07.08.2016 Обновлено: 04.06.2020 4201

Обратная тяга: лекарства от алкоголизма

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Алкоголизм ломает человеческие судьбы, разрушает семьи, часто становится причиной преступлений. Пагубную роль этой вредной привычки сложно переоценить. Коварство болезни в том, что сам больной себя таковым не считает. Его деградация происходит незаметно для него самого. До последних дней своей жизни алкоголики не относятся критично к своему состоянию. Алкоголизм наносит огромный ущерб экономике страны, ведь суммы, которые тратятся на лечение таких больных, с завидным постоянством попадающих в различные отделения круглосуточных стационаров, не поддаются никакому подсчету. Существуют ли эффективные лекарства для лечения алкогольной зависимости и каковы особенности их применения? Расследование от MedAboutMe.

Как происходит метаболизм этанола в организме человека

Как происходит метаболизм этанола в организме человека

Для того, чтобы понять, каким образом действуют лекарства, помогающие справиться с алкогольной зависимостью, необходимо разобраться, какой путь проходит этанол в организме человека. После попадания в желудок алкоголь начинает всасываться в кровь, причем скорость всасывания напрямую зависит от степени его наполнения. Всем людям, периодически употребляющим спиртные напитки, хорошо известно, что ощущение опьянения наступает гораздо быстрее при принятии их натощак. В то же время бокал вина, выпитый после обильной трапезы, может практически никак не сказаться на состоянии человека.

После всасывания этиловый спирт с током крови разносится по всему организму. Органы, который первыми ощущают на себе его действие — это головной мозг и мышцы. Максимальная концентрация этанола в крови достигается через 1-1,5 часа. Ощущение легкой слабости в конечностях, нарушение координации движений, своеобразное «затуманивание» рассудка, снижение критичности к окружающей действительности — вот самые первые симптомы алкогольного опьянения. При употреблении легких доз спиртного это действие может закончиться уже через пару часов. В чем же причина того, что человек не ходит в этом состоянии длительно?

Роль печени в метаболизме алкоголя

Роль печени в метаболизме алкоголя

Печень — это главный орган, стоящий на страже здоровья в борьбе с любыми токсинами, в том числе и этанолом. После попадания в кровь с ее током, он проникает в данный орган, где проходит ряд метаболических процессов. В результате этанол превращается в совершенно безобидные вещества — углекислый газ и обычную воду. Результаты переработки выводятся при помощи почек и легких из организма человека.

Понимание механизма детоксикации этанола в печени помогает разобраться, каким именно образом работают лекарства для борьбы с алкогольной зависимостью. В печени под действием ряда ферментов (алкогольдегидрогеназа, ацетальдегиддегидрогеназа, атетил-КОА-лигаза и др.) этиловый спирт проходит ряд процессов, в ходе которых его молекулы трансформируются. Ведущая роль в этом принадлежит первому и второму из вышеперечисленных ферментов, ведь без них, или при их недостаточной выработке, этот механизм не будет запущен. И тогда весь этиловый спирт продолжит циркулировать по организму человека, что приведет к выраженной интоксикации и отравлению.

В человеческой популяции есть такие люди, у которых генетически обусловлено отсутствие выработки печенью этих ферментов. Такие лица крайне тяжело переносят любые дозы спиртного, даже самые незначительные. Ведь главный механизм детоксикации этилового спирта у них в организме нарушен.

Любые болезни печени приводят к снижению выработки различных ферментов, в том числе и тех, которые участвуют в метаболизме спиртного. В свою очередь, излишки этилового спирта постепенно приводят к нарушению работы этого органа, поэтому такие диагнозы, как алкогольный гепатит или цирроз печени, являются для человека печальным исходом.

Дисульфирамовая реакция — что это?

Дисульфирамовая реакция — что это?

Дисульфирамовая реакция — это главный принцип действия, который обуславливает эффект лекарств, вызывающих отвращение к алкоголю. Кажется, что понять это сложно, а в действительности все обстоит достаточно просто.

Исходя из метаболизма этанола в организме человека, можно сделать вывод о том, что от наличия определенн