Салаты подают на повседневный и праздничный стол, их готовят в качестве самостоятельного блюда и как закуску. Рецепты придуманы на любой вкус. Особенно порадуют хозяек простые рецепты с доступными компонентами, которые помогут приготовить необычные и изысканные салаты.
«Летняя свежесть»
Иногда хочется съесть легкую пищу, но при этом сытную. Вкусные рецепты незаменимы в этом случае.
Для приготовления понадобится:
- Шпинат — 170 — 210 г.
- Креветки — 250 г.
- Орехи грецкие — 100 г.
- Листья салата Айсберг — 200 г.
- Половина лимона.
- Масло оливы — 80 — 100 г.
- Соль.
Креветки отварите, очистите. Шпинат и листья салата промойте и разорвите руками. Грецкий орех измельчите. Все компоненты соедините, посолите, сбрызните соком лимона, влейте масло и смешайте.
Вкусные рецепты: салат «Рыбный»
Простой рецепт салата порадует любителей рыбы.
Вам понадобится:
- Замороженная семга — 200 г.
- Замороженный чир — 300 г.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 50 г.
Замороженную рыбу (семгу и чир) порежьте небольшими кубиками, добавьте соль, перец и заправьте, смешайте.
Поставьте в морозильную камеру — подавать нужно холодным.
Простые рецепты: салат «Сочный»
Замечательным украшением праздничного стола станет салат «Сочный». Рецепты салатов предельно просты. «Изюминкой» этого является заправка, которая делает блюдо сочным и вкусным.
Возьмите:
- Говядину — 200 г.
- Перец сладкий — 100 г.
- Луковицу.
- Томатную пасту — 3 ст. л.
- Масло оливы — 2 ст. л.
- Соль, перец.
Говядину отварите и порежьте соломкой. Перец промойте и измельчите до состояния соломки, лук разрежьте полукольцами. Нагрейте в сотейнике растительное масло, положите томатную пасту, обжарьте 2 минуты. Соус вылейте в салат и смешайте, добавив по вкусу соль и перец.
Подавать закуску необходимо через 1—2 часа после приготовления — она должна настояться.
Рецепты полезных для здоровья салатов
Рецепты, полезные для здоровья, особенно популярны. Такой салат украсит стол и порадует приверженцев здорового питания.
Понадобится:
- Курица (филе) — 150 г.
- Брокколи — 200 г.
- Огурцы — 1 шт.
- Зелень — 150 г.
- Помидоры черри — 100 г.
- Растительное масло, соль, перец — по вкусу.
- Чеснок — 2 зубчика.
Мясо курицы порежьте соломкой и обжарьте на небольшом количестве растительного масла. Положите измельченный чеснок, соль, перец и жарьте еще немного. Овощи и зелень промойте. Брокколи разделите на соцветья, зелень измельчите руками, огурцы порежьте соломкой, помидоры — напополам.
Компоненты соедините, посолите, поперчите, влейте растительное масло и смешайте.
Закуска «Завтрак»
Завтрак — главный прием пищи. Но однообразные каши и омлеты со временем надоедают. Разнообразить утренний рацион помогут вкусные рецепты салата.
По рецепту необходимо взять:
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 50 мл.
- Колбаса — 150 г.
- Маринованные огурцы — 100 г.
- Лук — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Сметана — 200 г.
- Соль, перец.
- Половина лимона.
Из яиц и молока сделайте омлет, дайте ему остыть. Колбасу, маринованные огурцы, яблоко, омлет измельчите до состояния соломки. Лук порежьте полукольцами. Ингредиенты соедините, положите сметану, соль, перец, сок лимона и смешайте.
«Апельсиновый»
Сочетание апельсина и утки — классика. Вкусный рецепт предельно прост.
- Утка — 300 г.
- Апельсин.
- Луковица.
- Руккола — 150 г.
- Семена кунжута по вкусу.
Утку отварите, порежьте небольшими кусочками и обжарьте. Апельсин очистите от кожуры, измельчите кубиками. Репчатый лук порежьте полукольцами. Зелень оборвите руками. Все составляющие салата соедините, добавьте по вкусу семена кунжута.
Соус из апельсинов является изюминкой закуски:
- Сливки — 50 мл.
- Соль.
- Апельсиновый джем — 2 ст. л.
Сливки вскипятите, посолите, положите джем из апельсинов, смешайте и доведите до кипения. Полученную смесь влейте в салат.
«Свекольный»
Привычным является рецепт свекольного салата с орехами и майонезом. Но если добавить несколько других компонентов, вкус абсолютно изменится.
- Свекла — 3—4 шт.
- Грецкие орехи — 50 г.
- Козий сыр — 150 г.
- Бальзамический уксус — 5 мл.
- Мед — 10 мл.
- Чеснок — 2 зубка.
Свеклу натрите на средней терке. Засыпьте измельченными грецкими орехами. Добавьте козий сыр, нарезанный кубиками. Чеснок измельчите в отдельной посуде, залейте бальзамическим уксусом, положите мед и смешайте. Заправку влейте в салат и смешайте.
«Морской»
Простой рецепт придется по вкусу любителям морских деликатесов.
Понадобится:
- Щупальца осьминога — 200 — 300 г.
- Вяленые помидоры черри — 100 г.
- Руккола — 150 г.
- Маслины — 200 г.
- Соевый соус — 100 мл.
- Мед — 1 ст. л.
- Чеснок, специи и сахар.
- Цедра половины апельсина.
Помидоры разрежьте пополам, положите на противень. Посыпьте овощи смесью из соли, сахара, различных трав по вкусу. Сверху положите дольки чеснока, полейте маслом. Поставьте в духовой шкаф на 4—5 часов. Помидоры вялятся при температуре 130 градусов.
Щупальца осьминога посолите, поперчите и обжарьте на сковороде 5 — 7 минут. Рукколу промойте и оборвите руками. Соедините щупальца, вяленые помидоры, рукколу и маслины. Полейте салат заправкой, изготовленной из соевого соуса, меда, цедры апельсина.
«Овощной»
Блюдо из овощей является самым простым в изготовлении и доступным. С помощью экзотических компонентов можно придать совершенно новый вкус.
Согласно вкусному рецепту, понадобится:
- Авокадо — 2 шт.
- Перья зеленого лука — 2 шт.
- Кабачки цуккини — 1 шт.
- Консервированная кукуруза — 100 г.
- Бальзамический уксус — 50 мл.
- Растительное масло — 120 мл.
- Розмарин, тмин — щепотка.
- Соль, перец
- Уксус — 3 ч. л.
Кабачки очистите и нарежьте тонкими пластами. Замаринуйте их в течение 30 минут, залив смесью из уксуса, растительного масла, соли, перца и трав.
По рецепту авокадо и лук промойте, очистите от кожуры. В маринованные кабачки положите порезанный кубиками авокадо, измельченные перья лука и кукурузу. Полейте салат смесью из бальзамического уксуса, соли, перца, растительного масла, трав.
Такие простые рецепты позволяют разнообразить ежедневный рацион. Можно экспериментировать с заправкой — она добавит вкусовые оттенки.