23.08.2016 Обновлено: 17.04.2020 7236

Ревматоидный артрит у мужчин

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Артрит — это воспалительное поражение сустава, которое может иметь различное происхождение. Его причинами могут быть аутоиммунные, инфекционные или реактивные поражения, которые сильно ограничивают привычную деятельность и нередко грозящие инвалидностью. У мужчин артрит может длительно протекать без лечения, так как представители сильного пола не любят обращаться к врачам и нередко приступают к лечению уже на стадии запущенного процесса. Между тем, своевременно выявленный артрит можно успешно и эффективно лечить, что существенно облегчает страдания больного.

Особенности ревматоидного артрита

Особенности ревматоидного артрита

Одним из особых видов патологии считается ревматоидный артрит, хотя он типичен более для женщин среднего и пожилого возраста, но вполне может развиться и у мужчины. При этом, протекают такие артриты гораздо острее, что доставляет мужчине физические страдания и формирует психологические проблемы в виду ограничения трудоспособности. Нередко, если проблема запущена и суставы поражены сильно, это заболевание грозит стойкой инвалидностью. Основа развития ревматоидного артрита — аутоиммунный процесс, формирование антител и иммунных комплексов внутри организма, атакующих собственные синовиальные ткани. Таким образом, ревматоидный артрит — это результат агрессии иммунной системы против собственных суставов и активное их разрушение за счет производства антител и адсорбции их на суставных тканях. Истинная причина данного процесса точно не выяснена. Нередко у пациентов выявляется генетическая предрасположенность, велико влияние гормональных расстройств, а также инфекционного фактора. Нередко ревматоидный артрит дебютирует после перенесенных тяжелых простуд, гриппа, тонзиллитов, особенно если мужчина перенес их на ногах, ходя на работу.

Первые симптомы артрита

Первые симптомы артрита

Зачастую артрит симптомы дает разнообразные, которые во многом зависят от возраста, состояния организма и предшествующих заболеванию событий. Наиболее часто с такой проблемой сталкиваются мужчины после 40 лет, у них артрит постепенно прогрессирует до выраженных симптомов на протяжении примерно одного года. У молодых мужчин такой вид артрита встречается редко, но если возникает, то обычно его проявления острые и развиваются достаточно быстро. В самом начале артрит симптомы дает неспецифического плана, с общим ухудшением самочувствия, которое может длиться несколько месяцев. Основные из симптомов в этот период:

  • Постоянная усталость при выполнении привычной работы.
  • Понижение аппетита с потерей массы тела.
  • Боли в мышцах, ломота.
  • Постоянная слабость уже с утра.
  • Онемение или ощущение покалывания, мурашек в области пальцев или кистей рук.

В период перед поражением суставов может отмечаться период лихорадки до 37,5-38,0°С без признаков простуды или инфекций. Нередко поражения суставов выявляются в периоды холодов.

Зачастую симптомы артрита мужчины пытаются связывать с травмами, вакцинацией или аллергией на пищу, а также с перенесенной инфекцией. Хотя научно подтвержденных данных этому факту нет, но, по мнению специалистов, данные факторы могут запустить генетическую программу, которая будет вести к повреждению суставов и усилению проницаемости сосудов для иммунных комплексов.

Зоны поражения при артрите: артрит рук