08.10.2018 Обновлено: 13.12.2019 1621

Самые дешевые лекарства: его величество аспирин

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Среднестатистическому, несведущему в премудростях современной фармакологии обывателю бывает трудно, почти невозможно, разложить по нужным «полочкам» выдумки и реальные знания о свойствах того или иного лекарственного средства, даже если оно знакомо с детства, а его название у всех на слуху. Аспирин — это именно тот препарат, о котором слышал каждый, но не все знают о его реальных свойствах, чаще полезных, но иногда — весьма опасных для здоровья.

Что общего между героином и аспирином?

Что общего между героином и аспирином?

Добро и зло в жизни очень часто ходят рука об руку. Ярким доказательством тому послужила судьба одного ученого, оставившего неизгладимые следы в истории, науке и фармацевтике. В 1897 году, с интервалом в несколько дней, немецкий химик по имени Феликс Хоффман успешно синтезировал два вещества, аспирин и героин, именно в той форме (химически устойчивой и максимально чистой), которую можно было применять для лечения различных болезней. Горькая усмешка проведения: человек, который помог создать для страждущих замечательное лекарство, ацетилсалициловую кислоту (аспирин), стал «отцом» деморфина (героин), отбирающего у наркозависимых людей здоровье и саму жизнь.

Справедливости ради, надо отметить, что впервые ацетилсалициловую кислоту удалось получить во Франции, Шарлю Герхарду, на 40 лет раньше успеха Хоффмана. Однако синтез вещества был слишком сложным, потому невозможно было наладить его производство для лечения пациентов.

Самые простые формы лекарства, которое сегодня известно под именем аспирин, были знакомы человечеству с незапамятных времен.  

Неизвестно использовали ли первобытные люди чудодейственные растения, содержащих вещества, из которых химическим путем производят ацетилсалициловую кислоту. Однако еще в 25 веке до н. э. среди популярных народных рецептов древних египтян в чести было снадобье из сушеного мирта. Согласно известному Папирусу Эберса, данное растение, природный источник салицина, успешно применяли, чтобы облегчить ревматические боли в спине.

В 4 веке до н. э. Гиппократ сам использовал и ученикам завещал фиточаи из ивовой коры для лечения боли и жара. Позже науке стало известно, что это дерево обладает поистине живительной силой, именно благодаря салициловой кислоте в составе.

Животворящая таблетка: панацея или плацебо?

Нет, недаром таблетки из разряда самых недорогих включили в нашей стране в официальный перечень жизненно необходимых и важнейших, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила им почетное звание «важнейшее лекарственное средство».

Экспериментальная история, насчитывающая многие тысячелетия, позволяет со всей ответственностью перед жизнями и здоровьем людей заявить, что проверенное на несметной армии пациентов лекарство действительно обладает ценными свойствами. В том числе:

  • обезболивающим;
  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным.

Сегодня в медицинской практике аспирин применяют для профилактики и лечения самых разных патологий:

  • от колоректального рака до инсульта;
  • от мигрени до ревматоидного артрита;
  • от преэклампсии до агрессивных опухолей предстательной железы.

Но панацеей от всех болезней лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты назвать нельзя. Более того, по результатам крупномасштабного исследования Aspree, которое продолжалось 5 лет и охватило 19 тысяч представителей разных рас, проживающих на Североамериканском и Австралийском континентах, для профилактики деменции, инфаркта, инсульта и прочих заболеваний, стойко ассоциированных со старением человеческого организма, аспирин оказался не более эффективен, чем сравниваемое с ним в ходе эксперимента плацебо.

Иногда он просто перестает работать, так как формируется резистентность или нечувствительность организма к данному лекарственному средству. Правда, научные исследования в разных странах показывают различные результаты. Поэтому процент людей с истинной аспирин-резистентностью можно назвать только с большой погрешностью. Согласно медицинской статистике, нечувствительность к «волшебному» препарату колеблется от 28 до 5%.

Любопытно, что женский организм чаще оказывается индифферентным к ацетилсалициловой кислоте, чем мужской.

Рекомендации ученых о применении популярного лекарства