Холодные супы пользуются невероятной популярностью в жаркий летний полдень. Их готовят из свежих овощей, добавляют всевозможную зелень, заправляют квасом, молочной сывороткой, айраном, минеральной газированной водой и даже уксусом. Особое распространение, любовь и признание людей получила окрошка на кефире, рецепт классический с колбасой которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Как приготовить холодный суп с кефирной заправкой?
Холодные супы издревле входили в рацион русских людей, достаточно вспомнить ботвинью. Ее делали на кислом квасе и заправляли всевозможной зеленью, которая только росла на приусадебном участке – крапивой, свекольной ботвой, шпинатом, щавелем, снытью и др. На смену ей пришла окрошка, да так и осталась. Ингредиенты для нее обычно используются одни и те же, а вот заправка у каждого своя.
Что понадобится:
- кефир;
- простая вода;
- картошка;
- свежие упругие огурцы;
- колбаса-варенка;
- яйца кур;
- зеленый лук;
- свежий укроп;
- каменная соль;
- майонез и сметана по желанию.
Поставить вариться вымытую и неочищенную картошку вместе с яйцами. Последние вынуть через 10 минут, поместить в холодную воду на некоторое время, а после очистить. Нарубить привычным способом. Картофель томить на плите до готовности, а после остудить, снять шкурку и нарезать небольшими кубиками. Такую же форму придать вареной колбасе. Огурцы тоже лучше раскрывают свой вкус в виде мелких кубиков. Кефир смешать с водой, добавить при желании майонез и свежую сметану. Залить овощи с колбасой, добавить нашинкованный лук и зелень укропа. Посолить и подавать. Невероятно вкусна она в холодном виде – эта окрошка, рецепт классический которой сможет повторить даже начинающая хозяйка.
Рецепт любимой окрошки на квасе
И все-таки в качестве жидкой основы супа по традиции используется квас. Рачительные хозяйки делают его самостоятельно за неделю до того, как соберутся готовить холодный суп. Однако, сегодня специальный хлебный квас можно приобрести и в магазине, не тратя время на его приготовление. Невероятно вкусный освежающий холодный суп можно приготовить на березовом квасе, но это уже, как говорится, экзотика.
Что понадобится:
- хлебный квас;
- майонез;
- сметана;
- свежие упругие огурцы;
- колбаса-варенка;
- зеленый лук;
- свежий укроп;
- яйца кур;
- каменная соль;
- картошка;
- сахар по вкусу.
Сварить картошку и яйца. Можно делать это в одной емкости, но яйца вынуть раньше, а корнеплод подержать подольше. И то, и другое очистить. Картофелю придать форму кубиков, а яйца измельчить привычным способом. Огурцы вымыть в проточной воде и нарезать кубиками. Точно таким же способом измельчить варенку. Мелко нашинковать перья зеленого лука и укроп. Заправить все ингредиенты смесью сметаны и майонеза. Добиться однородности консистенции. Залить спелым квасом. Посолить по вкусу, при желании добавить сахар. Подавать, предварительно охладив.
Надо сказать, что окрошку стали делать с колбасой сравнительно недавно, а изначально в этом качестве использовали мясо, например, куриное – отварное или жареное. Однако, мало кто знает, что этот любимый многими холодный суп готовят и с рыбой – линем, судаком, треской. Их мясо имеет нейтральный вкус и не очень костистое. Некоторые не представляют себе окрошку без редиски, а для кого-то это блюдо является таковым лишь при наличии соленых грибов или огурцов.