Таблетки

Лечение болезней в современной медицине тесно связано с приемом лекарственных средств, которые попадают в организм в форме таблеток, растворов для инъекций, аэрозолей , капель, драже и пеллетов. В настоящее время при большинстве заболеваний достаточно принять таблетку, назначенную врачом, после чего, как правило, симптомы болезни быстро угасают. Нельзя отрицать удобство лечения с помощью таблеток – не требуются специальные условия хранения, сроки годности довольно продолжительны и единственное, что нужно для их применения, в большинстве случаев, это стакан обычной воды. Кроме того, благодаря современным достижениям фармакокинетики, основное действующее вещество из лекарственного препарата попадает в организм в достаточном количестве, что позволяет повысить качество лечения. Так, некоторые таблетки позволяют быстро добиться высокой концентрации препарата в крови, в то время как у других преобладает местный (на желудочно-кишечный тракт) эффект.

Таблетки

Таблетки

Таблетками называют твердые дозированные лекарственные формы, получаемые прессованием порошков и гранул, содержащих одно или несколько действующих лекарственных средств с добавлением вспомогательных элементов. Таблетки могут быть получены как формированием (когда препарат принимает форму без воздействия давления), так и прессованием (с воздействием высокого давления).

Принято считать, что первые лекарственные средства, используемые, как правило, в жидких формах, появились более 4000 лет назад до нашей эры, в то время как таблетки появились ориентировочно за 1500 лет до нашей эры. Первые упоминания о таблетках были найдены на папирусах в Древнем Египте, где для их изготовления использовались хлеб, мед или жир. В Древней Греции основные действующие вещества, такие как растительные порошки или специи, смешивались с чем-то способным держать форму шариков, и назывались «katapotia», что в дословном переводе означает «что-то, чтобы быть проглоченным».

Также,римский ученый Плиний, который жил в 23-79 годах нашей эры, впервые упомянул «пилюли», под которыми международное сообщество понимает современные таблетки, капсулы и драже.

Существенный минус, сопровождающий прием таблеток на протяжении всего периода их использования – это сложность при их проглатывании. Это было связано не только с размерами (могли быть достаточно крупными), но и с плохой способностью к скольжению этой лекарственной формы. В связи с этим довольно длительное время проводились исследования, направленные на создание таблеток, проглатываемых с наименьшими усилиями. Так, в средние века люди использовали таблетки, покрытые скользкими растительными веществами.

Однако, со временем были открыты и другие покрытия. Так, в 19 веке были попытки по покрытию таблеток серебром или золотом, однако они проходили через пищеварительную систему практически без эффекта. Также в 1800 – х годах был получен желатин, который в дальнейшем стал основой для создания капсул.

В 1843 году британским художником и изобретателем Уильямом Брокедоном был получен патент на станок, способный на создание таблеток и пастилок в условиях производства. Его принцип действия был основан на сжатии порошка в таблетку без использования клея.

Прессованные таблетки являются на сегодня наиболее популярной лекарственной формой. Около двух третей всех рецептов отпускается в виде твердых лекарственных форм, большая часть которых представлена таблетками. Таблетки могут быть введены внутрь (проглатываются), а также сублингвально, за щеку, ректально и интравагинально. Размеры таблеток могут варьироваться от нескольких миллиметров до сантиметра.

Таблетки для детей

Таблетки для детей

Попытки заставить маленьких детей принимать таблетки для лечения нередко могут быть безуспешными, так как, даже при наличии глотательного рефлекса с рождения, довольно сложно убедить ребенка проглотить лекарственный препарат. В связи с этим можно разделить детей на две группы – до и после 3,5 лет, что можно объяснить возможностью осмысленного убеждения ребенка.

Как правило, достаточно сложно заставить детей принимать таблетки для лечения тех или иных заболеваний, в связи с чем большинство производителей лекарственных препаратов имеют в своем ассортименте и более доступные для применения в этом возрасте препараты – аэрозоли, капли, настойки, растворы и сиропы (в зависимости от места, на которое следует воздействовать). Поэтому лечащий врач, в большинстве случаев, отдает предпочтение жидким лекарственным средствам при лечении ребенка.

Также, вместо приема таблеток для лечения детей, могут рекомендованы инъекции, однако их проведение у совсем маленьких детей может быть проблемно (в отношении внутривенных инъекций) и, кроме того, весьма затруднительно (при потребности в длительной терапии, имеющей заместительный характер).

Однако бывают ситуации, когда нет возможности подобрать лекарственный препарат в альтернативной таблеткам форме. В таких случаях иногда можно попробовать растолочь препарат и, разбавив его в чайной ложке обычной водой, дать малышу. Однако, нередко это может снизить эффективность препарата как за счет его оседания на пищеводе, который обладает невысокой резорбтивной способностью (по сравнению с тонким кишечником и желудком), так и за счет того, что ряд таблеток (покрытые и желудочно-резистентные), при взаимодействии с желудочным соком теряют свой эффект за счет разрушения основного действующего вещества. То же касается и капсул, в связи с чем их разрушение с непосредственным приемом содержащегося внутри порошка достаточно часто может свести эффект от лечения на нет.

Гораздо проще научить принимать таблетки для лечения детей в возрасте старше 3,5 лет, что связано наличием осмысленного поведения у ребенка. Как правило, предпочтение в обучении отдается посторонним лицам (работникам медицинских учреждений), однако это может проводиться и родственниками. Как правило, учить ребенка следует заранее, до развития заболевания при условии, что у ребенка нет поражений слизистой оболочки полости рта и пищевода. Обучение лучше начинать с маленьких гладких таблеток без неприятного запаха и вкуса (как правило, это витамины). Запрещено давать более 2 таблеток за один сеанс, так как имеется вероятность развития аллергических реакций и прочих осложнений.

Для достижения успеха в обучении самостоятельному приему таблеток ребенком старше 3,5 лет, рекомендуется соблюдать следующие условия:

  • приложить усилия к повышению интереса ребенка в отношении проглатывания таблеток и капсул без их пережевывания;
  • на собственном примере показать, как нужно проглатывать таблетку;
  • для общения с ребенком использовать простые и понятные команды, ориентируя ребенка, который должен сам взять и проглотить таблетку, а затем запить ее водой
  • обучить малыша правильному расположению таблетки на языке (не на кончике и не слишком глубоко, так как это может стать причиной развития рвотного рефлекса);
  • после успешного проглатывания таблетки ребенком поощрять малыша чем-нибудь вкусным или какой-нибудь игрушкой.

Однако, также существует и отрицательный момент после обучения ребенка самостоятельному приему таблеток. Так, многие дети, не осознавая возможных последствий, принимают большое количество таблеток, что в большинстве случаев приводит к отравлению. Так, в 2002 году Американской Ассоциацией Контроля Отравлений было зарегистрировано более 2,4 миллионов отравлений лекарственными препаратами, причем более половины случаев приходилось на детей младше 6 лет. Наибольшему риску отравления подвергались дети от 1,5 до 3 лет. При этом отмечалось, что чем меньше масса тела, тем выше риск летального исхода, так как высок риск развития летальной концентрации препарата в плазме крови.

Для предотвращения развития этой неприятной ситуации следует не только делать лекарственные препараты менее доступными, но и предупредить ребенка о том, что нельзя принимать таблетки без разрешения взрослых.

К наиболее распространенным препаратам, ставшим причиной отравления у детей, относят:

  • блокаторы кальциевых каналов (побочными эффектами у детей являются критическое снижение давления крови и нарушения сердечного ритма);
  • препараты, содержащие камфору (побочными эффектами у детей являются быстрое развитие судорог, делирия, комы и смерти);
  • анальгетиков (побочным эффектом у детей является сонливость, переходящая в летаргический сон);
  • аспирин и другие салицилаты (побочными эффектами у детей являются тошнота, рвота, возбуждение, судороги, вялость, кома и смерть);
  • антидепрессанты (побочными эффектами у детей являются припадки, зависания и сердечные аритмии);
  • глазные капли и назальные спреи (побочными эффектами у детей являются летаргический сон, низкое артериальное давление и кома);
  • производные сульфонилмочевины, используемые для лечения сахарного диабета (опасно низкий уровень глюкозы в плазме крови, кома, припадки).

Бывают ситуации, когда ребенок нуждается в лечении, но взрослые не хотят тратить время на посещение специалиста и дают ребенку те же препараты, которые когда-то принимали сами по поводу схожих симптомов. Это является большой проблемой, так как у детей, в связи с особенностями функционирования организма, существует высокая вероятность развития побочных эффектов не только из-за несоответствия дозировок таблеток, но и из-за недостаточного развития ряда ферментных систем.

Таблетки для взрослых

Таблетки для взрослых

Большинство взрослых людей считает, что нет потребности в посещении специалиста, так как в интернете существует большое количество информации по лечению того или иного заболевания. Однако, мало кто понимает, что квалифицированный врач комплексно оценивает конкретную клиническую ситуацию и ищет пути по наиболее эффективному решению проблемы с использованием наиболее свежих международных протоколов. В связи с этим, достаточно большое количество препаратов продаются только по рецепту (особенно широко это распространено в Соединенных Штатах Америки, где покупка большинства лекарственных препаратов является проблемой). И это является вполне обоснованным шагом, так как существует большое количество возможных побочных эффектов, которые могут наблюдаться при приеме тех или иных лекарств. В связи с этим, перед приемом любых таблеток следует ознакомиться с инструкцией по применению.

Большое внимание следует уделить употреблению таблеток во время беременности, так как лекарственные препараты, попадая в кровоток организма матери могут не только изменять работу организма, вызывая нарушение дыхания и питания плода, но и проникать через гематоплацентарный барьер, обладая тератогенным эффектом (нарушать развитие от эмбриона к плоду). Наиболее резонансным событием, после которого на тератогенный эффект стали обращать большое внимание, стал прием талидамида – снотворного, которое привело в 1950-х годах к порокам развития у 10 тысяч детей. В настоящее время допущен к употреблению при проказе.

К группам препаратов, обладающих тератогенным эффектам, относят:

  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • некоторые лекарства от угрей на основе витамина А;
  • андрогены;
  • антибиотики (тетрациклины, доксициклин, метронидазол, стрептомицин);
  • некоторые антикоагулянты;
  • антиконвульсанты (фенитоин, препараты вальпроевой кислоты, триметадион, карбамазепин);
  • антидепрессанты на основе лития;
  • антиметаболиты и противоопухолевые препараты;
  • антиревматические средства;
  • антитиреоидные средства;
  • кокаин.

Тератогенным эффектом также обладают:

  • радиацию;
  • инфекционные болезни матери;
  • некоторые химические соединения;
  • некоторые лекарственные средства.

Как ни удивительно, но порядка 10% пациентов не любят принимать таблетки, что приводит к нарушению режима лечения. В связи с этим учеными из Германии были разработаны рекомендации по употреблению таблеток:

  • при проглатывании таблеток (обладают большей плотностью, чем вода) следует слегка запрокидывать голову назад, что позволяет «смывать» препарат в нужном направлении;
  • при проглатывании капсул (из-за содержания воздуха внутри их плотность меньше плотности воды) следует немного наклонять голову вперед, что позволяет смывать препарат в сторону глотки.

Таблетки для пожилых

Таблетки для пожилых

Согласно данным статистики, во всем мире четверо из пяти человек в возрасте старше 75 лет нуждаются в регулярном приеме лекарств, в то время как 36% из этой группы употребляют более четырех разных видов таблеток ежедневно. Нередко некоторые препараты могут метаболизироваться одними и теми же ферментами печени. В связи с этим, на фоне конкурентного связывания активных центров ферментов, возрастает вероятность передозировки препарата.

Из-за снижения компенсаторных возможностей (как правило, особую роль играет снижение функции печени и почек) у пожилых людей существенно повышается риск развития побочных эффектов.

Также, на фоне объективных проявлений старения, таких как артрит, проблемы со зрением и памятью, пожилые люди могут нарушать режим приема таблеток. В связи с этим таблетки должны находиться в подписанных контейнерах (или упаковках). Также запрещается принимать лекарственные препараты в условиях плохого освещения. Это связано с тем, что по ошибке может быть изменена не только дозировка таблеток, но и вид принимаемого лекарства со всеми возможными осложнениями.

При длительном приеме лекарственных средств рекомендуется хотя бы 1 раз в год обращаться к специалисту. Это обусловлено тем, что необходимо не только уточнить дозировку таблеток, но и показания к его применению. Также не рекомендуется самостоятельного приема препаратов даже кажущихся безобидными из-за того, что увеличивается риск развития побочных эффектов.

Виды таблеток

Таблетки отличаются не только способом изготовления (прессованные и формованные), но и рядом особенностей, позволяющих сохранять высокую эффективность основного действующего вещества, находящегося в их составе. Таблетки, таким образом представлены:

  • непокрытыми;
  • покрытыми;
  • шипучими таблетками;
  • желудочно-резистентными;
  • с модифицированным высвобождением;
  • для использования в полости рта.

Непокрытые

Непокрытыми называются таблетки, состоящие из одного или нескольких слоев, соединенных с помощью однократного или многократного прессования. Этот вид таблеток является одним из самых простых и дешевых в изготовлении.

В основе использования для лечения многослойных таблеток лежит смена основных действующих веществ с каждым последующим слоем. Как правило, это очень удобно в связи с тем, что принимать одну таблетку значительно проще, чем две или три. Также при приеме многослойных таблеток имеется более высокая вероятность соблюдения оптимальных дозировок.

Покрытые

Покрытые

Покрытыми называют таблетки, которые покрываются одним или несколькими слоями веществ. Если масса покрывающего слоя составляет менее 1/10 от общей массы, говорят о пленочных таблетках. В состав слоя могут входить материалы как природного, так и растительного происхождения.

Шипучие таблетки

Шипучими называют таблетки, быстро реагирующие в воде с интенсивным выделением углекислого газа, что проявляется характерным «шипением». Если таблетка плавает на поверхности, то имеется только «шипение», а если ее плотность выше плотности воды (из-за чего она расположена на дне емкости с водой), также наблюдается выделение пузырьков.

Шипучие таблетки, как правило, являются непокрытыми (то есть не имеют специальной оболочки). Они содержат в своем составе преимущественно кислоты или карбонаты и гидрокарбонаты.

Перед приемом шипучих таблеток, они должны быть подвержены растворению в воде или диспергированию (сильному измельчению с последующим растворением). Таким образом, без предварительной подготовки употреблять этот вид таблеток нельзя.

Желудочно-резистентные (кишечнорастворимые)

Уровни рН меняются в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Особенно большой является разница между уровнями рН в желудке (1,5-2) и тонком кишечнике (5,9-7,9).

Особенно важно это учитывать для того, чтобы оценить эффективность основных действующих веществ (которая может меняться в соответствии с рН), входящих в состав таблеток. Однако, также рН следует учитывать для предотвращения разрушения основных действующих веществ в желудочном соке.

В связи этим получили распространение желудочно-резистентные таблетки, в которых основное действующее вещество защищено от желудочного сока, подвергаясь всасыванию только в тонком кишечнике.

Придание резистентности таблеткам к агрессивным факторам желудочного сока осуществляется:

  • покрытием таблеток специальной оболочкой;
  • использованием для изготовления таблеток уже покрытых специальной оболочкой гранул;
  • прессованием гранул в желудочно-резистентную массу.

С модифицированным высвобождением

С модифицированным высвобождением

Для таблеток с модифицированным высвобождением характерно применение для их изготовления веществ, позволяющих определенным образом определять не только скорость, но и локализацию места выхода основного лекарственного средства.

Для использования в полости рта

Таблетки для использования в полости рта не проглатываются пациентом. Для изготовления этого вида лекарственной формы используются технологии, позволяющие повысить скорость выхода основного действующего вещества. При этом действие таблеток может носить как местный, так и общий характер.

Как определяется дозировка таблеток

Несомненным преимуществом таблеток как лекарственной формы, наряду с растворами для инъекций, является точная дозировка основного действующего вещества. Это позволяет существенно повысить эффективность лечения и снизить до минимума вероятность побочных осложнений.

Дозировка таблеток указывается, как правило, на упаковке в миллиграммах или граммах. Также к упаковке прилагается инструкция, в которой указано количество препарата на массу тела в соответствии с возрастом пациента.

Оптимальная дозировка таблеток и режим их применения определяется специалистом в соответствии с конкретной клинической ситуацией (учитываются тяжесть основной болезни, сопутствующие заболевания и компенсаторные возможности организма) и национальными руководствами. Самостоятельное увеличение дозировок пациентом с целью добиться более выраженного эффекта нередко становится причиной развития различных побочных осложнений.

Какие эффективные таблетки пить по показаниям

Какие эффективные таблетки пить по показаниям

Большинство людей при возникновении того или иного заболевания, сопровождающегося неприятными симптомами, в первую очередь задумываются о том, какие таблетки пить, чтобы как можно быстрее выздороветь.

В поиске решения проблемы в первую очередь они обращаются з