С повышением популярности у россиян блюд зарубежных кухонь родные и привычные как-то отошли на второй план. Вот и рецепт приготовления тефтелей с подливкой незаслуженно забыт. А между тем это вкусное и питательное блюдо входит в «Книгу о вкусной и здоровой пище». Стоит напомнить россиянам об этом некогда популярном блюде.
Классический рецепт тефтелей с подливкой
Не все понимают разницу между тефтелями и котлетами, а между тем в последние никогда не добавляют рис, а вот в тефтелях он встречается на регулярной основе. Кроме того, в мясной фарш могут включать хлеб, лук, яйца, различные специи и пряности. Рецепт тефтелей с ароматной подливкой на сковороде предусматривает и использование томатов.
Что понадобится:
- свино-говяжий фарш;
- рис;
- лук;
- масло;
- томаты;
- яйца;
- мука;
- свежая зелень;
- соль, специи – перец, чеснок.
Любой фарш можно использовать для приготовления тефтелей – куриный, индюшиный, но классикой считается сочетание свинины и говядины. Кроме того, в фарш добавляется лук и зубок чеснока, а также рис, который необходимо отварить до полуготовности. Посолить, поперчить, разбить в фарш одно яйцо, перемешать. Сформировать из фарша шарики, обвалять каждый в муке и выложить на раскаленную сковороду, предварительно налив в нее масло. Обжарить с двух сторон, а после вылить томат, приготовленный из взбитых блендером спелых томатов.
Тушить тефтели минут 10–15, в конце бросить мелко нарезанную зелень, и снять с огня. На гарнир можно приготовить любую крупу, отварить картофель или макаронные изделия.
Как приготовить тефтели в сметанной подливке?
Тефтели можно включать в питание детей. Обычно они очень нравятся малышам наряду с котлетами и фрикадельками. При желании это блюдо можно приготовить не только из мяса, но и рыбы. Подливки тоже бывают самыми разными – томатными, сметанными, а то и вовсе приготовленными лишь из воды с добавлением небольшого количества муки для густоты.
Что понадобится:
- свино-говяжий фарш;
- рис;
- лук;
- масло;
- яйца;
- мука или панировочные сухари;
- свежая зелень;
- соль;
- специи – перец, чеснок;
- сметана.
Приготовить фарш из свинины, говядины, лука и зубка чеснока. Отварить рис до полуготовности и добавить в фарш. Посолить, приправить специями, разбить одно яйцо. Перемешать и сформировать круглые шарики. Обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить на постном масле с двух сторон. Вынуть тефтели из сковороды. На очереди подливка, рецепт приготовления которой невероятно прост. Обжарить на масле мелко нашинкованный лук до золотистого цвета. Добавить сметану. Если покажется, что соус слишком густой, можно налить немного воды. Вернуть тефтели обратно, накрыть сковороду крышкой и тушить мясные шарики минут 10–15. В конце посыпать рубленой зеленью.
Вот такое это вкусное и питательное блюдо, которое прекрасно сочетается с любым гарниром. Сидящие на диете могут отказаться от традиционного картофеля или крупы и сделать к тефтелям овощной салат. Вариантов масса и все они ограничены лишь фантазией хозяйки. Приятного аппетита!