06.06.2018 1911

Холодные супы: 7 необычных рецептов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Летом традиционно принято готовить холодные первые блюда. Они освежают и помогают переносить жаркую погоду. Многие хозяйки используют известный рецепт окрошки на квасе, а другие делают ее с использованием кефира. Оказывается, в кухнях народов мира есть много необычных рецептов этих блюд. Их стоит взять на вооружение, они помогут разнообразить летний рацион.

Болгарский таратор: знаменитый рецепт

Болгарский таратор: знаменитый рецепт

Продукты:

  • йогурт с высоким процентом жирности: 800 г,
  • огурцы: 3 шт.,
  • укроп: 5 веточек,
  • петрушка: 5 веточек,
  • кинза: 5 веточек,
  • чеснок: 3 дольки,
  • грецкие орехи (очищенные): 1 ст. ложка,
  • растительное масло без запаха: 2 ст. ложки,
  • соль, перец.

Мелко нашинкуйте зелень. Чеснок выдавите через пресс.

С огурцов снимите кожицу и натрите их на терке. Грецкие орехи растолките или пропустите через кофемолку.

Соедините все ингредиенты, всыпьте соль и перец. Заправьте таратор йогуртом и растительным маслом и хорошо размешайте. Отправьте в холодильник на несколько часов. При подаче украсьте суп несколькими листиками петрушки.

Надо знать:
Надо знать:

Родиной йогурта считается Болгария. Люди, жившие в древности на ее территории, перевозили молоко в бурдюках, привязанных к спинам животных. В него проникали бактерии, на жаре возникало брожение, от движения животных происходила тряска. В итоге получался густой напиток с приятным кислым вкусом.

В Болгарии йогурт слывет национальным символом. По-болгарски он называется «кисело мляко». По закону, принятому в этой стране, он обязан соответствовать определенным стандартам. Подлинный йогурт должен иметь в своем составе только молоко, закваску болгарской палочки и термофильного стрептококка. Остальные товары (включающие в себя сухое молоко, сахар, консерванты, загустители, пектин и пр.) не могут причисляться к йогуртам. Однако сейчас почти во всех странах это требование повсеместно нарушается.

С первой половины XX века напиток стал пользоваться большой популярностью благодаря активной рекламе фирмы Danon. Сейчас по производству йогурта лидируют Финляндия, Эстония, Германия и Франция.

Болгарская топеница

Продукты:

  • сладкие крупные помидоры: 0,5 кг,
  • лук-порей: 2 шт.,
  • зелень: 1 пучок,
  • растительное масло без запаха: 4 ст. ложки,
  • натертая брынза: 2 ст. ложки,
  • соль, перец.

Обдайте помидоры крутым кипятком, затем надрежьте их крест-накрест и облейте ледяной водой. Сразу снимите кожицу (это обязательно). Затем нарежьте их на кусочки. Мелко нашинкуйте порей и зелень. Пропустите все компоненты через блендер, пока масса не станет однородной. Затем заправьте растительным маслом, всыпьте соль и перец. Отправьте топеницу остужаться на 3-4 часа. При подаче посыпьте тертой брынзой.