Соус — отличное дополнение к основному блюду. Рецепты приготовления разнообразны и могут подчеркнуть вкус любого продукта: мяса, рыбы, салата или гарнира. Соус можно использовать как дополнение к основному блюду или сделать главным акцентом. Вкусные рецепты соусов помогут спасти ситуацию, если кулинарный эксперимент не совсем удался.
С пользой для здоровья: брусничный соус
Эта ягода полезна для здоровья, содержит большое количество витаминов, особенно С и В, а рецепт не требует особых усилий.
Состав:
- Брусника — 200 мл.
- Мясной бульон — 300 мл.
- Крахмал картофельный — 0,5 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Уксус винный белый — 0,5 ст. л.
Сделайте брусничное пюре, измельчив ягоду в блендере, или протрите через сито. Добавьте мед. Влейте бульон, но немного оставьте для разведения крахмала. Добавьте уксус и подогрейте. В горячую смесь введите разведенный в остатках бульона крахмал.
Варите соус после закипания примерно 5 минут, постоянно помешивая.
Рецепты соусов к мясу
К мясу можно подавать не только традиционный томатный соус, но и другие варианты.
Робер
В этом рецепте вино дает приятный аромат, а горчица — пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 2 шт.
- Вино белое сухое — 0,5 ст.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Горчичный порошок — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Нарежьте мелко лук и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Влейте вино, доведите до кипения. Держите на медленном огне, чтобы объём лука уменьшился вдвое.
Добавьте горячий бульон. После закипания убавьте огонь и тушите 15 — 20 минут. Посолите, поперчите, всыпьте горчицу. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут настояться.
Соус на основе голубого сыра
Простой рецепт для истинных гурманов.
Состав:
- Голубой сыр — 50 г.
- Молоко — 150 мл.
- Масло сливочное — 25 г.
- Мука — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
На небольшом огне растопите сливочное масло, добавьте, помешивая, муку. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая. Соус должен иметь однородную текстуру.
Когда соус дойдет до кипения, добавьте сыр. Готовьте, помешивая. Соус должен загустеть, а сыр — расплавиться.
Простые рецепты соусов для салатов
Даже обычный салат приобретет другой вкус, если подать его с заправкой.
Соус с маком
Простые рецепты очень выручают, когда нет времени готовить.
Компоненты:
- Мак — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 100 мл.
- Уксус яблочный — 3 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
Обжарьте мак на сухой сковороде пару минут. Смешайте с остальными ингредиентами, взбейте. Добавьте масло и перемешайте.
Сицилийский соус
Простые рецепты соусов с цитрусовыми нотками помогут разнообразить привычное меню.
Состав:
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Сок апельсина — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 150 мл.
- Орегано или базилик сушеные — 1 щепотка.
- Соль, перец.
Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Немного охладите и можно подавать на стол.
Соус с авокадо
Рецепт этого соуса отлично подходит для заправки знаменитого «Оливье».
Компоненты:
- Авокадо — 0,5 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Мед или сахар, соль, перец — по вкусу.
- Зелень — 3—4 веточки.
Смешайте масло с лимонным соком, посолите, поперчите. Добавьте горчицу и сметану, перемешайте. Если любите сладковатый привкус, добавьте мед или сахар.
Измельчите авокадо в блендере до состояния пюре и добавьте в приготовленную смесь. Тщательно перемешайте и добавьте рубленную петрушку.
Соус с пармезаном
Вкусные рецепты бывают очень простыми в приготовлении.
Ингредиенты:
- Пармезан — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 180 мл.
- Уксус винный красный — 120 мл.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Орегано сушеный — 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый — щепотка.
Сыр натрите на мелкой терке, чеснок измельчите. Соедините все компоненты в плотно закрывающейся посуде.
Соус можно хранить в холодильнике около двух недель. Перед каждым употреблением встряхивайте.
Вкусные рецепты соусов к рыбе
Рецепты соусов к рыбе должны подчеркивать ее вкус и аромат.
Соус с зеленью
Простой рецепт без сложных составляющих станет отличным дополнением к основному блюду.
Состав:
- Сметана — 250 г.
- Яйцо — 3 шт.
- Уксус винный — 3 ст. л.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Зелень свежая (петрушка, укроп, базилик, зеленый лук) — 100 г.
- Соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу.
Сварите яйца, желтки смешайте с маслом. Добавьте к ним горчицу, уксус, соль, сахар, перец и перемешайте. Вместо горчицы можно взять свежий хрен, натертый на терке и смешанный со сливками.
Смешайте со сметаной мелко нарезанную зелень. Соедините две части соуса, перемешайте или взбейте блендером. В общую массу добавьте измельченные белки, тщательно перемешайте. Оставьте немного настояться при комнатной температуре.
Тартар
Этот вкусный рецепт является одним из самых популярных и отлично сочетается с любыми морепродуктами.
Компоненты:
- Майонез — 135 мл.
- Огурец — 1 шт.
- Каперсы (или маринованные огурцы) — 2 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Горчица в зернах — 3 ст. л.
- Укроп — 3 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Нарежьте кубиками огурец и сваренные вкрутую яйца. Измельчите укроп и маринованные огурцы. Соедините все компоненты, хорошо перемешайте. Добавьте соль, перец по вкусу.
Соус Муслин
Ароматный и вкусный рецепт станет завершающим акцентом для вашего блюда.
Состав:
- Рыбный бульон — 750 мл.
- Масло сливочное — 50 г.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, перец.
Муку обжарьте на среднем огне до золотистого цвета в растопленном сливочном масле. Помешивайте, чтобы не было комков. Плавно влейте бульон, не переставая мешать. Снимите с огня, помешивайте, чтобы получилась однородная консистенция.
Верните емкость на плиту и доведите до кипения. Варите соус около пяти минут, постоянно помешивая. Добавьте соль, перец по вкусу. Перелейте в удобную посуду и поставьте на водяную баню.
Отделите белки от желтков. Взбейте отдельно белки до густой пены. Желтки тоже взбейте. Аккуратно соедините их и добавьте в соус. Перемешайте и подавайте на стол.
Домашние рецепты имеют преимущество — можно менять компоненты, добавлять новые, играть с консистенцией.