Мясо мидий люди употребляют в пищу уже много веков. Этот морепродукт обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и очень полезен для здоровья. Мидии содержат много витаминов, минеральных веществ (калий, кальций, марганец, цинк), Омега-3 жирных кислот и белка. Мясо мидий, рецепты приготовления которых вы сегодня узнаете, благотворно влияют на нервную систему, улучшают состояние кожи и волос, способствуют нормальной работе щитовидной железы.
Диетический салат из мидий и пекинской капусты
Это блюдо по достоинству оценят приверженцы здорового и диетического питания. Оно отлично насыщает, при этом не вызывая тяжести и дискомфорта в желудке.
Для салата вам понадобится:
- Пекинская капуста — 300 г.
- Мясо мидий (мороженое) — 300 г.
- Перепелиные яйца — 10 шт.
- Помидор — 150 г.
- Соль — по вкусу.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Мидии необходимо разморозить и отварить в чуть подсоленной воде 2-3 минуты. Дольше варить не стоит, поскольку они могут стать жесткими, «резиновыми». Мидии охладить и выложить в салатник.
Пекинскую капусту нашинковать длинными, тонкими полосками. Перепелиные яйца отварить, охладить и очистить от скорлупы. Разрезать пополам каждое яйцо и добавить в салатник.
Помидор нарезать кубиками и отправить к остальным ингредиентам. Теперь готовим заправку: соединить оливковое масло, лимонный сок, соль и соевый соус. Заливаем заправкой и аккуратно перемешиваем двумя лопатками салат.
Фунчоза с мидиями
Фунчоза — это вермишель, которую изготавливают из крахмала риса, картофеля или бобов. Фунчоза практически не обладает вкусовыми качествами, но отлично сочетается с любыми продуктами.
Список ингредиентов:
- Фунчоза — 200 г.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль, сахар — по вкусу.
- Соевый соус натурального брожения — 2 ст. л.
- Мясо мидий — 150 г.
Фунчозу залить кипятком, посолить и добавить сахар (совсем немножко, не более 1 ч. л.). Через 3-4 минуты воду слить и добавить оливковое масло.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Морковь нашинковать длинными, тонкими полосками (это удобно сделать с помощью терки для моркови по-корейски). Обжарить овощи на растительном масле до готовности.
Сладкий перец нарезать соломкой, добавить к готовым овощам и протушить все вместе 2 минуты.
Мидии отварить в подсоленной воде 2 минуты и соединить с овощами. В самом конце приготовления блюдо заправить соевым соусом. Фунчоза с мидиями готова!
Мидии по-корейски
Любителям экзотической кухни стоит попробовать рецепт мяса мидий по-корейски.
Необходимые ингредиенты:
- Мидии мороженые.
- Соль морская.
- Морковь.
- Соус на основе сои натурального брожения.
- Острый красный перец.
- Кунжут.
- Сахар.
Морепродукты отварить, после чего дать им остыть. Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть соломкой. Очень удобно это делать с помощью специальной терки. Соединить в стеклянном контейнере подготовленные овощи и мидии.
Соединить соевый соус с солью, сахаром, кунжутом и острым перцем, подогреть, не доводя до кипения и залить получившимся соусом подготовленные продукты. Осталось подождать 3-4 часа, пока мидии замаринуются и можно подавать к столу остренькую закуску.