Рецепт тефтелей с ароматной подливкой на сковороде

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Тефтели – это сытное блюдо из фарша с рисом. Многим из нас оно знакомо с раннего детства. Кому-то мясные шарики готовила мама или бабушка, а другим хорошо запомнились именно садиковские тефтели, которые там нередко подают на обед. Блюдо, приготовленное по всем правилам, получается нежным, сочным, сытным, с румяной и такой аппетитной корочкой. Тефтели с подливой, рецепт на сковороде которых описан ниже, можно готовить с различными специями и пряностями: все зависит от ваших предпочтений и от того, будут ли их есть дети. Подавать тефтели можно как самостоятельное блюдо, или же дополняя их гарниром. Идеальным вариантом выступает пюре из картофеля.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Особенности приготовления тефтелей

Особенности приготовления тефтелей

Известно немало рецептов тефтелей, в разных странах их готовят по-разному, с различными соусами, которые придают блюду неповторимый вкус. Тефтели по своему внешнему виду и основному ингредиенту – фаршу, напоминают обычные котлеты. В то же время между ними есть несколько существенных различий: форма, продукты для панировки и, конечно же, соус. Также обязательно стоит упомянуть о наличие в тефтелях риса, благодаря которому блюдо получается рыхлым и нежным. Рис необходимо сначала хорошо промыть в холодной воде, а затем отварить. Здесь нужно быть предельно внимательными, чтобы ни в коем случае не переварить крупу: выключайте огонь, когда рис еще твердоват. Он «дойдет» во время тушения.

В рецепты тефтелей с подливой помимо риса вводят и различные дополнительные ингредиенты: полезные овощи, сухофрукты, орехи и т. д.

Не формируйте очень большие тефтели, так как они могут приготовиться неравномерно. Средний диаметр мясного шарика 4,5-6 см.

Нет единой технологии готовки тефтелей. У каждой хозяйки есть свои секреты: одни сначала тушат шарики в бульоне, затем добавляют соус, другие обжаривают до румяной корочки и только после этого протушивают в подливе. Кто-то любит тефтели с толстым слоем панировки, а другие обходятся без нее. Не боясь экспериментировать с рецептами и различными вариациями приготовления, вы сможете подобрать наиболее приемлемый вариант для себя.

Многие соусы неплохо сочетаются с тефтелями. В классическом же рецепте подливу готовят из томатной пасты и сметаны, приправляя различными пряностями и специями.

Нежные тефтели с подливкой: рецепт на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 1/2 стакана риса длиннозернистого;
  • яйцо;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • черный перец (молотый);
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. сметаны (15%);
  • 0,6 кг свинины для фарша;
  • 1,5 стакана воды;
  • масло подсолнечное для обжаривания мясных шариков;
  • 1 большая луковица;
  • соль.

Процесс готовки

Тщательно промытый рис отварите до полуготовности.

С лука снимите шелуху, нарежьте его очень маленькими кубиками. Также можно луковицу измельчить с помощью блендера.

Мясо вымойте, высушите и пропустите через мясорубку.

Соедините свинину с луком, добавьте яйцо, соль, остывший рис (он должен получиться рассыпчатым). Хорошо вымесите ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.

Начинайте формировать небольшие шарики мокрыми руками. Каждую тефтелю обваляйте в просеянной муке.

В сковороде нагрейте подсолнечное масло. Выложите туда тефтели и обжаривайте без крышки со всех сторон до образования аппетитной корочки.

В воде (1 стакане) разведите томатную пасту, добавьте немного соли и половину десертной ложки сахара, хорошо перемешайте.

На обжаренные тефтели, которые приобрели золотистый оттенок, вылейте томатную смесь. Накройте крышкой, сделайте небольшой огонь и тушите 10-12 минут.

Сметану разведите в оставшейся воде, всыпьте туда муку. Перемешайте очень тщательно, чтобы растворились все комочки. Вылейте сметанную смесь в сковороду, положите лавровые листья, снова накройте крышкой и готовьте еще 15-17 минут.

За это время тефтели приобретут аппетитный румяный оттенок, пропитаются неповторимыми ароматами подливы, которая заметно погустеет. По истечении указанного времени, выключите огонь, но мясные шарики не вынимайте: пускай они еще немного настоятся.

Готовые мясные тефтели подавайте с салатом из свежих овощей и зеленью. Приятного аппетита!

Мясные тефтели с гречкой: оригинальный рецепт

shutterstock_1405701188.jpg

Тефтели приобретают необычный вкус, если вместо риса в рецепт добавить гречку. Это оригинальное блюдо поможет разнообразить меню, его с удовольствием едят даже маленькие дети, которых порой так трудно накормить.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг свиного мяса (можно заменить куриным или телячьим);
  • подсолнечное масло для жарки;
  • стакан гречки (вареной);
  • 2-3 ст. л. муки (для панировки);
  • соль;
  • большая луковица;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3/4 стакана воды (если вы любите, чтобы подливы было много, то возьмите 1-1,5 стакана воды);
  • 2 дес. л. томатной пасты или 5 дес. л. томатного соуса (кетчупа);
  • 1 ч. л. сахара;
  •  
  • любые специи по вашему вкусу.

Процесс готовки

Фарш можно купить готовый, но лучше приготовьте самостоятельно, ведь только так вы будете уверены в его качестве.

Отваренную гречку остудите.

С луковицы снимите шелуху, измельчите кубиками. Обжарьте на масле до прозрачности.

Соедините гречневую кашу, жареный лук, фарш, соль. Тщательно перемешайте: масса должна стать однородной.

Кстати, лук не обязательно обжаривать. Некоторые хозяйки измельчают его блендером и полученную кашицу добавляют в фарш.

Влажными руками сформируйте тефтели, набирая фарш столовой ложкой, чтобы они получились приблизительно одинаковыми. Мясные шарики обкатайте в просеянной муке. Выложите тефтели в раскаленное масло, обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Пока они жарятся, приготовьте соус. Соедините пасту со сметаной, перемешайте, добавьте сахар, немного соли, влейте воду. Еще раз хорошо перемешайте, чтобы подлива стала однородной. Вылейте ее в сковороду, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите около 25 минут.

Тефтели готовы! Зовите родных к столу: они точно оценят ваши старания и попросят добавки. Так что лучше всегда готовьте впрок, используя простые рецепты сытных мясных блюд.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 19.01.2020 18:52, обновлено 17.04.2020 19:30
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепт котлет из индейки
Индейка полезная, вкусная и прекрасно соответствует принципам правильного питания. Предлагаем простой рецепт котлет из индейки.
Диетические котлеты: рецепты и секреты приготовления
Вам кажется, что котлеты – это обязательно жареное блюдо с масляной корочкой? Тогда возьмите на вооружение рецепты вкусных полезных котлет!
Готовим вкусные аппетитные котлеты из овощей
Овощные котлетки — это вкусно? Еще бы! Освойте тонкости их приготовления, и они станут любимым блюдом!
Питание детей: котлеты, фрикадельки, тефтели
Такие продукты как котлеты, тефтели или фрикадельки вводят в рацион детей к концу первого года, по мере роста зубов.
Топ-7 рецептов овощных котлет
Овощные котлеты включайте в диетическое питание, чтобы рацион был сытным, вкусным и полезным. Рецептов очень много.
Пошаговые рецепты приготовления котлет по-киевски
Многие хозяйки боятся готовить котлеты по-киевски, считая это блюдо слишком сложным. Благодаря нашим подробным рецептам вы без труда сможете приготовить эти изысканные котлеты.