Диетологи не устают напоминать, что завтрак — самый важный прием пищи. Он запускает в организме процессы метаболизма, заряжает энергией. Полезным для здоровья является творог, на его основе готовят отличный завтрак — сырники. Их можно разнообразить дополнительными ингредиентами — каждый раз блюдо будет получаться вкусным и полезным. Рецепты удивят своей простотой, но при этом займут достойное место в вашем кулинарном арсенале.
Рецепты запеченных сырников с пользой для здоровья
Многие привыкли к тому, что сырники обжариваются на масле. Но и в духовом шкафу они получаются не менее вкусными. Такие простые рецепты дают возможность приготовить сырники, полезные для здоровья.
Для приготовления блюда понадобится:
- Творог — 150 — 170 г.
- Творожный сыр — 50 — 70 г.
- Ванилин.
- Сахар по вкусу.
- Сметана — 3—4 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 1 — 1,5 ст. л.
- Манная крупа — 2—3 ст. л.
- Щепотка разрыхлителя.
По рецепту в творог добавьте сыр, яйца и взбейте до образования мусса. Положите ванилин, сахар, разрыхлитель, сметану, масло, засыпьте манную крупу и смешайте. На противень постелите бумагу, выложите сформированные из полученной массы небольшие шарики. Время приготовления сырников — 15 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
Вкусные рецепты: сырники с крамблом
Крамбл — английский десерт, похожий на пирог. В его основе лежит рассыпчатая крошка из песочного теста. Рецепт сырников с крамблом порадует ценителей необычных сочетаний вкусов и текстур.
Чтобы изготовить крамбл, понадобится:
- Сливочное масло — 50 г.
- Мука — 50 г.
- Сахар — 50 г.
- Измельченные орехи — 50 г.
Все компоненты соедините и разотрите в крошку. Тесто должно настояться в холодильнике в течение 15 — 20 минут. В посуду, в которой будет готовиться крамбл, положите несколько посыпанных сахарной пудрой ягод черники, брусники, клюквы и малины. Сверху насыпьте растертую крошку.
Выпекайте крамбл в духовом шкафу. Десерт готовится до приобретения золотистого цвета.
Для приготовления сырников понадобится:
- Творог — 300 — 350 г.
- Мука — 3—4 ст. л.
- Яйцо.
- Сахар, ванилин и соль по вкусу.
Из всех компонентов замесите основу для лепешек. Из массы скрутите небольшие шарики, в середину которых выложите немного ягодного крамбла. Готовить лепешки нужно на масле до образования аппетитной корочки с двух сторон.
Лимонные творожные лепешки
Любители цитрусовых ароматов оценят вкусный рецепт лимонных сырничков. Порадует он и тех, кто утром не успевает готовить, но любит вкусно позавтракать.
- Творог — 350 — 370 г.
- Мука — 4—5 ст. л.
- Яйцо.
- Сахар по вкусу.
- Цедра лимона.
Приготовьте традиционную основу, добавьте в тесто сок и цедру. Скатайте небольшие шарики, сделайте из них лепешки и жарьте до аппетитного золотистого цвета.
Простые рецепты: сырники «Ватрушка»
Рецепты лепешек с начинкой были популярны у крестьян.
Потребуется:
- Творог — 320 — 360 г.
- Яйцо.
- Стакан сахара.
- Мука — 2—3 ст. л.
- Соль и ванилин — по вкусу.
- Сыр «Маскарпоне» — 150 — 170 г.
- Сахарная пудра — 50 — 60 г.
- Яблоко — 2 шт.
Подготовьте начинку: яблоко порежьте мелкими кубиками. Растопите в кастрюле сахар (150 г), положите яблоки и варите 5 — 10 минут, пока масса не загустеет. Соедините сыр «Маскарпоне» и сахарную пудру, взбейте миксером до образования крема.
Для приготовления сырников смешайте творог, яйцо, сахар (1 ст. л.), муку, по вкусу соль и ванилин.
На противень, застеленный бумагой для выпекания, выложите скатанные творожные шарики. Сделайте в них ложкой углубления и положите по 1 ст. л. крема и яблочной начинки. Готовить открытые сырники нужно в духовом шкафу в течение 15 — 20 минут.
Сырники овощные
Если надоели рецепты сладких сырников, замените ингредиенты. За основу можно взять овощи.
Для приготовления сырников по простому рецепту потребуется:
- Творог — 300 — 370 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 3—4 ст. л.
- Кабачок.
- Измельченная зелень по вкусу.
- Соль, ванилин и сахар — по 2 ч. л.
Пропустите через мясорубку кабачки и измельченную зелень: укроп, петрушку, лук порей, сельдерей. Все компоненты смешайте и обжаривайте лепешки на растительном масле. Подавайте сырники со сметаной.
Лепешки грибные
Вкусный рецепт несладких сырников понравится любителям грибов.
Для блюда подготовьте:
- Грибы — 150 г.
- Лук — 1 шт.
- Творог — 300 г.
- Мука — 3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
Грибы можно взять любые, но вкуснее всего получается с лисичками или шампиньонами. Обжарьте их на сливочном масле с мелко нарезанным луком.
Замесите ингредиенты по привычному рецепту. Слепите шарики, сделайте из них лепешки, в середину положите грибную начинку и обжарьте. Подавайте со сметаной.
Сырники морковно-апельсиновые
Простые рецепты морковно-апельсиновых сырников — отличный вариант для десерта. Сочетание терпкого и сладкого апельсина с сахарной морковью понравится даже гурманам.
Потребуется:
- Творог — 360 — 380 г.
- Сахар — 1—2 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 3—4 ст. л.
- Щепотка ванилина, корицы.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Морковь.
- Апельсин.
Творог и яйца взбейте, добавьте сахар, ванилин, корицу, соль, протертую морковь, очищенный и мелко нарезанный апельсин, всыпьте муку и смешайте. Из смеси слепите лепешки и жарьте до готовности. Подавать сырники лучше с апельсиновым сиропом.
Сырники банановые
Если хотите побаловать себя экзотическими вкусами, приготовьте банановые сырники с клубникой по простому рецепту.
Потребуется:
- Банан.
- Творог — 250 — 270 г.
- Творожный сыр — 50 г.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Ванилин по вкусу.
- Яйцо.
- Мука — 3 ст. л.
Разомните банан вилкой, замесите тесто для сырников. Клубнику промойте, разрежьте на мелкие кусочки и положите в творожно-банановую массу и смешайте. Сформируйте из смеси лепешки и обжарьте их с обеих сторон.
Подавайте сырники с растопленной на паровой бане шоколадной глазурью.
Лепешки шоколадные
Вкусные рецепты шоколадных сырников просты в приготовлении.
Потребуется:
- Творог — 300 г.
- Мука — 3 ст. л.
- Яйцо.
- Немного сахара.
- Шоколадная плитка.
Замесите привычную основу, влейте растопленный на паровой бане молочный или горький шоколад и смешайте. Плиточный шоколад можно заменить пастой, например, «Нутеллой».
Слепленные из массы лепешки жарьте на сливочном масле. Подавать блюдо, посыпав сахарной пудрой.
Вкусные рецепты можно разнообразить различными компонентами и сделать привычное блюдо интересным и экзотическим.