06.09.2016 2198

Рецепты полезных заправок для салатов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Заправки для салатов предназначены для придания им отменных вкуса и аромата. Но в идеале такая «приправа» для блюд должна быть еще и полезной для организма! И с этой задачей не всегда справляются так любимые многими майонез и покупные соусы — в них очень много животных жиров, которые вредят не только фигуре, но и здоровью в целом. Есть довольно много рецептов вкусных и полезных заправок простых в приготовлении — пикантных, «нейтральных», кисло-сладких. Экспериментируйте, чтобы сделать свой рацион менее калорийным!

Диетическое питание: «правильные» заправки для салатов

Диетическое питание: «правильные» заправки для салатов

Многие из салатов в нашем рационе питания считаются диетическими блюдами — они обязательно включаются в сбалансированные диеты для похудения. Овощи, свежая зелень, отварные мясо и рыба — вот основные ингредиенты для приготовления низкокалорийных салатов. Но даже такие блюда можно «испортить», заправив их жирным майонезом или соусом с избыточным количеством жиров! Консерванты, красители, вкусовые добавки, высокая энергетическая ценность — никакой пользы ни для фигуры, ни для здоровья.

Но любой из рецептов диетических салатов можно сделать еще более полезным, если самостоятельно приготовить заправку из «правильных» ингредиентов. Какие продукты для этого желательно использоваться?

  • Растительные масла

Масла быстро всасываются в пищеварительный тракт, даря чувство насыщения. К тому же, салаты с ними получаются «легкими».

Самым полезным продуктом из всех считается оливковое масло — в нем много антиоксидантов, витаминов и минералов, которые предотвращают старение клеток в организме. Но наиболее распространено все же подсолнечное — оно дешевле стоит. В диетическое питание можно добавить в качестве заправки и другие полезные масла — кунжутное, льняное, виноградное. Они придадут салату особый пикантный вкус.

  • Нежирные сметана, йогурт, творог или кефир

Кисломолочные продукты в качестве заправки отлично гармонируют с овощными и фруктовыми салатами — есть много рецептов их приготовления.

Помимо того, что сметана и йогурт дарят готовым блюдам прекрасный вкус, они помогают организму «очиститься» от токсинов и быстрее переварить клетчатку. А бифидобактерии в составе способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

  • Лимонный сок

Многие простые рецепты заправок включают этот ингредиент — лимонный сок станет настоящим «спасением» для тех, кто любит более подсоленную пищу. Он сделает салат пикантным на вкус, тогда как соль при приготовлении блюда вы не станете использовать вообще. Лимонный сок в составе заправки сочетается с уксусом и растительным маслом — получается отличный диетический «микс».

  • Уксус

Рецепты многих заправок предполагают использование бальзамического или винного уксуса. Данные ингредиенты отлично дополнят и овощной, и мясной салат. Если любите блюда с нежным вкусом, используйте белый винный уксус. А вот красный более «насыщенный». Несмотря на прекрасный вкус столовых уксусов, используйте их с осторожностью. За счет высокого содержания кислот, они могут быть противопоказаны пациентам с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта!

В дополнение к основным компонентам, часто берутся различные специи и свежая зелень. Множество простых рецептов заправок для диетических салатов помогут сделать блюдо не только полезным, но и очень вкусным! Есть множество вариаций их приготовления — для салатов на основе мяса и овощей.

Рецепты полезных заправок для овощных салатов

Рецепты полезных заправок для овощных салатов

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, готовьте салаты из разных овощей и зелени. Для поддержания фигуры в форме будут полезны следующие ингредиенты — морковь, огурцы, свекла, шпинат, болгарский перец, брокколи, белокочанная и цветная капуста.

Попробуйте такие простые рецепты заправок, которые отлично сочетаются с листовой зеленью и овощами:

  • Из лимонного сока

Вам потребуются следующие продукты — 2 лимона, 50-70 г оливкового масла, 1 ст. л горчичного порошка, 4-5 зубчиков чеснока. Сначала подготовьте ингредиенты — в отдельную емкость из лимонов выдавите сок, раздавите чеснок. В лимонный сок введите все остальные ингредиенты — взбейте все миксером.

  • Из грейпфрута и лука-шалота

Подготовьте продукты — 3 грейпфрута, 50-100 г мелко порезанного лука-шалота, 2 ст. л оливкового масла, пучок свежей кинзы, 1/2 ч. л сахара, 1/4 ч. л молотого черного перца. Сначала выжмите из фруктов сок и мелко порубите кинзу. На разогретую сковороду вылейте оливковое масло и введите лук-шалот — постоянно перемешивая, обжарьте его до золотистого цвета. Потом влейте сюда же грейпфрутовый сок и готовьте 5-6 мин на среднем огне. Сковороду снимите с огня и дайте смеси остыть. Только потом введите в заправку кинзу, перец и сахар — массу хорошенько взбейте миксером. Готовый «соус» уберите на 30-60 мин в холодильник.

  • Из авокадо и йогурта

Для приготовления вам нужно смешать миксером следующие компоненты — мякоть 1 авокадо, половину мелко порубленной луковицы, 1 ст. л кленового сиропа, 1 ст. л белого винного уксуса, сок 1 лимона, 50 г обезжиренного натурального йогурта. Данная заправка получается густой — отличная альтернатива вредному майонезу!

  • Из меда и бальзамического уксуса

Подготовьте ингредиенты — 2 ст. л бальзамического уксуса, 1 ст. л лимонного сока, по 1 ст. л горчицы и жидкого меда, 4 ст. л оливкового масла. Смешайте продукты в емкости. Попробуйте получившийся соус. Если он покажется вам несоленым, можно ввести еще немного лимонного сока.

Простые рецепты заправок для мясных салатов

Простые рецепты заправок для мясных салатов

Если вы включаете в свое диетическое питание салаты на основе нежирного мяса, не отказывайте себе в удовольствии дополнить их вкусными заправками. Они подарят блюдам превосходный вкус и сделают мясо гораздо мягче.

Можно обозначить такие рецепты заправок для салатов на основе мяса:

  • Из творога

Возьмите 100 г обезжиренного творога, 150-200 мл обезжиренного молока, по щепотке соли и тмина. Творог измельчите в мясорубке или взбейте блендером — нужно, чтобы получилась однородная масса без комков. К творожной смеси добавьте молоко и специи — все тщательно перемешайте.

  • Из горчицы и оливкового масла

Для приготовления вам потребуется такой список продуктов — 2 зубчика мелко порубленного или подавленного чеснока, 2 ст. л дижонской горчицы, 6-8 ст. л оливкового масла, 2 ст. л лимонного сока, 5 ст. л белого винного уксуса, порубленный пучок базилика. Все ингредиенты хорошо перемешайте — можно использовать миксер. Хранить такую заправку в закрытой стеклянной емкости можно в течение недели — только периодически встряхивайте банку, поскольку смесь расслаивается.

  • Из меда и горчицы

Вам потребуются — 100 г натурального обезжиренного йогурта, 2 ст. л горчицы, 1/2 ч. л сушеного чеснока, 3 ст. л жидкого цветочного меда, 2 ч. л лимонного сока. Чтобы приготовить заправку, просто смешайте все ингредиенты. Она может выступать и в качестве соуса к нагетсам.