Сердечно-сосудистая система спортсмена: синдром спортивного сердца

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

Тяжёлые и частые тренировки, всё повышающиеся физически нагрузки неизбежно приводят к изменениям в сердечно-сосудистой системе любого спортсмена. Для определения любых структурных изменений, возникающих в миокарде на фоне интенсивных занятий спортом, используется термин «синдром спортивного сердца». В этой статье мы расскажем о том, что происходит в сердечно-сосудистой системе спортсмена, рассмотрим диагностику данного состояния.

Для начала стоит сказать о том, что синдром спортивного сердца в подавляющем большинстве случаев не несёт какой-либо угрозы для жизни, а выступает в роли физиологической адаптации к повторяющимся физическим нагрузкам. На сегодняшний день точных сведений о распространённости данного состояния среди спортсменов нет. Однако точно установлено, что оно значительно чаще встречается у представителей мужского пола.

Морфологическая картина при синдроме спортивного сердца

Как мы уже сказали, чаще всего изменения в миокарде на фоне физических нагрузок — это физиологическая адаптивная реакция организма. Однако при наличии определённых условий физиологический процесс может становиться патологическим, угрожающим жизни.

В норме при регулярных интенсивных занятиях спортом происходят некоторые гипертрофические изменения в мышечном слое сердца. За счёт этого увеличивается кардиальный выброс, ударный объём сердца. По мере возрастания массы миокарда повышается число коронарных сосудов. Однако если компенсаторные механизмы достигли предела, а интенсивность физических нагрузок не уменьшилась, происходит срыв, в результате которого новые сосуды не успевают формироваться, кардиомиоциты недополучают кислород и погибают, в миокарде появляются соединительнотканные рубцы. На фоне вышеописанных изменений нарушается проводимость сердечного импульса.

Таким образом синдром спортивного сердца может приводить к нарушению сердечного ритма, патологическому расширению камер сердца, развития хронической сердечной недостаточности.

Однако, как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев этого не происходит и все возникающие изменения в сердечно-сосудистой системе не переходят в патологию.

Диагностика синдрома спортивного сердца

На сегодняшний день диагностика синдрома спортивного сердца не представляет каких-либо сложностей. Всё начинается со сбора жалоб (при их наличии), анамнеза, физикального осмотра.

Следующий этап — это проведение электрокардиографии, важная роль которой в обнаружении синдрома спортивного сердца была доказана учёными из Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента Российской Федерации в работе, опубликованной в 2020 году.

Дополнительно может использоваться такой диагностический метод как холтеровское мониторирование ЭКГ.

Кроме этого, с целью дифференциальной диагностики обязательно назначается эхокардиография, по результатам которой могут выявляться гипертрофия миокарда, соединительнотканные очаги.

Оба вышеперечисленных исследования могут дополняться нагрузочными пробами.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 18.07.2023 07:58
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Спортивное сердце / Скуратова Н.А. // Проблемы здоровья и экологии 2010 №2
Место электрокардиографии в диагностике кардиомиопатий и спортивного сердца / Чумакова О. С., Исаева М. Ю., Королева О. С. И др. // Российский кардиологический журнал 2020 №3

Читайте также

Заболевание сердца и кровеносных сосудов — нестабильная стенокардия
Нестабильная стенокардия — что это за заболевание?
10 лучших диет для сохранения здоровья сердца
MedAboutMe рассказывает о наиболее распространённых диетах, эффективность которых подкреплена практикой.
Аритмия и тахикардия: в чём разница?
Какие симптомы будут указывать на развитие тахикардии?
Комиссуротомия и другие операции на митральном клапане
Основные показания для проведения операций на митральном клапане.
Главное о профилактике сердечных болезней
Как можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?