Спиртные напитки – традиционный атрибут праздников: без них не обходится ни одно застолье. А если уж речь идет о таком торжестве, как Новый год, то тут и сомневаться нечего: столы многих людей будут украшены бутылками различного алкоголя. Об опасности сочетания алкоголя с антибиотиками осведомлены многие. MedAboutMe рассказывает, с какими еще лекарствами и продуктами нежелательно сочетать спиртные напитки.
Лекарство лекарству рознь
Ученые давно утверждают, что принимать алкогольные напитки вместе с любыми препаратами не стоит: этиловый спирт изменяет их воздействие, может ослабить или чрезмерно усилить эффекты. Но в некоторых случаях взаимодействие спиртного с лекарствами можно предсказать.
В сознании многих людей сочетание «антибиотики плюс алкоголь» уже давно находится под запретом. К примеру, если запить нитрофураны, цефалоспорины и метронидазол бокалом вина, можно получить серьезное токсическое отравление. Тошнота, рвота и жуткая головная боль – это минимум, который ждет любого неудачливого «экспериментатора». Сочетание противотуберкулезных средств с этиловым спиртом негативно сказывается на состоянии печени.
Есть и другие препараты, которые не следует смешивать с алкоголем:
- Нестероидные противовоспалительные препараты. Даже банальная ацетилсалициловая кислота в сочетании со стаканом «чего-нибудь горячительного» превращается в бомбу замедленного действия. А сочетание парацетамола с алкоголем приводит к серьезному поражению печени.
- Нитраты. Эти препараты часто используются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний: они снижают артериальное давление. Их сочетание с алкоголем может привести к гипотонии – очень резкому снижению давления.
- Снотворные, седативные и транквилизаторы. Они угнетают центральную нервную систему, как и этиловый спирт. А значит, такой незамысловатый «коктейль» может привести к остановке дыхания и сердечной деятельности.
- Препараты, снижающие уровень глюкозы в крови. Алкоголь обладает таким же действием: соответственно, сочетание инъекции инсулина может привести к приступу гипогликемии или даже к опасному осложнению – гипогликемической коме.
Убийственный коктейль: алкоголь и энергетик
В молодежных кругах особенной популярностью пользуются различные коктейли. И нередко можно встретить сочетание какого-то энергетического напитка с крепким алкоголем. В состав энергетиков входят кофеин и таурин, оказывающие стимулирующее действие на нервную систему. Алкоголь же расслабляет центральную нервную систему, в результате чего эти компоненты оказывают противоположное действие.
Итог употребления такого коктейля весьма закономерен – он маскирует реальную степень алкогольного опьянения. А это значит, что человек может выпить в несколько раз больше спиртного, что увеличит нагрузку на сердце, печень и желудочно-кишечный тракт.
В 2014 году ученые Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения опубликовали исследование, посвященное неблагоприятным последствиям сочетания алкоголя с энергетиками. Эксперты заключили, что около 71% молодых людей употребляют подобные коктейли, что способствует поведению повышенного риска – дракам, управлению автомобилем в нетрезвом виде, беспорядочным половым связям.
Также не стоит забывать, что сочетание спиртного и энергетика может привести к повышению артериального давления, вызвать спазм сосудов головного мозга и сердца.
Вред маринованных закусок
Кроме спиртных напитков на новогоднем столе можно обнаружить и другие распространенные лакомства – различные маринованные закуски. Огурцы, помидоры, перцы, грибы и прочие деликатесы – не такое уж хорошее дополнение к алкоголю, как принято считать.
Укус, который используется в маринадах, значительно замедляет распад этилового спирта в печени. А это значит, что токсическое действие алкоголя на печень и почки только увеличивается. В результате более медленного расщепления спиртного развивается обезвоживание, которое наносит «контрольный удар» по органам и системам.
В чем провинились сладости?
Конфеты, печенья, торты и пирожные – еще один атрибут новогоднего стола, который приходится по душе не только детям, но и многим взрослым. Однако специалисты утверждают, что смешивать спиртные напитки со сладостями не рекомендуется.
В группу десертов относятся не только мороженое, бисквиты, шоколад и различная выпечка, но и даже фрукты, ягоды и сухофрукты с большим содержанием простых сахаров.
Как многим известно, спиртные напитки имеют нулевую пищевую ценность, но являются крайне калорийными. А это значит, что организм буквально сразу же берется за его переработку. Сахара (углеводы), содержащиеся в сладостях, составляют конкуренцию алкоголю в очереди на расщепление. Поэтому утилизация спиртных напитков организмом замедляется, а время их токсического воздействия – увеличивается. Таким образом безобидный дуэт из горячительного напитка и шоколадки может обернуться отравлением.
Новый год без забот: общие рекомендации
Важно помнить, что спиртные напитки опасны не только в сочетании с чем-либо, но и сами по себе. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что именно алкоголь является причиной почти 6% смертей и 5% травм и болезней во всем мире. Именно поэтому следует осмотрительно подходить к употреблению спиртных напитков.
MedAboutMe рекомендует:
- выбирать качественный алкоголь, избегая разбавленных напитков;
- не смешивать алкоголь и энергетики;
- сохранять умеренность в употреблении спиртных напитков;
- не сочетать спиртное с любыми лекарственными препаратами;
- поменять маринованные закуски на свежие овощи;
- подавать в качестве десерта к алкоголю фрукты и ягоды с низким количеством сахара.
Эти простые правила помогут пережить праздники без серьезных последствий для организма. Также важно соблюдать умеренность и в питании, чтобы не спровоцировать таким образом обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.