Сердечно-сосудистая система и спорт

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Спорт помогает нашему организму повысить свои защитные силы, улучшить адаптацию к стрессовым ситуациям, нормализовать психологическую устойчивость. Даже если человек занимается спортом непрофессионально, это все равно требует полной самоотдачи. Поскольку постоянные физические нагрузки влияют на весь организм, важно знать, как ему не навредить. Прежде всего, спорт влияет на сердечно-сосудистую систему. Сердце должно напитать кровью и кислородом все мышцы, разнести по организму питательные вещества, удалить вредные продукты обмена. Неудивительно, что спортсмены испытывают двойные нагрузки на сердечную мышцу.

Если правильно подобрать тренировки, сердце будет готово к выполнению значительной физической работы. Однако расписание нужно составить таким образом, чтобы не вызвать серьезных проблем и нарушений во всей сердечно-сосудистой системе. Каждый может подобрать для себя наиболее оптимальный уровень нагрузок. Необходимо начинать с малого, постепенно увеличивая количество и качество выполнения упражнений. Так, например, опытные спортсмены могут много бегать или приседать. Но для сердечно-сосудистой системы новичка более подойдет ходьба. Тогда сердце не будет работать на износ, а равномерно распределит свои силы, оставив запас для восстановления.

Сердечно-сосудистая система и ходьба

Спортивная ходьба является одним из наиболее распространенных видов спорта. Однако в нашей стране редко можно встретить любителей именно такого вида физической активности. А зря. Ходьба позволяет запустить обменные процессы в организме, нормализовать кровообращение, готовит сердце и сосуды к более серьезным нагрузкам. Да и на общее состояние здоровья она влияет самым положительным образом! Пешие прогулки полезны пациентам, которые недавно перенесли серьезные сердечные заболевания, а именно: инфаркт или инсульт. Даже незначительные физические нагрузки под присмотром врача, постоянные прогулки на свежем воздухе помогают избавиться от симптомов болезней.

Сердечно-сосудистая система спортсмена

В современном мире слово «спортсмен» далеко не во всех случаях может ассоциироваться со здоровым образом жизни. Многие стремятся не улучшить свое здоровье при помощи спорта, а лишь добиться больших результатов любой ценой. В таких случаях организм работает на износ, что уж точно не может свидетельствовать о здоровом состоянии человека. Медицине известно множество случаев так называемой смерти в спорте, когда сердечно-сосудистая система спортсмена просто не выдерживала возложенных на нее нагрузок.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Необходимо заботиться о своем здоровье. Физические упражнения – это то, без чего нельзя обойтись современному человеку. Однако с ними не нужно переусердствовать. Занимайтесь с такой интенсивностью, с которой Вам комфортно.

На улучшение работы сердечно-сосудистой системы также влияет пища. Включите в свой рацион максимальное количество витаминов и минералов – и у организма всегда будут силы на восстановление после тренировок.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 24.10.2015 11:19, обновлено 17.04.2020 17:52
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Виды сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания – самая главная причина смертности на нашей планете. Именно они представляют наибольшую угрозу для человечества и заслуживают пристального внимания.
Методы исследования сердечно-сосудистой системы
Даже опытному врачу-кардиологу далеко не во всех случаях удаётся диагностировать то или иное сердечное заболевание. На помощь ему приходят современные методы исследования.
Заболевания сердечно-сосудистой системы и их лечение
Мы часто недооцениваем опасность болезней сердечно-сосудистой системы. При этом некоторые из них без лечения являются смертельными.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Герои классических произведений частенько жаловались на сердечные боли, причиной которых, в большинстве своем, была неразделенная любовь. В современном обществе молодежь все чаще страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. И причиной их болезней является отнюдь не разбитое сердце.
Тема «Сердечно-сосудистая система»: актуальность и необходимость
Многие из нас хорошо знают, что нужно беречь сердце и сосуды. Но как именно устроена сердечно-сосудистая система и какие ее болезни встречаются чаще всего?
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Заболевания сердечно-сосудистой системы считаются одними из самых распространенных и при этом опасных. Какие же факторы риска существуют и можно ли избежать болезни?