Полноценный рацион питания должен включать в себя как минимум 4 приема пищи. Но вот следовать этому режиму не всегда получается, поскольку значительную часть времени мы проводим на работе. Уже к полудню хочется перекусить — в ход идут вредные чипсы или жирные гамбургеры из закусочной за углом. Такая пища, естественно, на пользу фигуре не идет. Потратьте немного времени утром или еще с вечера, чтобы приготовить себе обед на работу — есть много быстрых рецептов полезных блюд, которые зарядят энергией и быстро утолят голод, не оставляя при этом тяжести в животе.
Гречка с цветной капустой — для тех, кто соблюдает диету
Гречка часто включается в диетическое питание. Невысокая калорийность и большое количество полезных веществ в составе делает эту крупу незаменимой при соблюдении диеты. Не зря гречку используют для проведения разгрузочных дней.
Гречневая каша отлично сочетается с овощами — получается вкусно и очень сытно! Отличный вариант, если на период диеты вы исключили из меню мясо. А чтобы потратить минимум времени на приготовление обеда, замочите крупу на ночь в холодной воде — тогда она сварится не более чем за 10 мин.
Потребуется такой список продуктов: 150 г гречки, 200 г цветной капусты, половина лимона, 1-2 ст. л оливкового масла, соль и перец по вкусу, 100 г листьев шпината. Технология приготовления:
- Гречку залейте водой (в соотношении 1:2), добавьте соль. Готовьте кашу под закрытой крышкой на слабом огне.
- Пока варится крупа, можно заняться овощами. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия. На сковороде с маслом поджарьте их до золотистой корочки. За несколько минут до готовности добавьте сюда листья шпината (предварительно их можно измельчить). Перемешайте и сбрызните лимонным соком, добавьте соль и перец.
- Когда овощи будут готовы, смешайте их с гречкой. Обед можно сложить в контейнер.
Витаминный салат для здорового питания
Овощной салат — одно из самых лучших блюд для рабочего обеда. И по какому бы рецепту вы ни готовили, не заправляйте его майонезом. Во-первых, он может способствовать быстрой порче блюда, а во-вторых, он калориен. Оптимальный вариант для заправки овощных салатов — оливковое масло, сметана или йогурт.
Приготовьте по быстрому рецепту салат на основе шпината и китайской капусты. Его вкус, за счет пикантного соуса, вы наверняка оцените. К этому салату можно приготовить рисовые котлеты или просто отварить куриную грудку. Потребуются следующие продукты: 50 г свежего шпината, 50 г очищенных грецких орехов, огурец, четверть кочана китайской капусты, апельсин, 3 ст. л оливкового масла, 1 ст. л соевого соуса, соль по вкусу. Технология приготовления такая:
- С апельсина снимите цедру, выжмите из него сок.
- В отдельной емкости смешайте сок, апельсиновую цедру, масло, соевый соус, соль.
- Капусту нашинкуйте тонкими полосками, помните руками, залейте получившимся соусом, хорошенько перемешайте.
- Шпинат промойте, промокните салфеткой и добавьте к капусте. Если листья большие, их можно просто разорвать руками.
- Огурец нарежьте тонкой соломкой, добавьте к остальным овощам.
- Теперь осталось только измельчить в крошку орехи, 2-3 мин обжарить их на сковороде и добавить к блюду.
- Салат перемешайте и уложите в контейнер.
Ролл с индейкой — полезный, низкокалорийный перекус
Покупная шаурма с жирными мясом и соусом — настоящий враг любой диеты. Но в диетическое питание можно добавить полезную альтернативу этому блюду — ролл с индейкой. Мясо некалорийное, быстро насыщает и заряжает энергией на продуктивный день.
Для приготовления потребуется такой список продуктов: лаваш из недрожжевого теста, 100 г индейки, 1 ст. л мягкого творога, 2 ст. л хумуса, 50 г свежего шпината. Следуйте рецепту:
- Отварите индейку. Лучше делать это на пару, чтобы продукт сохранил максимум полезных свойств.
- Пусть мясо остынет. Потом нарежьте его на тонкие кусочки.
- Разверните лаваш, смажьте его творогом. На одну сторону выкладывайте начинку — сначала шпинат, потом индейку и хумус. Заверните ролл.
- Готовое блюдо можно обжарить на сковороде. Ролл заверните в пищевую пленку или фольгу.
Быстрый рецепт овсяной каши с клюквой и орехами
Овсяная каша — полезное блюдо, которое впишется в любую диету. В хлопьях много клетчатки и медленных углеводов, которые способствуют быстрому утолению голода и надолго заряжают энергией. А если добавить к блюду ягоды, оно будет еще полезнее. Только для его приготовления не берите «быстрые» каши — для диетического питания они не годятся, поскольку содержат много сахара.
Есть многие рецепты овсяных каш с добавками и без. Воспользуемся наиболее быстрым из них, чтобы с утра не потратить много времени на приготовление рабочего обеда. Потребуются следующие продукты: 6 ст. л овсяных хлопьев, 5-8 орехов кешью, 1 ст. л клюквы (сушеной или свежей). Готовьте по технологии:
- Хлопья и ягоды сложите в контейнер, который возьмете на работу.
- Залейте продукты кипятком — таким образом, чтобы вода слегка прикрывала овсяные хлопья.
- Закройте контейнер крышкой, подождите 10-15 мин, пока хлопья заварятся. Потом можно добавить к каше измельченные орехи.
Паста с овощами и брынзой
Не все рецепты пасты калорийные. Если есть блюдо с овощами, получается вкусно и полезно. Приготовьте пасту с кабачками и брынзой — вкус вас порадует. Обед делается быстро, а разогреть его можно в микроволновке.
В рецепты пасты часто добавляют различные соусы. Мы тоже будем использовать легкую заправку для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Для приготовления нужен следующий список продуктов: 150 г тальятелле, 509 г брынзы, 1 ст. л очищенных кедровых орехов, половина небольшого кабачка, зубчик чеснока, по половине лайма и болгарского перца, 1 ст. л песто, 2 ст. л оливкового масла, соль и перец по вкусу.
- Сначала займемся овощами — кабачок порежьте кубиками, а перец соломкой, чеснок мелко порубите. Овощи сложите в миску добавьте масло, соль и перец, сок от лайма. Все тщательно перемешайте. Разогрейте духовку до 200 град. Овощную смесь равномерным слоем разложите на противне и отправьте запекаться до готовности — примерно 15 мин.
- Пока готовятся овощи, сварите пасту. Откиньте на дуршлаг.
- Орехи обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Брынзу порежьте мелкими кубиками.
- Пасту соедините с овощами, сверху присыпьте брынзой, приправьте блюдо соусом песто, перемешайте. Теперь пасту можно уложить в контейнер.