Самса – популярная выпечка в Африке, Азии, Средиземноморье, странах Аравийского полуострова. В Казахстанских, Узбекистанских, Таджикистанских городах самсой торгуют на улицах и рынках в киосках и палатках, как в Америке торгуют гамбургерами, а в России – пирожками. Тесто для самсы рецепт приготовления может иметь самый разный. Обычно оно пресное и слоеное, но в некоторых общепитах это блюдо готовят из сдобной основы.
Национальное блюдо разных стран
У каждого народа она своя – самса или самоса. Форму она может иметь любую – квадратную, круглую, но по традиции ее выполняют в виде треугольника. Начинка также используется самая разная – картофельная, мясная, гороховая и т.д. Конечно, на родине это блюдо выпекают в тандыре – глубокой печи, выполненной прямо в земле. Самсу лепят непосредственно к ее стенкам. Россияне по традиции готовят ее в духовке, но хуже она от этого не становится. Самое главное – найти рецепт хорошего теста для сочной и сытной самсы.
Рецепты теста для самсы
Вот несколько популярных вариантов основы для восточного блюда:
- просеять на стол 500 г муки, сделать внутри углубление и разбить туда одно яйцо. Налить воду – 250 мл, размешав в ней 1 ч. л. соли. Замесить тесто и дать ему отдохнуть полчаса. А потом тонко раскатать и промазать поверхность растопленным сливочным маслом. Скрутить тесто в колбаску, разрезать ее на части, немного помяв каждую. Убрать в морозилку на час, а после можно использовать по назначению;
- просеять на стол муку – 550 г, выполнить в центре углубление и налить туда воду – 350 мл с разведенной в ней 1 ч. л. соли. Замесить тесто, накрыть полиэтиленом и оставить отдохнуть на 25 минут. Еще раз вымесить и разделить поровну. Одну часть слегка раскатать, а потом растянуть на весу, подбрасывая вверх и прокручивая. Растопить маргарин и смазать поверхность, скатать в рулет, а потом закрутить в жгут. Поделить на кусочки, выложить на доску, накрыть пленкой и убрать в морозилку на 40 минут. После каждый кусочек сплющить ладонью. Не раскатывая скалкой, и можно начинять начинкой. Повторить то же самое для другой половинки теста;
- взбить венчиком одно яйцо с 200 мл холодной воды, 1 ч. л. соли без горки и 1 ст. л. яблочного уксуса. Поставить эту смесь в морозилку. Просеять на стол 5 стаканов муки объёмом 200 мл. Посыпать ее натертым на терке замороженным маслом – 350 г. Растереть руками в крошку, а потом влить яичную смесь. Быстро замесить тесто, накрыть пленкой и убрать в морозилку. После поделить на части, раскатать каждую в тонкую лепешку и использовать по назначению;
- для приготовления сырного теста натереть кусочек твердого сыра на терке – 100 г. Взбить одно яйцо с подтаявшим кусочком сливочного масла – 50 г. Добавить 150 мл сметаны, щепотку соли и 1 ч. л. сахара. Соединить все компоненты между собой, добавить щепотку соды и 2 стакана просеянной муки. Замесить тесто и оставить его отдохнуть под пленкой. После раскатать его в тонкий пласт, скрутить в рулет, а потом в жгут и разрезать на части. Каждую расплющить рукой и использовать по назначению;
- размягченный маргарин – 150 г размять вилкой, добавить яйцо, щепотку соли и гашенную уксусом соду – 0,5 ч. л. Перемешать, влить 1 стакан кефира или сметаны, а после всыпать муку – 4 стакана. Замесить тесто, придать ему форму бруска, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час. После поделить на части, каждую раскатать скалкой и использовать по назначению.
А вот здесь вы найдете рецепт самсы для здорового питания в пост. Приятного аппетита!