20.07.2017 2069

10 признаков того, что вы хороший отец

Отец играет важную роль в жизни и развитии маленького человека. С папой все не так, как с мамой — день, проведенный с отцом, отличается от других дней, часто он наполнен особой радостью, другими правилами, смехом и шутками.

В книгах по детской педагогике и психологии большое значение уделяется отцовской роли в семье. Говоря о том, что может дать отец, специалисты пишут о твердости характера, умении защитить себя, состояться в жизни и обществе, обладать аналитическим мышлением и многими другими положительных качествами характера.

Пока родители ответственны за детей, их семейная жизнь может быть наполнена массой разнообразных событий и чувств. Среди них первые шаги, слезы и разочарования, драки в песочнице, вызов к директору, обиды на родителей, непонимание между братьями и сестрами, конфликты и манипуляции.

Для того чтобы с достоинством решать семейные проблемы, не обесценивая чувства ребенка, но и не позволяя ему нарушать границы и правила, родителям требуется много мудрости, терпения и интуитивного понимания детской психологии. Взрослые изучают педагогическую литературу, стараются понять детей, стать на их место, делают все, чтобы быть хорошими родителями, однако иногда все же задаются вопросом — являются ли они таковыми? Хватает ли ребенку любви, внимания и общения? Что скажет он о них, когда вырастет?

Портал MedAboutme, опираясь на возрастную психологию и базовые потребности детей, составил признаки, соответствуя которым, можно сказать, что вы достаточно хороший отец.

Вы понимаете важность роли отца

Вы понимаете важность роли отца

Бывает так, что взрослые забывают, что сами они когда-то были детьми. Воспитание собственного ребенка в таком случае может строиться на критике, обесценивании и желании сделать из него идеальную личность.

Понимать, как важно иметь отца — это помнить историю своего детства. Знать, что порой очень важным и спасительным может выступать разговор с отцом, совместное время, проведенное с ним, и чувствовать боль, когда не было возможности получить это общение. Если вы по собственному опыту понимаете, как важно не просто иметь папу, а находиться в близком контакте с ним, то будете стараться быть очень внимательным к ребенку, учитывать его чувства и потребности.

Вы дорожите отношениями

Этот признак проявляется в том, что вам не безразлично, что подумает ребенок, глядя на вас. Это может касаться вредных привычек поведения или общения. Родитель, которому не все равно, что подумает о нем ребенок, и как будет относиться, старается контролировать вспышки гнева, не употреблять бранных слов, держать в руках другие негативные проявления, стараясь быть для ребенка положительным примером. Такой отец строит отношения с ребенком, опираясь на свои лучшие и сильные стороны.

Вы играете с ребенком

Вы играете с ребенком

Когда отец играет с ребенком — это проявление высшей степени близости. В игре устанавливается эмоциональный контакт, люди раскрывают особенности характера и способности.

Вы не скупитесь на слова любви

Любовь является главной потребностью детей. Чем младше ребенок, тем сильнее он нуждается в ней. Бывает так, что повзрослев, дети не чувствовали себя любимыми, потому что родители были скупы не только на чувства, но и на слова. Говорить детям о своей любви — это не способ разбаловать их, а показать, как важно и ценно их существование в мире.

Вы находите время для общения

Если посчитать, сколько времени родители уделяют на разговоры с детьми, получится не так много, потому что взрослые люди работают, строят отношения, устают, отдыхают, решают проблемы. В семьях, где взрослые очень заняты, общение может сводиться к тому, чтобы проконтролировать, что с ребенком все в порядке, и на этом закончиться. В общении детей с отцом также проявляется любовь. Оно выражается в желании поделиться друг с другом впечатлениями о прожитом дне, пережитых чувствах, мнении ребенка по какому-либо вопросу.

Вы принимаете ребенка таким, какой он есть

Когда родители следуют за природными особенностями и потребностями детей, они способствуют его развитию и тому, чтобы он стал собой. Это значит не препятствовать проявлениям его характера, сильные стороны развивать, слабые корректировать, поддерживать инициативу, хобби и увлечения. Поддержка отца для ребенка является прочным фундаментом к тому, что его самооценка будет в порядке, в будущем он сможет твердо стоять на ногах, понимать, кем он является и куда идет.

Вы решаете вопросы один на один

Ругать детей при членах семьи или посторонних людях — это значит привить им чувство вины и стыда, от которых потом довольно трудно избавиться. Решать проблемы плохого поведения, обмана, ошибок, нарушения правил и неуважения с глазу на глаз является основой доверия между отцом и ребенком.

Вы знаете, что мужчины могут плакать

Когда отец воспитывает мальчика, ему важно относиться к нему, как к маленькому мужчине — прививать чувство ответственности, уважение к старшим и слабым, быть терпеливым и сильным. Однако в отцовском воспитании есть такой момент, как запрет на слезы. Папе важно понимать, что прежде, чем стать настоящим мужчиной, сын еще какое-то время будет оставаться маленьким ребенком, а значит, потребность в выражении чувств у него намного сильнее, чем у взрослого человека.

Разрешать сыну плакать — это не значит позволить ему расти слабым, а давать понять, что чувство боли и обиды тоже имеют право на существование, и к ним нужно относиться с уважением. Можно научить ребенка плакать тихо и так, чтобы никто не видел слез. Такие отношения помогут двум людям стать еще более близкими, доверять и рассчитывать друг на друга в любой ситуации.

Вы прививаете здоровые привычки

Вы прививаете здоровые привычки

Заботиться о ребенке — это не только создавать ему комфортные условия для жизни и развития, но также учить относиться внимательно к своему здоровью. Как отец может формировать здоровые привычки? Учить малыша правильно питаться, соблюдать гигиену, убирать мусор за собой, наводить порядок в комнате, беречь здоровье, заниматься спортом, закаляться.

Вы защищаете ребенка

Детям важно быть защищенными и знать, что родители всегда вступятся за них, когда придет такая необходимость. Защита ребенка заключается не в полном оправдании его поступков. Ребенок может быть не прав, но он не должен получать критику на глазах у всех. Лучше, если отец защитит его, а оставшись один на один, укажет на его ошибки.

Когда дети подвергаются несправедливому отношению со стороны сверстников, соседей или учителей, очень важно, чтобы отец выступил защитником прав и интересов — это будет способствовать укреплению доверия и ощущению полной безопасности ребенка не только в семье, но и в целом мире.