Диагностика ревматоидного артрита

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Для установления диагноза – ревматоидный артрит, врачами-ревматологами за основу в диагностике были взяты данные клинических обследований, жалоб, предъявляемых пациентами и лабораторные признаки. Все эти признаки названы диагностическими критериями РА.

Начало диагностики с учетом критериев было начато с середины пятидесятых годов прошлого столетия (1956 — критерии американской ассоциации ревматологов, 1958 – Римские критерии, пересмотренные от 1956 г, 1966, 1987). Эти критерии основывались на совокупности клинических данных, подтвержденных лабораторными исследованиями.

Наличие у человека клинических критериев, характерных для ревматоидного артрита и присутствие в крови факторов (специфических антител), появляющихся при воспалительных процессах аутоиммунного генеза позволяют судить о наличии данного заболевания. Каждый из критериев оценивается в цифровом виде, а их сумма, превышающая сумму установленную врачами ревматологами, позволяет говорить о присутствии болезни. К сожалению, имеющиеся критерии имеют недостатки и не в полной мере помогают правильно поставить диагноз. Это связано с тем, что характерные, четко выраженные клинические признаки ревматоидного артрита развиваются на более поздних стадиях болезни, а биохимические маркеры не в 100% появляются в количестве, достаточном для их выявления в крови.

В настоящее время общепринятыми критериями РА являются критерии, выработанные американскими и европейскими ревматологами в 2010 году. Основная цель такой классификации – ранняя диагностика РА.

Основными критериями АР по этой классификации являются 4 позиции: 1. Поражение суставов; 2. Наличие РА – ревматоидного фактора (РФ) и антител к циклическому цитруллинсодержащему пептиду (АЦЦП); 3. Наличие неспецифических показателей воспалительного процесса – повышение С-реактивного белка (СРБ) и СОЭ; 4. Длительность патологических симптомов.

Оценка поражения суставов основывается на размере и количестве пораженных суставов. В зависимости от размера пораженного сустава и их количества выставляется балл от 0 до 5. Наличие или отсутствие биохимических маркеров (РФ и АЦЦП) оценивается по шкале от 0 до 3. Повышенное содержание или отсутствие СРБ и повышение СОЭ оценивается от 0 до 2. Длительность патологической симптоматики оценивается от 0 до1. Максимальное число по этим критериям явно свидетельствующее и наличие заболевания равно 10. Наличие 6 критериев уже позволяет устанавливать диагноз в пользу наличия РА.

Своевременная и точная диагностика необходима для раннего и достоверного выявления РА. Это необходимо для своевременного проведения современной терапии, которая продлевает полноценную жизнь и улучшает ее качество.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 27.12.2015 19:14, обновлено 17.04.2020 17:47
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит – системное воспалительное заболевание соединительной ткани, способное привести к инвалидности. Одно из самых распространенных аутоиммунных заболеваний.
Истории болезни по ревматологии: анализ и симптомы
Изучение историй болезни по ревматологии позволяет учесть все специфические особенности, и потребуют назначения особой схемы лечения.
Ревматоидный артрит: диагностика и лечение
Ревматоидный артрит – хроническое аутоимунное заболевание, которое обычно поражает мелкие суставы верхних и нижних конечностей. Заболевание воздействует на хрящ, что в конечном итоге может привести к деформации сустава и эрозии кости.
История болезни ревматизм
Миллионы людей в мире страдают ревматизмом. Что становится причиной возникновения болей в суставах? Существует ли лечение от этой болезни?