19.04.2016 Обновлено: 04.06.2020 5956

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Одними из наиболее тяжелых и опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта являются язвенный колит и болезнь Крона. Оба этих недуга имеют много общего, но есть особенности, отличающие их друг от друга. Что такое болезнь Крона, какие ее основные признаки и каковы ее отличия от язвенного колита?

Болезнь Крона

Болезнь Крона представляет собой длительное воспалительное заболевание различных отделов желудочно -кишечного тракта. Изменения преимущественно возникают в подвздошном отделе кишечника.

Этиология болезни точно неизвестна, но существуют предположения о влиянии наследственного фактора, перенесенных инфекционных заболеваний, аутоиммунных процессов, при которых организм вырабатывает антитела к клеткам собственного тела (при болезни Крона — это клетки стенки кишечника). Нередко это заболевание сочетается с такими тяжелыми недугами, как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева — все они так же имеют аутоиммунный характер.

Признаки болезни Крона

Признаки болезни Крона

Признаки болезни Крона у каждого больного отличаются, так как для каждого из них локализация воспалительных изменений и степень тяжести индивидуальны. Все симптомы заболевания можно условно разделить на «кишечные», общие и вторичные поражения других органов и систем.

«Кишечные» признаки болезни Крона:

  • Боли в животе, больше в левой половине. Иногда они настолько интенсивны, что имитируют хирургическую патологию (аппендицит, холецистит, перитонит). Боли часто усиливаются после приема пищи.
  • Нарушение кишечного пищеварения. Оно связано с нарушением процесса всасывания и усвоения пищи. Оно проявляется вздутием, тяжестью, тошнотой, иногда рвотой, диареей.
  • Следствия диспепсии. В результате плохого усвоения пищи у больных отмечается снижение веса, потеря аппетита вплоть до анорексии.

Общие признаки болезни Крона:

  • Астенические симптомы.

К ним относятся постоянная усталость, слабость, снижение работоспособности.

  • Лихорадка.

Она несет волнообразный характер. То есть эпизоды нормальной температуры чередуются повышенной, но не критической.

Поражение других органов и систем:

  • Поражение суставов с развитием артрита.
  • Поражение кожи с развитием узловатой эритемы.
  • Поражение глаз с развитием стоматита, кератита и т. д.
  • Поражение печени, почек, желчевыводящие системы.

Таким образом, признаки болезни Крона разнообразны, поэтому постановка этого диагноза может представлять большую трудность для лечащего врача. Иногда на это уходит несколько недель или даже месяцев.

Язвенный колит и болезнь Крона: общее и отличия

Язвенный колит и болезнь Крона: общее и отличия

Язвенный колит и бол