21.04.2016 1992

«Розовое детство»

Детство в розовом свете — редкость. Даже если по каким-то мотивам ребенка тщательно ограждали от всевозможных неприятностей, все равно может наступить момент, когда ребенок столкнется с какой-то сложноразрешимой ситуацией, а у него не кажется необходимого опыта справляться с трудными задачами и противостоять несправедливости и боли. Помощь родителя в такой момент трудно переоценить. Послушаем мнение компетентного специалиста.

Привязанность к родным

Восприятие детьми происходящих с ними событий напрямую связано с привязанностью к определенным людям — чаще всего к маме. Психологи осознали этот факт, когда наблюдали за детьми во время войны с нацистской Германией. Группу малышей вывезли из подвергавшегося бомбежкам Лондона в тихое и спокойное место. Несмотря на надлежащий уход, дети стали болеть, у них началась серьезная депрессия или заикание и энурез — с ними не было мамы. И напротив, психологи, работающие с беженцами в социальных службах, говорят об относительно удовлетворительном состоянии психики детей, находящихся с родителями, не потерявшими присутствие духа. Вокруг могут быть стоны, кровь и ужасы — но если мама прижмет к себе и отвернет от всех печальных событий, — они переносятся легче.

Как помочь ребенку пережить душевное потрясение?

Как помочь ребенку пережить душевное потрясение?

Будьте рядом со своими детьми, реально и фигурально. Постарайтесь сохранять тот драгоценный эмоциональный контакт, что связывал вас в первые месяцы и годы жизни. Некоторое отдаление и самостоятельность — это естественный элемент взросления. Но в трудную минуту вы будете нужны ему, как раньше.

Психологи отмечают один из механизмов преодоления травмы через регрессию, — ребенок может вести себя как маленький в бессознательной надежде, что взрослый ему поможет. Но подчас мы не придаем этому значения, потому что для нас причина, вызвавшая расстройство, может выглядеть пустячной. Мы не желаем сталкиваться с детской болью, считая ее несущественной. В результате ребенок ее не преодолевает, она остается внутренним напряжением, но уходит далеко-далеко вглубь души. Кто знает, чем это обернется в будущем?

Если ребенок не пережил травму в объятиях взрослого — его развитие будет «притравлено», по выражению психологов. Даже если внешне все будет выглядеть благополучно.