21.04.2016 8086

Сердце в 20, 30, 40 лет

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

В советское время в бравурном «Марше авиаторов» сердце сравнивали с пламенным мотором. И не безосновательно: именно этот орган обеспечивает жизнедеятельность нашего организма, неутомимо качая кровь и прогоняя ее через крупные и мелкие сосуды. Движение крови обеспечивает снабжение тканей кислородом и вывод продуктов распада. Сердце — самая сильная и самая важная мышца организма.

Сердце полностью формируется приблизительно к 20 годам, и с этого же возраста начинается его старение. Теоретически ресурс этого органа рассчитан природой на долгую жизнь — на 100-150 лет беспрерывной работы. Почему же смертность от болезней сердца все молодеет и повышается, по данным медицинской статистики? Что мы делаем не так? Почему так быстро изнашиваются сердца мужчин и женщин?

Сердце и его здоровье

Большинство людей рождается с вполне здоровым сердцем. Но одни живут до глубокой старости, ни разу не ощутив ни боли в сердце, ни неприятных симптомов аритмии, ни одышки. А другие уже к 40-50 годам задыхаются, чуть ускорив шаг или поднявшись по лестнице на 3-4-й этаж. Их сердце колотится так, что буквально выпрыгивает из груди испуганной птичкой. Почему существует такая разница?

Все дело в образе жизни и в заботе о здоровье сердца. Каким бы ни был его ресурс от природы, небрежное отношение способно износить этот важный орган намного раньше срока.

Работа сердца состоит из чередований сокращений и расслаблений, во время которых мышца отдыхает. Изнашивается главный насос организма от частоты своих сокращений. Чем чаще ему приходится биться, тем быстрее будет выработан его ресурс. На частоту сердечных сокращений влияют разные факторы, среди которых и внутренний объем сердца, и состояние сосудов, и многое другое.

Задача сохранения здоровья сводится к тому, чтобы уменьшить число сердечных сокращений без ухудшения кровоснабжения внутренних органов. Для этого сердце должно иметь большой внутренний объем, сосуды должны быть здоровыми, эластичными и чистыми, а масса тела не слишком большой.
Какие факторы риска могут проявлять себя у людей разного возраста?

Кардиориски молодых: 20 лет

Кардиориски молодых: 20 лет

20 лет — чудесное время молодости. Хочется попробовать все и сразу, адреналин хлещет Ниагарским водопадом. Можно не спать ночами, танцевать до упаду, работать без выходных. Алкоголь и курение кажутся забавой, ведь жизнь без пороков так скучна…

Тем временем в организме включаются механизмы старения, и сердце начинает изнашиваться. Все, что кажется вполне позволительным, оставляет на сердце свои неявные, но неизгладимые следы.

Самый главный фактор риска молодых — отсутствие умеренности и безответственность по отношению к своему здоровью.

Использованные источники