31.07.2016 10139

Аборт всегда ломает психику женщины

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ежедневно умирают тысячи детей, так и не родившись на этот свет. Право на жизнь отбирают у них самые родные люди, сделав аборт. В нашей стране законодательно разрешено прервать нежеланную беременность в первом триместре. Нередко инициатором прерывания зародившейся жизни является не мать малыша, а ее ближайшее окружение. Существует печальная статистика, свидетельствующая о том, что более 70% абортов выполняется не по медицинским показаниям (когда существует реальная угроза жизни или здоровью матери), а единственно по желанию женщины. Но так ли бесследно проходит процедура аборта?

Легко ли решиться на аборт и пережить его? Можно услышать разные мнения, но не все будут искренние. MedAboutMe поведает о том, испытывают ли женщины, сделавшие аборт, душевные страдания? Обходит ли проблема стороной мужчин, имевших к этому отношение?

Что такое постабортный синдром

Что такое постабортный синдром

Под термином «постабортный синдром» подразумеваются различные душевные стрессовые расстройства, которые возникают у человека после пережитого аборта. Принимая решение о прерывании беременности, женщины (а зачастую и мужчины) видят аборт, как быстрое избавление от внезапных проблем. О том, что в жизни женщины произошла подобная трагедия, большинство окружающих лиц могут даже не догадываться. Внешнее спокойствие и благополучие могут быть всего лишь маской, скрывающей тяжелые страдания.

Вот уже несколько десятилетий специалисты разных стран проводят исследования постабортного синдрома. В число исследователей в основном входят психологи, психиатры и акушеры-гинекологи. Проводить работу в этой области очень сложно ввиду того, что невозможно охватить всех женщин, сделавших аборт. Непросто удержать их в исследовании и объективно оценивать происходящие события. Поэтому до сих пор постабортный синдром не включен в перечень официальных нарушений психического здоровья.

Симптомы, появляющиеся у сделавших аборт женщин, врачи чаще всего относят к другим сопутствующим изменениям личности или не обращают на них внимании совсем. Такова позиция противников существования постабортного синдрома. Тем не менее, сторонники существования проблемы продолжают исследования и уже могут поделиться тем, что практически не вызывает сомнения.

Главные симптомы постабортного синдрома

Главные симптомы постабортного синдрома

Постабортный синдром могут испытывать не только женщины, решившиеся на такой шаг, но так же мужчины и даже врачи, причастные к этому. Самым главным признаком существования проблемы является постоянное преследование случившегося в памяти человека. Говорить на тему душевных страданий готовы далеко не все женщины. Во-первых, это действительно тяжело. Во-вторых, не многие женщины готовы признать тот факт, что аборт принес много душевных страданий. Говоря о том, что прерывание беременности не имело никакого значения для них, многие просто «надевают маску» мнимого благополучия.

Решение о прерывании беременности зачастую принимается под влиянием близких для женщины людей. В том случае, когда родители или партнер категорически против появления нового члена семьи и не оказывают никакой поддержки для матери, аборт является чуть ли не единственным выходом из сложной ситуации.

Быть матерью — это призвание женщины. Избавившись от нерожденного ребенка, многие женщины испытывают боль и невосполнимую утрату. Не всегда эти чувства притупляются с годами, бывает и наоборот.

Психологи выделяют следующие основные признаки постабортного синдрома:

  • Депрессия, сопровождаемая чувством вины;
  • Обида на окружающих и скорбь по нерожденному малышу, которые могут переходить в агрессию;
  • Различные личностные изменения.

Депрессия после аборта и чувство вины

Депрессия после аборта и чувство вины

Сделав аборт, большинство женщин становятся очень впечатлительными и боязливыми, они ощущают опустошение в душе, переживают скорбь и боль по отношению к нерожденному младенцу. Они могут выглядеть уставшими, апатичными или же, наоборот, напряженными. Депрессия, начавшаяся после прерывания беременности, может иметь затяжной характер. На этом фоне часто снижается иммунитет, женщина становится более восприимчивой к различным болезням.

Чувство вины у некоторых женщин затягивается надолго, особенно при возникновении осложнений, которые прямо или косвенно связаны с абортом (бесплодие и выкидыши после аборта, рождение ребенка раньше срока после прерывания нежеланной беременности и др.).

Пытаясь загладить свою вину и желая хоть как-то отвлечься, некоторые женщины окунаются в ворох дел, показывая ненужную активность в работе и личной жизни. К примеру, они пытаются постоянно помогать другим, спасать кого-то, появляется острое желание взять на себя заботу о ком-либо. Что в этом плохого? Женщина начинает решать чужие проблемы, не разобравшись в себе. Тем самым, чувство вины загоняется вглубь или даже усиливается.

Часть женщин начинают употреблять алкоголь и/или лекарства, чтобы облегчить свои страдания. Ни к чему, кроме зависимости и наслоения проблем со здоровьем, это не приводит. Женщины, испытывающие сильное чувство вины, иногда предпринимают попытки суицида. Им крайне необходима помощь специалистов.

Нередки ситуации, когда женщины после аборта вскоре снова становятся беременными и вынашивают этого ребенка, чтобы загладить чувство вины. Пытаясь стать идеальной матерью, отдавая этому ребенку всю душу, можно «наломать дров» и упустить важные моменты воспитания.

Бывает и по-другому: женщины старательно избегают впредь наступления беременности и всего остального, связанного с маленькими детьми. Они обходят стороной детские площадки и магазины с детскими товарами, избегают общения с подругами, у которых есть малыши.

Скорбь и обида