Не секрет, что сахар не самый полезный продукт. Однако его суточная доза в питании среднестатистического городского жителя часто бывает превышена в несколько раз. Ведь сахар часто употребляется в скрытом виде. Помимо его содержания в сладких фруктах, ягодах, а также готовых магазинных сладостях, многие производители пищевой промышленности кладут его в продукцию далекую от традиционного понимания сладкой пищи. Чем грозит переизбыток этого продукта питания, и можно ли его заменить?
Влияние сладкой пищи в питании на появление лишнего веса
Сладкий вкус пищи обычно зависит от присутствия в ней сахара, который, являясь простым углеводом, очень быстро усваивается и повышает процентное содержание глюкозы в крови. Такая, полученная с питанием, энергия не идет на покрытие энергозатрат организма (обеспечение работы внутренних органов и поддержание жизнеспособности человека), а откладывается в виде жировых отложений.
Малоподвижный образ жизни современного человека и несбалансированное питание, богатое различного рода сладостями, привели к повсеместному росту такого заболевания, как ожирение. Характерно, что злоупотребление сладким способствует формированию жировых отложений в области живота, которые особенно заметны.
Реклама настойчиво рекомендует заменить сахаросодержащие продукты питания на более «безвредные» аналоги, например, тростниковый сахар. Однако при более детальном рассмотрении можно заметить, что полезных витаминов и минеральных веществ в нем практически нет, а цена заметно выше, чем у обычного сахара. Кроме того нередки случаи подделки этого продукта. Поэтому диетологи рекомендуют людям, стремящимся организовать правильное питание, и найти действительно полезную альтернативу рафинированному сахару, обратить внимание на свежие фрукты и ягоды.
Кроме того, сахар в умеренных количествах даже полезен для организма. Доказано, что его присутствие в рационе способствует нормализации работы желчного пузыря и печени. Однако сахар оказывает и выраженное негативное влияние на организм человека:
- способствует быстрому вымыванию кальция и хрома, а также витаминов группы В из организма;
- вызывает размножение в ротовой полости патогенной микрофлоры, которая приводит к образованию кариеса;
- провоцирует образование ложного чувства голода, которое ведет к перееданию и появлению лишнего веса;
- снижает иммунитет человека;
- провоцирует образование ряда серьезных заболеваний.
Также питание сладостями способствует стимулированию центра удовольствия в головном мозге, что вызывает определенную психологическую зависимость от этого продукта.
Правильное питание: как снизить потребление калорий?
Одним из способов снизить количество калорий, поступающих в организм вместе с сахаром, является употребление некалорийных сахарозаменителей (подсластителей).
Если раньше они были включены в питание, преимущественно, больных диабетом, то теперь их стали активно приобретать люди, желающие снизить вес. Какими преимуществами обладают подсластители и как они влияют на организм здорового человека?
Хотя некалорийные сахарозаменители считаются более полезной альтернативой рафинированному сахару, их влияние на похудение довольно спорно. Очень часто люди, употребляющие эти продукты, сталкиваются с усилением аппетита и еще большей тягой к сладкой пище. Это происходит по причине нарушения естественных процессов пищевого регулирования, которому соответствует отсутствие четкой взаимосвязи «сладко-калорийно». Человеческий организм устроен таким образом, что сладкий вкус еды является надежным сигналом высокой энергетической ценности пищи. Когда этот механизм нарушается, в теле человека могут запуститься процессы не только не способствующие похудению, но и активно ему препятствующие.
Доказано, что длительный прием подсластителей вызывает интерес к более калорийной пище. Кроме того, люди, употребляющие сахарозаменители, чувствуют себя менее удовлетворенными после их приема, чем после обычного сахара. А недавние исследования показали, что длительное употребление этих продуктов может вызвать изменения в нейронных связях головного мозга, ответственных за получения удовлетворения от приема пищи.
Прием сахарозаменителей может быть эффективен на начальном этапе борьбы с похудением, если использовать их в качестве альтернативы более калорийным продуктам. Но постоянный прием, а также несоответствие между сладким вкусом и поступлением энергии в организм способны запустить в теле человека реакции, которые будут способствовать накоплению жировых запасов в условиях искусственно вызванного дефицита энергетической ценности пищи.
Сторонники правильного питания настаивают, что гораздо важнее не просто заменить весь сахар на его аналоги, а почувствовать природную сладость продуктов и широту вкусовой палитры обычных продуктов. Это куда легче сделать, исключив на некоторое время привычные (сладкие или соленые) вкусовые акценты. Кроме того, наличие сбалансированного рациона, в котором минимально присутствуют обработанные продукты питания и пищевые добавки, сводят влияние сахара и его заменителей почти к нулю.
Какие продукты питания относят к натуральным сахарозаменителям?
Правильное питание предполагает употребление пищи, обладающей сбалансированным составом, и содержащей достаточное количество полезных макро- и микроэлементов. Столовый сахар нельзя отнести к таким продуктам, поскольку в процессе рафинирования из него удаляются все «примеси», которые являются по большей части минеральными веществами и витаминами.
Однако существуют натуральные продукты питания, которые вполне могут заменить собой сахар.
- Стевия
Стевия является уникальным природным подсластителем, который почти не содержит калорий. Данное растение является источником многих витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Употребление стевии благотворно сказывается на работе сердца и органов пищеварения, а также укрепляет зубы и десневую ткань. Она показана для употребления лицам, страдающим диабетом, из-за своей способности регулировать уровень глюкозы в крови. Данный продукт слаще сахара в 250 раз, что следует учитывать при введении его в рацион.
- Ксилит
Данное вещество получают из древесины некоторых пород лиственных деревьев, а также из плодово-ягодного сырья и продуктов переработки сельскохозяйственных культур. Следует отметить, что данный подсластитель достаточно калориен. Поэтому заменой сахару он может служить, например, в случае наличия у человека стоматологических заболеваний, ввиду его благотворного влияния на микрофлору ротовой полости (является распространенным ингредиентом жевательных резинок). Его можно употреблять при сахарном диабете, поэтому ксилит часто используют при производстве питания для людей, страдающих этим заболеванием.
- Фруктоза
Фруктоза — самый распространенный сахарозаменитель. В природе она встречается в ягодах, фруктах, меде. Она слаще сахара почти в 2 раза и очень калорийна. Однако ее тонизирующее действие делает фруктозу востребованным продуктом при интенсивных физических нагрузках. Можно также выделить ее способность ускорять расщепление алкоголя в крови.