Самая сильная боль в кресле стоматолога из-за болезни или лечения

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Зубная боль — одна из самых интенсивных и труднопереносимых. Различные рейтинги боли, которые может испытывать человек по разным причинам, отводят болям челюстно-лицевой области первые места. Объяснить такую интенсивность можно многими причинами: анатомическое строение, густая сеть иннервации и многое другое. Но какие болезни челюстно-лицевой области или лечение в кресле стоматолога могут вызывать самую сильную боль? Как пережить невралгию и лечение пульпита?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Почему стоматологи делают намеренно больно?

Почему стоматологи делают намеренно больно?

Еще перед приемом у многих пациентов появляется дрожь в коленках, ведь предстоит испытать боль еще даже до начала лечения. Расположив пациента удобно в кресле, стоматолог начинает задавать вопросы: что его привело на прием, когда возникла боль, каковы ее характеристики и особенности.

Только по характеристикам боли и по результатам анализа полученных ответов стоматолог может поставить предварительный диагноз, а для его подтверждения необходим осмотр. Иногда сам осмотр может стать причиной боли, ведь к больному зубу невозможно прикоснуться.

Нередко стоматолог будет намеренно причинять боль и даже ожидать болезненной реакции пациента. Все дело не в садистских наклонностях, желании «проучить» пациента и тем более ему навредить. Намеренное причинение боли и ее появление в результате некоторых тестов поможет поставить диагноз, отличить одно заболевание от другого, ведь многие из них будут иметь схожие симптомы.

Иногда стоматолог намеренно отказывает в проведении обезболивания пациенту перед началом лечения, объясняя это диагностической необходимостью. Чаще всего такая необходимость возникает при дифференциальном диагнозе между средней формой кариеса и хроническим периодонтитом. Если во время препарирования зуба появилась боль, можно поздравить пациента: зуб еще «живой», а вот ее отсутствие — печальный факт: пульпа мертва, и необходимо рентгенологическое исследование для определения формы периодонтита.

Несмотря на бурное развитие стоматологии как науки, фармакология предлагает эффективные анестетики, и все же некоторые стоматологические манипуляции связаны с болью, иногда даже сильной. Кроме того, нельзя забывать, что сами болезни зубов и десен — причина сильной боли, которая мешает нормальному существованию.

Рейтинг боли

Существует довольно много рейтингов, которые описывают все ужасы стоматологического лечения и ту боль, которую придется испытать во время лечения или же из-за некоторых болезней. Стоматологи на эти рейтинги отвечают одно: большинство описанных там болезней и причин боли можно успешно предотвратить, например, своевременно посещать врача и тщательно чистить зубы. В таком случае можно будет не только устранить причину боли из-за болезни, но и избежать ее в ходе лечения.

Но все же имеется ряд причин, которые сложно контролировать, и остается только надеяться на удачу.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия — местная боль, которая развивается по ходу какого-то нерва. Если говорить о невралгии тройничного нерва, то это большая часть лица. Это одна из самых мучительных видов боли, которая внезапно начинается и также внезапно исчезает, может быть острой, простреливающей, жгучей, распространяться на продолжительные промежутки.

Нередко она может маскироваться под зубную боль, а измученные пациенты могут настаивать на удалении очередного зуба, который оказывается здоровым. Пока стоматологи не могут точно сказать, по какой причине формируется невралгия, существуют лишь теории. Одни из них связывают ее возникновение с повреждением миелиновой оболочки нерва, другие — с передавливанием нерва кровеносным сосудом, новообразованием или анатомическими особенностями.

Как показывает практика, от невралгии чаще страдают пациенты в возрасте. Предрасполагающим фактором могут стать вредные привычки, некоторые болезни внутренних органов и нарушения обменных процессов.

К сожалению, лечение невралгии сложное, порой не избавляет от симптомов вообще, а лишь приносит облегчение.

Зубы мудрости

Зубы мудрости

Как говорят стоматологи, зубы мудрости — самые «вредные». Около 80% случаев их прорезывания связано с осложнениями, а 90% удалений проходит сложно и атипично.

Само по себе их появление может быть связано с болью: постоянное давление, боль, нередко формируется воспаление капюшона, могут страдать соседние зубы. И вот уже сил нет терпеть, нужно принимать решительные меры: удалять.

Но и здесь не все так просто. За счет своего расположения, отсутствия четкой анатомии (может быть один, или 4 корня, а может даже 8), близкого расположения других структур, удаление зуба мудрости может быть довольно сложным и болезненным.

Причем основная боль возникает уже после удаления и может держаться на протяжении нескольких дней. Нет, она не сильная, но крайне навязчивая, ноющая и усиливающаяся при разговоре и приеме пищи.

Пульпиты

Пульпит — воспаление пульпы зуба, причина бессонных ночей, простреливающей боли. В клинической практике можно выделить несколько видов пульпитов, каждый из которых имеет свои характерные симптомы и характеристики боли.

Если говорить в общем, то это может быть острая, тупая, рвущая, пульсирующая, распирающая боль, с короткими промежутками затишья. В постановке диагноза значение будет иметь каждая мелочь, каждая характеристика.

Пульпит — это не только причина острой боли как заболевания, лечение также может быть болезненным.

Как говорят стоматологи, легче обезболить удаление зуба, даже третьего моляра, чем обеспечить полное отсутствие боли при лечении пульпита.

Как говорят сами пациенты, одного укола анестезии часто бывает недостаточно для полного исчезновения боли. Но при проведении внутрипульпарной анестезии, то есть, когда анестетик вводится непосредственно в пульпу зуба, чувствительность существенно снижается и удаление зуба может быть вполне комфортным.

Многие самые болезненные состояния можно предотвратить, достаточно лишь своевременно посещать стоматолога и проводить лечение. Иногда могут возникать патологии, которые практически невозможно контролировать. Но даже в этом случае стоматологи могут предложить обезболивание, которое поможет перенести лечение в комфортных условиях.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 17.10.2018 16:46, обновлено 17.04.2020 16:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Способ диагностики синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава / Гелетин П.Н., Карелина А.Н., Романов А.С., Мишутин Е.А. // Российский стоматологический журнал 2016 Т. 20 №2

Читайте также

Как выбрать отбеливающую зубную пасту: советы стоматолога
Вернуть былую красоту зубов при помощи отбеливающих паст: стоматологи о составе зубных паст, нужен ли кальций и фосфор?
Десневая улыбка и красота лица: советы стоматолога
Десневая улыбка: можно вернуть былую красоту? Уколы ботокса, пластика – что еще предлагают стоматологи.
Убыль десен: причины, симптомы, лечение у стоматолога
Убыль десны: симптомы, на какие болезни может указывать, когда нужна консультация стоматолога.
Зуд в деснах: причины, когда нужно к стоматологу?
Зуд в деснах: причины. Тревожные симптомы, требующие внимания. Лечение и профилактика в кресле стоматолога.
Зачем нужен осмотр стоматолога перед плановыми операциями?
Осмотр стоматолога перед операциями: роль кариеса и инфекций в полости рта в возникновении осложнений.
«Жизнь» зуба после пульпита: откровения стоматологов
Зубная боль – симптом пульпита, лечение лишает зуб питания, увеличивает шансы на его потерю. Как сохранить зуб?