Сердце в 20, 30, 40 лет

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

В советское время в бравурном «Марше авиаторов» сердце сравнивали с пламенным мотором. И не безосновательно: именно этот орган обеспечивает жизнедеятельность нашего организма, неутомимо качая кровь и прогоняя ее через крупные и мелкие сосуды. Движение крови обеспечивает снабжение тканей кислородом и вывод продуктов распада. Сердце — самая сильная и самая важная мышца организма.

Сердце полностью формируется приблизительно к 20 годам, и с этого же возраста начинается его старение. Теоретически ресурс этого органа рассчитан природой на долгую жизнь — на 100-150 лет беспрерывной работы. Почему же смертность от болезней сердца все молодеет и повышается, по данным медицинской статистики? Что мы делаем не так? Почему так быстро изнашиваются сердца мужчин и женщин?

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Сердце и его здоровье

Большинство людей рождается с вполне здоровым сердцем. Но одни живут до глубокой старости, ни разу не ощутив ни боли в сердце, ни неприятных симптомов аритмии, ни одышки. А другие уже к 40-50 годам задыхаются, чуть ускорив шаг или поднявшись по лестнице на 3-4-й этаж. Их сердце колотится так, что буквально выпрыгивает из груди испуганной птичкой. Почему существует такая разница?

Все дело в образе жизни и в заботе о здоровье сердца. Каким бы ни был его ресурс от природы, небрежное отношение способно износить этот важный орган намного раньше срока.

Работа сердца состоит из чередований сокращений и расслаблений, во время которых мышца отдыхает. Изнашивается главный насос организма от частоты своих сокращений. Чем чаще ему приходится биться, тем быстрее будет выработан его ресурс. На частоту сердечных сокращений влияют разные факторы, среди которых и внутренний объём сердца, и состояние сосудов, и многое другое.

Задача сохранения здоровья сводится к тому, чтобы уменьшить число сердечных сокращений без ухудшения кровоснабжения внутренних органов. Для этого сердце должно иметь большой внутренний объём, сосуды должны быть здоровыми, эластичными и чистыми, а масса тела не слишком большой.
Какие факторы риска могут проявлять себя у людей разного возраста?

Кардиориски молодых: 20 лет

Кардиориски молодых: 20 лет

20 лет — чудесное время молодости. Хочется попробовать все и сразу, адреналин хлещет Ниагарским водопадом. Можно не спать ночами, танцевать до упаду, работать без выходных. Алкоголь и курение кажутся забавой, ведь жизнь без пороков так скучна…

Тем временем в организме включаются механизмы старения, и сердце начинает изнашиваться. Все, что кажется вполне позволительным, оставляет на сердце свои неявные, но неизгладимые следы.

Самый главный фактор риска молодых — отсутствие умеренности и безответственность по отношению к своему здоровью.

30 лет: расцвет зрелости и факторы риска

К этому возрасту жизнь молодых людей становится уже более упорядоченной и не такой экстремальной. В это время делается карьера, создается семья. Возрастает уровень стресса, что не может не сказываться на сердце. Сформировавшиеся привычки тоже дают о себе знать, увеличивая кардиориски. Это и курение, вызывающее негативные изменения в кровеносных сосудах. И алкоголь, и нерациональное питание с обилием высококалорийных продуктов. Состояние сосудов ухудшается, сердцу приходится работать энергичнее, чтобы обеспечить кровоснабжение тканей тела, увеличившего свою массу.

При этом на сердце негативно влияют как увеличение массы тела за счет жировых отложений, так и неумеренное наращивание мышечной массы без соответствующей тренировки сердца. В обоих случаях нагрузка на сердечную мышцу значительно увеличивается.

Женщины в этом возрасте вынашивают и рождают детей, что также значительно увеличивает нагрузку на жизненно важный орган.

На третьем десятке возрастает количество стрессов, причем и на работе, и в семейной жизни. На этот возраст приходится много разводов, которые плохо отражаются на здоровье и женщин, и мужчин.

Сердце в 40 лет: второй переходный возраст

Сердце в 40 лет: второй переходный возраст

К 40 годам сердце у многих современных людей уже изрядно потрепано стрессами, болезнями, неправильным образом жизни, неумеренными физическими нагрузками. Возможно, кто-то уже перенес микроинфаркт, оставивший на сердце рубец, а то и не один. Очень часто в этом возрасте уже дают о себе знать симптомы атеросклероза: холестериновые отложения сужают просвет сосудов. Чтобы протолкнуть кровь, ставшую более густой и вязкой в силу возрастных изменений, по забитым сосудам, сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой. Это его изнашивает.

А если добавляются еще и приобретенные хронические болезни, гиподинамия, ожирение, то бедный моторчик работает буквально на износ.

Впрочем, другая крайность тоже вредна. Очень часто 40-летние мужчины и женщины, неприятно пораженные отражением в зеркале, яростно бросаются на борьбу с лишними килограммами, с целлюлитом, с дряблыми мышцами и ссутулившейся спиной. Бросаются бегать, поднимать штангу, плавать, не подумав о том, что прежние нагрузки уже непосильны, не посоветовавшись с кардиологом или хотя бы с терапевтом. Нерациональный режим тренировки изнашивает сердце еще быстрее.

После 50-летия

Особенному риску в этом возрасте подвергаются женщины, у которых заканчивается репродуктивный возраст и начинается переход к новому состоянию — менопаузе. Пока уровень эстрогенов в организме высок, он служит естественным барьером для развития атеросклероза и болезней сосудов и сердца. Изменения гормонального фона лишают женщин этой защиты. В период климакса и менопаузы женщины страдают от сердечных болезней не меньше, чем сильный пол.

Но даже в этом возрасте не поздно изменить образ жизни. Переход к рациональному питанию, забота о сохранении стабильной массы тела, умеренная и регулярная физическая нагрузка, позитивное отношение к жизни сохранят здоровье сердца и помогут продлить жизнь.

Но чем раньше вы начнете заботиться об укреплении сердца, тем лучше будет результат.

Читайте далее

Хлорелла с пробиотиками: натуральная поддержка здоровья

Чем полезна хлорелла с пробиотиками: читайте в статье MedAboutMe о преимуществах продукта.

Железодефицитная анемия первой степени: что делать при легкой анемии?

Анемия легкой степени – насколько опасен этот диагноз? Как с ним справиться?

Лечение гепатита С: новые рекомендации и протоколы

Ежегодно для лечения гепатита С в нашей стране и за рубежом выделяются средства для реализации национальных программ. Какие появились в этом году?

Общее недоразвитие речи у ребенка: почему и как помочь

Родители обеспокоены диагнозом ребенка: общее недоразвитие речи. Какие причины привели к нарушению и что делать, рассказывает логопед.

Перелом челюсти: симптомы, лечение, особенности реабилитации

Челюсть тоже можно сломать. Что при этом происходит, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым пострадавшему — в статье MedAboutMe.

Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие

Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Какой препарат лучше всего подойдёт для борьбы с головной болью напряжения?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Прессотерапия: как выбрать аппарат для лимфодренажного массажа против целлюлита

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике
Опубликовано 21.04.2016 14:14, обновлено 14.10.2020 11:25
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Витамины е и с в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. Исследование здоровья врачей II / Грацианский Н.А. // Кардиология 2009 Т. 49 №3

Читайте также

Риск инфаркта: 9 факторов
Инфаркт – крайне опасное заболевание. Кто входит в группу риска? Какие факторы увеличивают шансы появления заболевания?
ЧСС: когда бояться?
Если частота сердечных сокращений выше 100 – это повод показаться кардиологу или вариант нормы? При каком значении ЧСС стоит прекратить спортивную тренировку?
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы: основные способы
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы поможет избежать их возникновения в дальнейшем. Ведь болезнь проще предупредить, чем лечить.
Какой врач помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях?
Медицине известно множество заболеваний сердца и сосудов. Симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы схожи, поставить верный диагноз сможет только специалист.