График посещения стоматолога для детей в зависимости от возраста

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Стоматолог — врач, который занимается не только лечением зубов и десен, но и тот специалист, который поможет предотвратить риски болезней внутренних органов и участвовать в их лечении. Сегодня стоматология — это уже давно не узкая специальность, она широко развивается и позволяет диагностировать многие болезни внутренних органов и даже сохранять правильную осанку у детей. Трудно не согласиться, что практически все дети, независимо от возраста, боятся стоматологов и предпочитают не появляться в их кабинете вообще. Как ни странно, регулярные посещения кабинета врача позволяют избежать дентофобии и многих осложнений. Но только родители должны приводить своих детей на прием гораздо чаще, чем дважды в год.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

К стоматологу в первый раз

К стоматологу в первый раз

ВОЗ советует посетить стоматолога в возрасте 9-12 месяцев. Врач оценит темпы развития ребёнка, график прорезывания зубов, рост и развитие челюстно-лицевой области.

Также в это время родители должны задуматься о чистке зубов малыша, а стоматолог — специалист сможет дать практические советы по выбору средств и предметов гигиены, а также научит родителей правилам гигиенического ухода.

Как показывает практика, у детей до 1,5 лет часто формируется различного рода стоматиты. Стоматолог сможет поставить правильный диагноз и назначить квалифицированное лечение. Если стоматиты носят стойкий характер и возникают несколько раз в год, то необходимо будет консультация сразу нескольких специалистов. Главное — установить причину столь частых обострений, возможно, она скрывается в болезнях внутренних органов.

Возраст детей — фактор риска

Независимо от того, есть ли жалобы или нет, посещать стоматолога нужно дважды в год — об этом знают все, но мало кто их родителей догадывается, что такие рекомендации распространяются исключительно на взрослых. У детей свой график посещения стоматолога, который напрямую зависит от возраста.

Объяснить такие индивидуальные рекомендации можно анатомо-физиологическими особенностями детского возраста: несовершенная работа иммунной защиты, более тонкая эмаль, ее недостаточная минерализация, низкие гигиенические навыки и др. Некоторые источники литературы рассматривают возраст как фактор агрессии, причем речь идет не только о детях, но и о пожилых пациентах.

Учитывая эти данные, для детей нужен особый график посещения стоматолога, независимо от жалоб — речь идет о профилактических осмотрах. При их помощи говорить о своевременном диагностировании кариеса, неправильного прикуса. Чем быстрее было начато лечение, тем легче оно пройдет и потребует меньших финансовых и эмоциональных затрат.

Родителям на заметку

Дети должны посещать стоматолога 2-6 раза за год, причем все будет зависеть от возраста и групп риска. Чем младше ребёнок, тем быстрее развиваются патологические процессы, следовательно, чтобы не допустить осложнений, родители должны приводить малышей на прием 4-6 в год. Но составить конкретный график посещений может только врач.

Если говорить о детях школьного возраста, то необходимо 3-4 раза в год посещать стоматолога, но только если дети здоровы и нет предрасполагающих факторов для его развития.

Дети, которые находятся в группе риска, должны посещать стоматолога как можно чаще. К числу таких детей можно отнести:

  • родившихся раньше срока, или если были диагностированы патологии и осложнения беременности;
  • с патологиями внутренних органов — почек, эндокринной системы, обменных процессов и особенно пищеварительного тракта;
  • с диагностированными аномалиями и пороками развития челюстно-лицевой области или отдельных зубов;
  • детей с тяжелыми болезнями или вынужденных длительно принимать лекарственные препараты;
  • детей, проживающих в экологически неблагополучных регионах;
  • так называемые, «малоежки» или дети с избыточной массой тела.

После осмотра ребёнка, изучения его анамнеза и определения всех рисков, стоматолог может в индивидуальном плане составить график посещений и план профилактики. Причем возраст ребёнка играет одну из главных ролей.

Преимущества для детей

Преимущества для детей

Такие рекомендации — это не прихоть стоматологов, желающих создать очереди перед своими кабинетами, это необходимость. Причем можно выделить несколько преимуществ детям, которые будут распространяться на все аспекты взаимоотношений «стоматолог — дети», а также на стоматологическое, и в целом, здоровье.

Отсутствие страха

Распространенность дентофобии довольно широка, особенно среди детей. Многочисленные исследования показали, что основная причина страха перед стоматологами — негативный опыт знакомства и лечения.

Если родители будут своевременно приводить ребёнка на прием, у стоматолога будет возможность лечить болезни зубов и десен без боли и страха.

Стоматолог помажет зубки малыша «волшебной» кисточкой, прогонит всех кариозных монстров волшебной палочкой — и все! Лечение закончилось.

Если же на первом приеме у стоматолога проводится сложное и болезненное лечение, то страх перед ним пройдет не скоро.

Отсутствие осложнений

Напомним, что все патологические процессы у детей протекают гораздо быстрее, чем у взрослых. Кариес быстро переходит в осложнения, дети страдают от боли. Осложнения кариеса у детей сложно лечить, особенно, если речь идет о молочных зубах, которые нередко приходится удалять.

Чем это грозит? Во-первых, кариесом — источником инфекций внутренних органов. Многочисленные исследования доказали связь между кариесом и болезнями почек, органов пищеварительного тракта и др. Во-вторых, преждевременная потеря молочных зубов — одна из основных причин патологий прикуса и допускать этого никак нельзя.

Формирование правильных привычек

Давайте говорить откровенно. Как часто вы посещаете стоматолога для профилактических процедур и осмотра? Как показывает практика стоматологов, таких сознательных пациентов не более 20-28%. В группе детей эти цифры радужнее, но родители приводят малышей на прием, а вот о собственных зубах забывают.

Но между тем, есть родители, которые регулярно приводят малыша на прием на протяжении нескольких лет. Это становится привычкой, что в последующем только положительным образом отражается на стоматологическом здоровье ребёнка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 17.10.2018 16:19, обновлено 17.04.2020 18:24
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Диспансеризация как основной клинический подход к профилактике кариеса зубов у детей / Скрипкина Г.И., Гарифуллина А.Ж. // Стоматология 2015 Т. 94 №5

Читайте также

Страх перед стоматологами: сенсационные открытия
Дентофобия, боязнь стоматологов: ее причины, последние исследования. Помогут ли мультики преодолеть страх, почему лучше не видеть и не слышать?
Может ли стоматолог отказать в лечении ребенка?
Как действовать родителям, если стоматолог отказал в лечении ребенка?
Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов
Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Как чистить зубы у детей разного возраста: советы стоматолога
Правила чистки зубов у детей: советы стоматолога по выбору средств и предметов гигиены в зависимости от возраста.
Стоматологический статус недоношенных детей
Сроки прорезывания зубов у детей, рожденных раньше срока. Риски кариеса у детей, рожденных раньше срока.
Дети и стоматолог: как перестать бояться?
Боязнь стоматологов: роль первого знакомства, как преодолеть страх у детей, советы для родителей.