Как правильно готовить морепродукты?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мы не так часто готовим в домашних условиях морепродукты. И очень зря — они не только вкусные, но и очень полезные. Кальмары, крабы, креветки, осьминоги — сейчас в магазинах можно купить любые продукты, которые станут украшением ужина. Как правильно готовить морепродукты, чтобы они после термической обработки сохранили все свои полезные свойства? С чем подавать эти блюда?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чем полезны морепродукты?

Чем полезны морепродукты?

Морепродукты в некоторых странах являются национальными блюдами — здесь их любят и умеют готовить. У нас же «принято» лакомиться мидиями, осьминогами и кальмарами в ресторанах — дома «деликатесы» готовят редко. Но на самом деле, нет ничего сложного в их приготовлении!

Морепродукты помогут разнообразить рацион — есть много рецептов салатов, супов и вторых блюд на их основе. И можно сделать свое меню не только вкусным, но и полезным, ведь в морепродуктах большое количество полезных веществ — легкоусвояемого белка, витаминов (группы В и Е) и микроэлементов (калий, магний, селен, йод, цинк). Ускорение обменных процессов, профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и гормональных нарушений — вот какая польза от морепродуктов. Смело добавляйте их в диетическое питание — калорий мало, быстрое насыщение, очень вкусно.

Готовим по рецептам: термическая обработка морепродуктов

Готовим по рецептам: термическая обработка морепродуктов

В рацион питания добавляйте самые разные морепродукты — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не бойтесь «экспериментировать» — даже если вас пугает вид омаров, это не означает, что они невкусные. Правильно приготовленное блюдо поразит вас вкусом и ароматом. В зависимости от конкретного продукта, на практике применяются разные способы их термической обработки. И главное тут правило — морепродукты не должны подвергаться длительной термической обработке! Обозначим некоторые особенности:

  • Креветки

Они пользуются среди любителей морепродуктов особой популярностью. Креветки подаются и как отдельное блюдо, и как закуска. Рецептов великое множество.

Сырые креветки (свежие или замороженные) можно варить или жарить в растительном масле — прямо в панцире или предварительно его отделив. Вводите их в кипящую воду — 5 мин варки будет вполне достаточно! Креветки можно готовить на гриле — предварительно подержите их в маринаде из оливкового масла, острого перца, соли и томатного сока.

  • Крабы

Повара настаивают на том, что покупать крабов лучше живыми. Если такой возможности нет, можно взять уже разделанные «тушки» — филе или неочищенные клешни. И не путайте «настоящих» крабов с крабовыми палочками — совершенно разные продукты, и второй к морепродуктам вообще никакого отношения не имеет!

Рецепты разные — крабов можно тушить с овощами, просто варить, обжаривать на гриле. Из филе получаются вкусные диетические котлеты, супы или салаты. Уже готовое крабовое мясо варится всего 10-15 мин. Если готовите целого краба, убирайте кастрюлю с огня через 20-25 мин после закипания воды.

  • Осьминоги

Осьминогов готовить немного сложнее. Это капризный морепродукт, который легко «испортить» неправильной термической обработкой.

Выбирайте замороженного осьминога. Учтите, что после варки размер его становится меньше — лучше сразу купить «тушку» побольше. Замороженного осьминога предварительно нужно разморозить, а потом отбить кулинарным молотком. Промойте его и на несколько секунд опустите в кипяток. Теперь осьминога можно варить, тушить или обжаривать на гриле. Замороженный продукт варится всего 10-15 мин, свежий — 30-60 мин. Следите за приготовлением блюда — варите до тех пор, пока вилка не будет легко входить в мясо.

  • Кальмары

Варятся примерно 5-10 мин. Воду предварительно следует подсолить. После того как кальмары сварятся, оставьте их остывать в этой же воде — так они сохранят свой нежный вкус, их не придется досаливать. Не переваривайте кальмаров — на вкус они тогда получатся как резина.

  • Омары (лобстеры)

Омаров готовить несложно. Но тут то же правило, что и с крабами — для приготовления полезных блюд лучше доставать живых омаров. Неплохая альтернатива свежим «тушкам» — замороженные хвосты лобстеров (очищенные или неочищенные).

Чтобы сварить омара, вскипятите воду, подсолите ее. Введите в воду омара, накройте крышкой кастрюлю. После того как вода опять закипит, варите омара 10-15 мин. Если «тушка» большая, время увеличьте еще на 10 мин. Потом готового лобстера извлеките из воды, пусть остынет.

  • Мидии

Способ приготовления морепродуктов будет зависеть от того, какие мидии вы купили — в раковинах или очищенные.

Мидии без раковин предварительно нужно промыть. Варите в подсоленной воде 5-7 мин — потом можно подавать на стол. Если купили замороженный продукт, а не свежий, время приготовления увеличьте до 10 мин.

К выбору мидий в ракушках подходите внимательно. Готовить те, что на твердой оболочке имеют трещины, нельзя! Целые ракушки промойте и опустите в кипящую воду на 3-5 мин. Потом из воды достаньте мидии, которые раскрылись. Можно подождать еще пару минут. Те раковины, которые так и остались закрытыми, не употребляйте в пищу. Подавайте мидии теплыми.

Здоровый рацион питания: с чем подавать морепродукты?

Здоровый рацион питания: с чем подавать морепродукты?

Морепродукты хороши уже сами по себе. Но есть многие рецепты, которые разнообразят меню — подавайте к морепродуктам гарниры, готовьте вкусные маринады, приправляйте блюда специями.

«Традиционные» гарниры к морепродуктам — овощи, рис и паста. Часто кальмары, креветки, крабы и осьминоги приправляют соком цитрусовых (лимон, лайм, апельсин). Отличное сочетание! Но тут не стоит увлекаться, иначе, «потеряется» весь вкус и аромат морепродуктов. То же самое относится и к бальзамическому уксусу — его нужно буквально пара капель, чтобы оттенить вкус блюда.

В свое питание добавляйте морепродукты со специями. Шафран, орегано, перец чили, базилик, чеснок, розмарин, лемонграсс — экспериментируйте со вкусами. Даже «банальные» креветки можно обжарить со специями так, что получится блюдо высокой кухни.

Для приготовления морепродуктов часто используют маринады. Универсального рецепта нет — исходите из собственных предпочтений. Можно использовать смесь из оливкового масла, чеснока и бальзамического уксуса. Если добавить к этому маринаду белое вино, блюдо получится с пикантной кислинкой. Замаринованные морепродукты лучше обжаривать на сковороде или на гриле.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 20.01.2017 18:00, обновлено 13.12.2019 12:24
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Ризотто с морепродуктами
Казалось бы, ризотто — исключительно ресторанное блюдо, но на самом деле приготовить его довольно просто на самой обычной домашней кухне.
Рыбные диеты: здоровое похудение
Можно ли похудеть с помощью даров моря? Можно, и мы расскажем, как именно употреблять эти продукты питания, чтобы стать стройнее.
Рыбный день: какая рыба самая полезная
Всем известно, что рыба является важной составляющей правильного питания. На вопрос, какая рыба достойна звания «самая полезная», отвечает MedAboutMe!
Морская диета: здоровье и красота с дарами моря
Вы любите салаты из крабов, коктейль из моллюсков, суп из морских гребешков? Теперь все это можно есть каждый день и при этом похудеть. Познакомьтесь с морской диетой и разнообразьте свой рацион вкусными и полезными блюдами.