Арбуз — вкусная и полезная ягода, которой можно лакомиться с середины лета и до самых холодов. Арбуз может долго лежать и не портиться, но если хочется сохранить его на более продолжительный срок, лучше приготовить варенье из мякоти арбуза, рецепт простой которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Простой рецепт арбузного варенья
Наибольшее распространение получили арбузы с красной мякотью, но сегодня в продаже можно встретить ягоду с мякотью желтого и даже белого цвета. Последние два вида стоит выбирать аллергикам, у которых возникает негативная реакция при поедании ягоды классического цвета. Арбуз — это просто кладезь витаминов и полезных веществ, минеральных солей, флавоноидов, антиоксидантов. Он отлично утоляет жажду в летний зной, а зимой, законсервированный в сладком сиропе, будет напоминать о лете.
Что понадобится:
- арбуз;
- сахар.
Чтобы воплотить в жизнь этот простой рецепт, сахара понадобится столько же, сколько и арбузной мякоти. Самое кропотливое в процессе приготовления — вынуть все косточки. Освобожденную от них мякоть нарезать небольшими кубиками, переложить в подходящую емкость и засыпать сахаром. Лучше сделать это вечером, чтобы за ночь ягода дала сок и можно было продолжить приготовление утром, поставив емкость на плиту и прокипятив варенье в течение 15 минут. Состав необходимо постоянно помешивать ложкой.
Позволить содержимому кастрюли остыть и проварить еще 15 минут. Снова остудить и опять подвергнуть варке в течение четверти часа. Разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.
Как приготовить варенье из мякоти арбуза с лимоном в мультиварке?
Все знают, как вкусно приготовить тыкву в мультиварке, а вот варить в ней варенье, и особенно арбузное, пробовали не все. А между тем этот бытовой прибор существенно упрощает жизнь современных хозяек, облегчая процесс приготовления самых разных — как привычных, так и экзотических блюд.
Что понадобится:
- арбуз;
- сахар;
- лимон;
- ванилин.
Для этого рецепта основные компоненты — сахар и мякоть арбуза также берутся в равных долях. На 1 кг сахара и мякоти понадобится один лимон, а также щепотка ванилина для аромата. Арбуз освободить от кожуры, семечек и нарезать кубиками. Сложить мякоть в подходящую емкость и засыпать сахаром. Через несколько часов, когда ягода пустит сок, переложить ее в чашу мультиварки. Установить режим «Тушение» на 20 минут и томить варенье, периодически его помешивая. После переключить режим на «Варку» и оставить на 2 часа.
По истечении этого времени влить сок, полученный из одного лимона, и добавить ванилин. Протомить варенье еще 20 минут на режиме «Тушение», и можно раскладывать по стерильным баночкам. Закатать крышками, а когда остынет, убрать на хранение в прохладное и темное место. Вот что приготовить из ягод и фруктов на зиму — ароматное варенье, которое подарит в холодную стужу частичку теплого и яркого лета! Нередко в арбузное варенье добавляют мякоть дыни, а еще из арбуза делают желе. Все, что для этого понадобится — это желатин. Если в семье варенье не жалуют, можно попробовать сделать для разнообразия желе и удивить домашних. Приятного аппетита!