Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Соус — отличное дополнение к основному блюду. Рецепты приготовления разнообразны и могут подчеркнуть вкус любого продукта: мяса, рыбы, салата или гарнира. Соус можно использовать как дополнение к основному блюду или сделать главным акцентом. Вкусные рецепты соусов помогут спасти ситуацию, если кулинарный эксперимент не совсем удался.

С пользой для здоровья: брусничный соус

Эта ягода полезна для здоровья, содержит большое количество витаминов, особенно С и В, а рецепт не требует особых усилий.

Состав:

  • Брусника — 200 мл.
  • Мясной бульон — 300 мл.
  • Крахмал картофельный — 0,5 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Уксус винный белый — 0,5 ст. л.

Сделайте брусничное пюре, измельчив ягоду в блендере, или протрите через сито. Добавьте мед. Влейте бульон, но немного оставьте для разведения крахмала. Добавьте уксус и подогрейте. В горячую смесь введите разведенный в остатках бульона крахмал.

Варите соус после закипания примерно 5 минут, постоянно помешивая.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Рецепты соусов к мясу

Рецепты соусов к мясу

К мясу можно подавать не только традиционный томатный соус, но и другие варианты.

Робер

В этом рецепте вино дает приятный аромат, а горчица — пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вино белое сухое — 0,5 ст.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Горчичный порошок — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Нарежьте мелко лук и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Влейте вино, доведите до кипения. Держите на медленном огне, чтобы объём лука уменьшился вдвое.

Добавьте горячий бульон. После закипания убавьте огонь и тушите 15 — 20 минут. Посолите, поперчите, всыпьте горчицу. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут настояться.

Соус на основе голубого сыра

Простой рецепт для истинных гурманов.

Состав:

  • Голубой сыр — 50 г.
  • Молоко — 150 мл.
  • Масло сливочное — 25 г.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

На небольшом огне растопите сливочное масло, добавьте, помешивая, муку. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая. Соус должен иметь однородную текстуру.

Когда соус дойдет до кипения, добавьте сыр. Готовьте, помешивая. Соус должен загустеть, а сыр — расплавиться.

Простые рецепты соусов для салатов

Даже обычный салат приобретет другой вкус, если подать его с заправкой.

Соус с маком

Простые рецепты очень выручают, когда нет времени готовить.

Компоненты:

  • Мак — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 100 мл.
  • Уксус яблочный — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Обжарьте мак на сухой сковороде пару минут. Смешайте с остальными ингредиентами, взбейте. Добавьте масло и перемешайте.

Сицилийский соус

Простые рецепты соусов с цитрусовыми нотками помогут разнообразить привычное меню.

Состав:

  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Сок апельсина — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 150 мл.
  • Орегано или базилик сушеные — 1 щепотка.
  • Соль, перец.

Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Немного охладите и можно подавать на стол.

Соус с авокадо

Рецепт этого соуса отлично подходит для заправки знаменитого «Оливье».

Компоненты:

  • Авокадо — 0,5 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Мед или сахар, соль, перец — по вкусу.
  • Зелень — 3—4 веточки.

Смешайте масло с лимонным соком, посолите, поперчите. Добавьте горчицу и сметану, перемешайте. Если любите сладковатый привкус, добавьте мед или сахар.

Измельчите авокадо в блендере до состояния пюре и добавьте в приготовленную смесь. Тщательно перемешайте и добавьте рубленную петрушку.

Соус с пармезаном

Вкусные рецепты бывают очень простыми в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Пармезан — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 180 мл.
  • Уксус винный красный — 120 мл.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Орегано сушеный — 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый — щепотка.

Сыр натрите на мелкой терке, чеснок измельчите. Соедините все компоненты в плотно закрывающейся посуде.

Соус можно хранить в холодильнике около двух недель. Перед каждым употреблением встряхивайте.

Вкусные рецепты соусов к рыбе

Вкусные рецепты соусов к рыбе

Рецепты соусов к рыбе должны подчеркивать ее вкус и аромат.

Соус с зеленью

Простой рецепт без сложных составляющих станет отличным дополнением к основному блюду.

Состав:

  • Сметана — 250 г.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Уксус винный — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Зелень свежая (петрушка, укроп, базилик, зеленый лук) — 100 г.
  • Соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу.

Сварите яйца, желтки смешайте с маслом. Добавьте к ним горчицу, уксус, соль, сахар, перец и перемешайте. Вместо горчицы можно взять свежий хрен, натертый на терке и смешанный со сливками.

Смешайте со сметаной мелко нарезанную зелень. Соедините две части соуса, перемешайте или взбейте блендером. В общую массу добавьте измельченные белки, тщательно перемешайте. Оставьте немного настояться при комнатной температуре.

Тартар

Этот вкусный рецепт является одним из самых популярных и отлично сочетается с любыми морепродуктами.

Компоненты:

  • Майонез — 135 мл.
  • Огурец — 1 шт.
  • Каперсы (или маринованные огурцы) — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Горчица в зернах — 3 ст. л.
  • Укроп — 3 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Нарежьте кубиками огурец и сваренные вкрутую яйца. Измельчите укроп и маринованные огурцы. Соедините все компоненты, хорошо перемешайте. Добавьте соль, перец по вкусу.

Соус Муслин

Ароматный и вкусный рецепт станет завершающим акцентом для вашего блюда.

Состав:

  • Рыбный бульон — 750 мл.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец.

Муку обжарьте на среднем огне до золотистого цвета в растопленном сливочном масле. Помешивайте, чтобы не было комков. Плавно влейте бульон, не переставая мешать. Снимите с огня, помешивайте, чтобы получилась однородная консистенция.

Верните емкость на плиту и доведите до кипения. Варите соус около пяти минут, постоянно помешивая. Добавьте соль, перец по вкусу. Перелейте в удобную посуду и поставьте на водяную баню.

Отделите белки от желтков. Взбейте отдельно белки до густой пены. Желтки тоже взбейте. Аккуратно соедините их и добавьте в соус. Перемешайте и подавайте на стол.

Домашние рецепты имеют преимущество — можно менять компоненты, добавлять новые, играть с консистенцией.

Читайте также

Соус к мясу: рецепты из ароматной брусники
Хотите приготовить соус из брусники к мясу? Можно добавить в него чеснок, горчицу, лук, вино, специи.
Томатные соусы на любой вкус: 7 оригинальных рецептов
Томатные соусы подаются к макаронам, мясу и рыбе. Готовить их очень быстро. Соусы дополнят вкусом и ароматом любое блюдо.
Рецепты натуральных домашних конфет
Хочется чего-нибудь сладкого? Нет ничего проще. Берем шоколад, сливочное масло, сахар, и делаем конфеты сами!
7 рецептов оригинальных яблочных соусов к мясу
Яблоки можно использовать оригинальным способом, например, готовить их них пикантные приправы к мясу.
Рецепт пикантного брусничного соуса к мясу
Хотите, чтобы мясное блюдо стало идеальным? Подайте к нему брусничный соус. А мы подскажем интересные рецепты соуса.
Чем удивить коллег: 10 рецептов закусок на день рождения
Хотите приготовить что-то необычное на свой день рождения для коллег? Попробуйте 10 оригинальных и несложных закусок!
Опубликовано 24.05.2019 11:10, обновлено 17.04.2020 19:51
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией