Эту пышущую жаром воздушную выпечку готовят в самых разных странах. В США рецепт вкусных пончиков является национальным достоянием, кулинарным символом. В Польше тоже готовят пончики, причем само название имеет как раз польское происхождение, тогда как в России такую выпечку называли пышками от слова «пыхать», то есть обдавать жаром. У вас уже потекли слюнки? Тогда самое время ознакомиться с популярными рецептами приготовления.
Классический рецепт пышных пончиков
Собственно, любое изделие из дрожжевого теста, обжаренное в масле, может носить название пончик. Изначально дырки внутри этой пышки не было. Напротив, ее отсутствие считалось достоинством, так как внутрь можно было положить начинку, варенье, например. Необходимость в дырке возникла вместе с началом производства пончиков в промышленном масштабе. Она позволяла нанизать изделие на стержень, чтобы потом переложить в пакет или на тарелку покупателю.
Что понадобится:
- молоко;
- дрожжи;
- сахар и пудра из него;
- мука;
- яйца;
- масло постное и на основе сливок;
- соль.
Подогреть 200 мл молока и развести в нем 3 ст. л. сахара и 12 г дрожжей. Дождаться, когда на поверхности появится шапочка, и приступить к замешиванию теста. Просеять 250 г муки и высыпать ее на стол. Выполнить в центре углубление и выложить в него три желтка, а также вылить предварительно растопленный кусочек масла в количестве 50 г. Добавить щепотку соли и выложить молоко с дрожжами. Замесить тесто и оставить его подходить на полчаса. Приступить к изготовлению пончиков, отщипывая от теста по кусочку и формируя пышку с дырочкой посередине. Оставить их минут на 10 в покое, чтобы поднялись, а после обжарить на масле с двух сторон до готовности. Подавать пончики на десерт, посыпав сверху пудрой.
Как приготовить пончики из творога?
Классический рецепт не предусматривает каких-либо добавок, но для многих пончики ассоциируются с творожным тестом. Этот простой рецепт для завтрака может стать одним из самых любимых в вашей семье. Творожные пончики получаются в меру сладкими, хрустящими, рука сама тянется положить в рот еще один шарик.
Что понадобится:
- творог;
- яйца;
- сахар;
- сода;
- сок лимона;
- соль;
- мука;
- ванилин;
- постное масло;
- сахарная пудра.
Взбить два яйца с 4 ст. л. сахара. Смешать с 250 г творога, добавить щепотку соли, пакетик ванилина, 0,5 ч. л. соды, гашенной 1 ч. л. лимонного сока, и насыпать просеянную муку — 2 стакана. Замесить тесто. Чтобы оно не липло к рукам, смазать их постным маслом и сформировать из него шарики. Обжарить их во фритюре до румяности, а при подаче посыпать сахарной пудрой.
Если пончики для вас — это обязательно пышка с дырочкой посередине, то стоит поискать в продаже специальную ложку, которая формирует классические донаты. Набирать ею тесто одно удовольствие: достаточно обмакнуть ложку в кипящем масле, наполнить тестом с горкой и снова опустить в емкость для жарки. Как показывает практика, начинающий подрумяниваться пончик сам отстает от ложки и всплывает на поверхность, радуя золотистыми круглыми боками и классической дырочкой посередине. Пробуйте, экспериментируйте и ищите свой самый лучший рецепт пончиков. Приятного аппетита!