С малышом – к стоматологу

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Здоровье зубов — одна из самых важных составляющих благополучия ребёнка в целом. От того, в каком состоянии находятся зубы у детей, зависит качество питания малыша, а значит, сила всего организма. Потому регулярные профилактические осмотры у врача-стоматолога должны стать обязательной частью диспансеризации каждого ребёнка. Не секрет, однако, что дети не любят визитов к зубному врачу. Именно на это и могут повлиять родители, чтобы зубы у детей всегда были в порядке.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Чтобы зубы у детей не болели

Чтобы зубы у детей не болели

Большинство страхов перед посещением стоматолога родители выносят из своего детства. Даже если эта фобия успешно преодолена, и взрослые люди ответственно относятся к здоровью своих зубов, все же на подсознательном уровне остается желание отложить визит к стоматологу с малышом на потом. Так срабатывает инстинкт — желание избавить ребёнка от лишних неприятных ощущений. И, разумеется, эти опасения автоматически транслируются самому крохе, и он начинает противиться посещению стоматологической поликлиники еще даже до того, как узнает, что это такое.

Осознание проблемы — уже половина решения ее. Для нужного настоя стоит почаще напоминать себе об истинных реалиях современного мира. Стоматология нашего времени уже совсем не та, что была тридцать и даже двадцать лет назад. Далеко вперед шагнула техника, появились новые методы в арсенале врачей. Зубы у детей теперь можно лечить более безболезненно, исправление патологий можно начинать на более ранних стадиях, что минимизирует воздействие на ротовую полость. Иногда именно лишний визит к врачу поможет избежать более сложных манипуляций в будущем.

Профилактика — залог здоровья

Но главный метод сбережения стоматологического здоровья — это, конечно, профилактика . Для маленьких детей это особенно актуально, ведь первые зубы у детей всегда появляются здоровыми. С этим солидарны все ведущие стоматологи — здоровье проще сохранить, чем восстанавливать. Именно поэтому процедура ухода за зубами должна стать обязательной для каждого малыша.

Привить такую привычку могут родители, если начнут ухаживать за первыми молочными зубками крохи с момента их появления. Тогда утренние гигиенические процедуры автоматически будут восприниматься как обязательный ритуал начала и окончания дня. Если малыш все же начинает упрямиться — то хорошим стимулом будет для него как раз напоминание об очередном визите к стоматологу: давай постараемся вместе, чтобы не стыдно было доктору зубки показать. Именно качественный уход за зубами и помогает предотвратить большинство патологий ротовой полости, или свести лечение к минимуму.

Информация поможет малышу

Перед каждым визитом стоит подготовить малыша к тому, что его ждет. Больше всего пугают даже не воспоминания о пережитой боли — пугает неизвестность. Пусть родители расскажут крохе о том, как устроена стоматологическая поликлиника, как будет проходить осмотр, каким манипуляции будет совершать доктор, и зачем они нужны. Если не останется недосказанности, ребёнок не будут сам додумывать недостающие реалии. Бороться с фобией можно, а собственными фантазиями — очень сложно.

Некоторые родители акцентируют внимание на позитивных деталях — ярком убранстве кабинета, оригинальных аксессуарах, прощальном подарке, — но умалчивают о не совсем приятных. С одной стороны, это способ стимулировать кроху посетить такое интересное место, но с другой стороны подобная стратегия в будущем может вызывать недоверие у малыша. Он всегда будет думать, не скрыли ли от него еще что-то. Потому о возможных дискомфортных манипуляциях упомянуть тоже стоит, но без излишнего акцентирования внимания. Честность располагает к себе и аккумулирует силу воли у маленького человечка.

Этого детям говорить не стоит

Этого детям говорить не стоит

А вот чего не стоит делать перед визитом к зубному врачу — это стыдить ребёнка. Отрицательная мотивация, конечно, иногда может срабатывать, но это не подходящий случай говорить «что ты, как маленький, соберись, где твоя смелость, как ты можешь плакать, позоришь маму с папой!» Малыш и так находится в стрессовой ситуации. Задача взрослых — вызвать у него позитивные эмоции и уйти от страха. А не провоцировать развитие негатива. Если стоматологическая клиника останется в памяти как место, где было стыдно и страшно, это никак не поможет сделать следующее посещение кабинета врача более конструктивным.

Если малыш совсем расплакался и наотрез отказывается даже находиться в кресле, то возможно, родителям стоит ему уступить. Не надо думать, что таким образом ребёнок почувствует вседозволенность. Нет, так родители дают понять, что понимают его переживания и готовы поддерживать. В следующий раз крохе будет проще справиться с собой, если он будет чувствовать понимание близких людей. Если негативная ситуация зашла далеко, лучше уйти, договорившись о повторном визите, причем привлекая к процессу записи и самого ребёнка.

Поддержка отца

Обычно водят к врачу и вообще занимаются большинством детских дел мамы, так традиционно повелось. Именно поэтому в ситуации повышенного стресса присутствие папы можно использовать как психологический ход. Во-первых, сам образ отца располагает в большей мужественности серьезности — это поможет малышу собраться. Во-вторых, появление в ситуации папы, если раньше он кроху к врачу не сопровождал, привнесет элемент новизны. И, в-третьих, посещение зубного врача можно сделать специальным ритуалом только для папы и ребёнка — дети обычно любят такие тематические мероприятия.

Если малыш уже был у стоматолога вместе с мамой, и визит прошел не лучшим образом, отец может попросить ребёнка выступить его наставником. «Я совсем не знаю, как устроена твоя поликлиника, расскажи мне! Тебе не понравилось, что делал доктор? Давай вместе подумаем, как бы я мог тебе помочь!» Когда малыш почувствует себя ответственным, ему будет проще справиться со страхом в ситуации. Да и готовность папы прийти на помощь тоже сделает свое дело. Можно обратиться к врачу с просьбой поприсутствовать на консультации, подержать кроху за руку. Обычно стоматологи идут навстречу таким просьбам — ведь максимальное спокойствие ребёнка в их интересах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 30.01.2019 11:28, обновлено 17.04.2020 18:18
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Уход за здоровым ребенком в вопросах и ответах: развитие и прорезывание молочных зубов / Гончарова О.В. // Медицинский совет 2013 №1-1

Читайте также

Может ли стоматолог отказать в лечении ребенка?
Как действовать родителям, если стоматолог отказал в лечении ребенка?
Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов
Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Как чистить зубы у детей разного возраста: советы стоматолога
Правила чистки зубов у детей: советы стоматолога по выбору средств и предметов гигиены в зависимости от возраста.
Стоматологический статус недоношенных детей
Сроки прорезывания зубов у детей, рожденных раньше срока. Риски кариеса у детей, рожденных раньше срока.
Как выбрать стоматолога для ребенка: практические советы
Как выбрать стоматолога для ребенка: советы родителям, критерии выбора.
Ребенок кусается? Пора к стоматологу
Ребенок кусается: причины, тревожные проявления, советы родителям от стоматологов.