11.07.2016 Обновлено: 04.06.2020 37406

Рикошетом по сердцу: опасные лекарства

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Большое количество лекарственных средств влияет на сердце. Но это не только те препараты, которые созданы для лечения различных кардиологических заболеваний. Существует большой список лекарств, для которых действие на сердце является одним из побочных или нежелательных эффектов. Что нужно знать о влиянии различных препаратов на самый важный орган в теле человека? Расследование влияния лекарств на сердце от MedAboutMe.

Лекарства системного действия и их влияние на сердце

Лекарства системного действия и влияние на сердце

Все лекарства условно можно разделить на препараты общего (системного) и местного действия. Это деление принципиально важно, так как одно и то же лекарство в различных ситуациях оказывает различные побочные эффекты. В том числе и на сердце.

Препараты общего действия после попадания в организм достигают кровотока и распространяются ко всем органам и тканям. Целью таких лекарств является терапия определенного заболевания, однако, учитывая, что они находятся в крови и проникают везде, то не исключено, что они будут воздействовать не всегда положительно. К таким препаратам можно отнести различные парентеральные формы (растворы для внутривенного, внутримышечного введения), и все те, что попадают в организм через рот (таблетки, суспензии, сиропы и др.). В принципе, можно сказать, что их большинство.

Например, на фоне лечения угрозы прерывания беременности препаратом Гинипрал очень часто наблюдается выраженное сердцебиение, иногда повышается артериальное давление, отмечаются боли в области сердца, редко, но возможно развитие аритмии. Это происходит по причине того, что в матке, сердце и сосудах имеются аналогичные рецепторы и препарат действует на всех них без разбору. И таких примеров очень много.

Влияют ли на сердце препараты для местного действия

Влияют ли на сердце препараты для местного действия

Лекарства местного действия не проникают в кровоток, а действуют локально. С точки зрения развития побочных эффектов они безопаснее, так как оказывают свой эффект только там, где он необходим. Они существуют чаще всего в виде мазей, гелей, спреев для нанесения на кожу, в виде ингаляций для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов и др.

Например, стероидные гормоны, которые применяются для базисной терапии бронхиальной астмы в виде ингаляций (беклометазон, будесонид и др.) действуют исключительно на клетки поверхности бронхов. В данном случае, пугающее слово «стероиды» оказывается совершенно безопасным с точки зрения побочных эффектов. В то же самое время, если астма вышла из-под контроля, то врач может назначить те же гормоны, но уже в виде таблеток или уколов. В таком случае у больного возможно развитие ряда серьезных осложнений со стороны всех органов, так как такие препараты уже будут действовать системно.

Однако далеко не любое заболевание можно вылечить препаратами местного действия. К примеру, гипертоническая болезнь и ревматоидный артрит лечатся исключительно таблетками, никакие мази и спреи тут не помогут. Какой метод лечения выбрать решает исключительно лечащий врач.

Препараты различных поколений и их влияние на сердце

Препараты различных поколений и их влияние на сердце

Медицинская наука не стоит на месте. Фармацевтические фирмы постоянно производят все новые и новые лекарства. Целью изобретения современных средств является то, что они должны максимально влиять на определенное заболевание или орган, при этом число побочных эффектов должно быть минимальным.

Очень часто выделяют несколько поколений препаратов из одной лекарственной группы. Например, всем известные антигистаминные или противоаллергические средства первого поколения — это супрастин, тавегил и димедрол. Они оказывают отличный эффект по купированию симптомов аллергии, однако из-за низкой селективности (избирательности) они параллельно влияют на нервную систему, сосуды, серд