холецистита и нагрузка пищеварения

По традиции яйца красятся за несколько дней до празднования, но стоит помнить, что это скоропортящийся продукт, он должен храниться в холодильнике. Если же нарушать нормы хранения, это грозит отравлением, микробы активно размножаются под скорлупой и на ней, приводя к образованию токсичных соединений. Плюс к этому, избыток яиц приводит к повышению уровня холестерина в крови, который сложно вывести в период обильных застолий, и который оседает на стенках сосудов. Яйца сложны для переваривания, они могут провоцировать обострение гастрита или язвенной болезни, а также стать причиной обострения холецистита. В первый день празднования не стоит употреблять более 1-2 яиц.

Творожные пасхи: возможно отравление

Творожные пасхи: возможно отравление

Такие традиционные блюда пасхального стола как творожные пасхи — это скоропортящийся продукт. Прежде всего, это связано с тем, что они изготовлены из творога, яиц, сливок или иных добавок (без термической обработки), которые являются отличной питательной средой для микробов. Нарушение технологии приготовления — это повышенной риск отравления, равно как и хранение этих блюд без холодильника, особенно если они готовятся за несколько дней до праздника. Не стоит думать о том, что освящение куличей и десертов с творогом спасает от беды, к сожалению, на микробов никак не действует окропление святой водой, они активно размножаются в тепле, и накопленные продукты жизнедеятельности приводят к отравлению с тошнотой, рвотой и поносом.

Плотная пища и алкоголь: риск панкреатита

Если в Пасхальное воскресенье трапеза начинается с обильного потребления мяса, которое закусывается вареными яйцами и куличами, а также запивается кагором, а то и алкогольными напитками покрепче, поджелудочная железа испытывает колоссальное напряжение. Это приводит к тому, что ее работа нарушается, протоки отекают, и формируется острое воспаление — панкреатит. Он немедленно дает о себе знать острой болью в животе, мучительной рвотой и недомоганием. Особенно рискуют получить обострение те люди, у которых имеется хронический панкреатит. Им важно подойти к питанию очень осторожно и взвешенно. Избыток мясной и углеводистой пищи, особенно в сочетании с алкоголем способен развивать панкреатит буквально за несколько часов.

Потребление жирных блюд (мясные, рыбные деликатесы), салаты, заправленные майонезом, пасхи с жирным творогом, могут также приводить к обострению холецистита, особенно если имеется желчнокаменная болезнь. Активизация оттока желчи за счет резкого сокращения пузыря может приводить к движению камней, что приводит к закупорке протока, тогда холецистит «порадует» еще и острым приступом желчной колики. Опасными провокаторами холецистита, гастрита или панкреатита могут стать острые, пряные или чрезмерно сладкие приправы, избыток сладостей в питании, нагрузка углеводами (куличи, особенно со сладкой шапочкой и посыпками).

Стоит помнить, что ощущение сытости приходит не сразу, а спустя 20-40 минут после еды, поэтому нужно проявить умеренность в питании, чтобы не приводить к раздражению пищеварительной системы, ее перегрузке и избытку калорий, что грозит прибавкой массы тела. Нужно пить больше жидкости, но не алкогольных напитков, а компотов, киселей, соков или морсов, чистой питьевой воды.

Куличи стоит употреблять отдельно от других продуктов, запивая чаем или компотами, не налегая на них сверх меры. 1-2 кусочка за раз — вполне нормальная порция.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 15.04.2017 10:44, обновлено 17.04.2020 17:23
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Диета при остром воспалении поджелудочной железы
Панкреатит на стадии обострения: современные методы лечения. Воспаление поджелудочной железы: диета при обострении.
Диета при остром панкреатите
Холод, голод и покой – вот три правила, которых следует придерживаться пациентам, если болезнь заявила о себе острыми симптомами.
Какие продукты при панкреатите можно кушать
Какие продукты при панкреатите можно употреблять в пищу и почему важно некоторые из них исключить.
Рецепты лечебного питания при панкреатите
При хроническом панкреатите пациентам нужно соблюдать специальную диету и строго выполнять рекомендации лечащего врача.
Что можно есть при панкреатите?
Составляя меню при панкреатите необходимо знать, какие продукты разрешены в употреблении, а от чего придется отказаться.
Диета при обострении панкреатита: как правильно питаться
Правильная диета при панкреатите – залог успешного лечения. Узнайте из нашей статьи, как организовать питание, чтобы болезнь не вернулась.