Прямо с пылу-жару, из пароварки, из мультиварки, из духовки, невероятно вкусные домашние тефтели, рецепт которых по силам исполнить даже новичкам в кулинарии, внесут разнообразие в детское меню и порадуют самых привередливых «малоежек».
Занимательная кулинария: интересные цифры и факты
- Согласно мнению экспертов в области языкознания, слово «тефтели» произошло от тюркского «кюфта», которое, собственно, до сих пор именно так и называют данное мясное блюдо в турецком, армянском, азербайджанском и в других языках, а заодно и в меню национальных кухонь многих стран Ближнего Востока.
- В Узбекистане их называют «кюваток».
- Сицилийские вариации на тему тефтелей — это блюдо под название «аранчини», в составе которого мясо соседствует с рисом, моцареллой, зеленью.
- В истории и практике мировой кулинарии существуют вегетарианские версии тефтелей, рецепты которых предлагают альтернативу мясу или рыбе. Например, ближневосточное блюдо под названием «фалафель», которое готовят на основе измельченного нута.
Тефтели — близкие родственники котлеты. Но отличаются тем, что среди их ингредиентов мясо или рыба не только соседствуют с овощами, крупами и прочими продуктами, но могут проигрывать им по проценту содержания.
В отличие от котлет, тефтели не панируют в сухарях. Для панировки лучше использовать рисовую муку, в крайнем случае — пшеничную.
Самые полезные и вкусные варианты блюда — это тефтели, рецепты которых включают приготовление домашних соусов, разнообразных по набору ингредиентов.
Детское питание: когда и как вводить тефтели
- Также как котлеты и прочие блюда из измельченного мяса, их можно вводить в детское питание в конце первого года жизни.
- Важно делать это постепенно, начиная с крохотной порции (половина чайной ложки), и в течение нескольких недель увеличивая до 80-100 г (по возрастной норме).
- Кроме того, для профилактики аллергических реакций и пищевой непереносимости, следует использовать для приготовления «сложносочиненного» домашнего блюда из многих ингредиентов только те продукты, которые ранее уже были успешно опробованы маленьким гурманом. Если, появляясь в детском меню по одному, они не вызывали никаких нежелательных симптомов со стороны растущего и меняющегося желудочно-кишечного тракта крохи, то их можно смело сочетать.
Любимые тефтели: пошаговый рецепт
Для приготовления вкусных домашних тефтелей для детей по этому рецепту важно брать свежие, качественные продукты. Понадобится:
- 500 г телятины, филе рыбы, курицы или индейки;
- 1 большая луковица;
- 1 яйцо;
- 50 г риса;
- 1 зубчик чеснока (по желанию);
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. топленого сливочного масла (для обжаривания);
- 2 шт. лаврового листа;
- щепотка черного перца (по желанию);
- соль — по вкусу.
Порядок приготовления:
- рис отварить в воде до состояния, которое повара определяют термином «аль денте» (не полной готовности, когда при дегустации продукта, присутствует некоторая твердость);
- измельчить мясо вместе с луком при помощи ручной или электрической мясорубки (желательно дважды);
- перемешать фарш с рисом, яйцом и специями;
- добавить (при желании) чеснок, пропустив зубчик через пресс;
- из получившейся массы сформировать «колобки» шарообразной формы, одинакового размера (это важно для одновременного, равномерного приготовления всех тефтелей), учитывая, что в процессе термической обработки полуфабрикат значительно увеличивается в объёме, поэтому предусмотрительно выбрать в качестве ориентира параметры грецкого ореха;
- обжарить мясные шарики в разогретом масле со всех сторон;
- выложить в кастрюлю;
- залить стаканом кипящей воды;
- добавить томатную пасту и лавровый лист;
- тушить мясные тефтели на медленном огне 45 минут (это оптимальное время для приготовления безопасного блюда из рубленого мяса, предназначенного для диетического питания ребёнка), рыбные — 25 минут.
Подать классические тефтели можно с любым гарниром, салатом либо в качестве отдельного блюда.
Диетические варианты блюда
Пошаговый рецепт, приведенный выше, адресован для детей более старшего возраста.
- Для самых маленьких тефтели следует готовить на пару, особенно если речь идет о первых «встречах» с новым блюдом.
- Для детей первых трех лет жизни при приготовлении любых продуктов следует исключать обжаривание и специи, в том числе соль. Заботясь о полезном питании детей в более старшем возрасте, также лучше выбирать иные способы термической обработки: например, тушение, запекание в духовке, в аэрогриле, мультиварке и т. п.
- Если блюдо готовится на пару, его можно подавать с отдельно приготовленным соусом или без.
- Вместо риса, который может провоцировать диспепсию (запоры), можно взять для приготовления тефтелей гречку, киноа, перловку и т. д. Здесь важно ориентироваться не только на полезные свойства, но и на вкусовые предпочтения юного гурмана.
- Можно добавлять к фаршу пшеничный хлеб, вымоченный в молоке.
- Если у ребёнка диагностирована пищевая непереносимость или аллергия на некоторые продукты, присутствующие среди ингредиентов в классическом варианте, например, на белок куриного яйца, можно отказаться от него без сожаления. Вкус блюда мало пострадает.
- Вместо готовой томатной пасты, которая является продуктом промышленной переработки, лучше взять для приготовления соуса для домашних тефтелей свежие помидоры. Можно потушить их, предварительно удалив грубую кожицу. Легко сделать это, опустив целые томаты в кипящую воду на несколько минут. После горячей «ванны» кожица без труда, послушно снимется. Останется лишь произвольно нарезать саму мякоть и отправить в кастрюлю с тефтелями на медленный огонь.
- Помидоры или томатную пасту, которая также является одним из тех, окрашенных в красный оттенок, овощей и фруктов, нередко вызывающих симптомы аллергических реакций, можно абсолютно исключить, ограничившись овощным бульоном или небольшим количеством воды.
- Для того, чтобы улучшить вкусовые качества блюда без томатов, можно перед едой добавить в соус немного лимонного фреша, заодно обогатив его витаминами.
- Вместо томатного соуса, можно приготовить сметанный, молочный, бешамель, а также их овощные и грибные вариации.